Сотрудник-кинолог и служебная собака: надежный тандем по охране объектов УИС, проверенный временем

21.06.2021

По инициативе министра внутренних дел России статс-секретаря Петра Столыпина 21 июня 1909 г. в г. Санкт-Петербурге был создан первый питомник и открыта школа дрессировщиков полицейских собак. Эта дата и считается днем основания кинологической службы правоохранительных органов России, в том числе и в уголовно-исполнительной системы.

– Они всегда готовы к любым чрезвычайным происшествиям. В случае необходимости именно они первыми выдвинутся на розыск и задержание бежавших осужденных или лиц, содержащихся под стражей. Кинолог с собакой незаменимы при осмотре объектов на наличие наркотических средств, взрывчатых веществ, взрывных устройств, оружия и боеприпасов, – рассказывает начальник кинологической службы отдела организации службы охраны УФСИН России по Республике Коми Алексей Кирушев.


В УФСИН России по Республике Коми функционируют 15 кинологических подразделений. Среди них 9 кинологических отделений, 5 кинологических групп и 1 племенной питомник служебного собаководства.

Численность персонала кинологических отделений (групп) отделов охраны учреждений насчитывает более 170 сотрудников, служебных собак свыше 200. Самое крупное отделение – из 15 сотрудников-кинологов и 17 служебных собак – в Управлении по конвоированию.

– Для содержания служебных собак обустроены спецальные городки, которые оборудованы всем необходимым: у каждого животного есть отдельный вольер, свои миски, снаряжение (поводок, ошейник, намордник, щетки), уборочный инвентарь, – отмечает начальник кинологического отделения Управления по конвоированию Артем Лебедев. – Специалист-кинолог, закрепленный за собакой, тщательно следит за ее состоянием, вычесывает и систематически занимается дрессировкой. Кормит 2 раза в день: либо сухими кормами, либо с использованием натуральных продуктов.


По роду службы собаки делятся на категории: розыскные, патрульно-розыскные, специальные, караульные. Интересно, что для таких специфических целей подойдет далеко не любая порода собак. Кинологи в УФСИН Коми выбирают и разводят животных определенных пород – обладающих прирожденными сторожевыми качествами, с развитым инстинктом охранника хозяина, его дома и территории. Наиболее успешно справляются с задачами службы охраны немецкие, восточно-европейские, бельгийские овчарки (малинуа), лабрадоры и спаниели. Однако, порода – лишь половина успеха. Настоящих результатов можно добиться лишь упорными тренировками. А это – кропотливая работа по дрессировке, уверен начальник кинологического отделения СИЗО-1 Евгений Канев:

– Для того чтобы собаки выполняли свои обязанности без нареканий специалисты-кинологи проводят с ними не менее 9 тренировок (дрессировок) в месяц. Кроме того, регулярно проводятся учебно-методические сборы со специалистами-кинологами кинологических отделений (групп) отделов охраны, а также с начальниками кинологических отделений (старшими инструкторами кинологических групп). Ежемесячно проводится проверка натренированности собак по направлениям деятельности. Ежегодно проводятся соревнования между специалистами-кинологами в 3 этапа. Кроме того специалисты-кинологи проходят 3-месячные курсы повышения квалификации в учебных центрах ФСИН России.


Список задач кинологов и собак действительно обширный: изо дня в день они осматривают внешнюю запретную зону на наличие признаков или следов побега, попытки побега, признаков переброса, патрулируют внутреннюю запретную зону, досматривают транспортные средства при въезде на охраняемый объект и выезде с него. Кинологи со специальными собаками по поиску наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров осматривают поступившие в учреждение посылки, передачи и бандероли.

Факты обнаружения на прилегающей территории к охраняемым объектам схронов с запрещенными предметами, наркотических средств, спрятанных в различных предметах и объектах, фиксируются ежегодно. Поэтому сегодня, несмотря на серьезный технический прогресс и наличие в следственных изоляторах и исправительных колониях инновационных систем безопасности и охраны, служебные собаки до сих пор остаются на посту вместе с сотрудниками пенитенциарной системы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 21.06.2021 08:22

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия