Осужденные исправительной колонии № 25 (г. Сыктывкар) на занятиях с психологом составляют карту своих желаний

24.05.2021

В своей деятельности психологи исправительной колонии № 25 (г. Сыктывкар) используют различные техники групповой психокоррекционной работы. Одной из таких методик является тренинг «Карта желаний». В процессе занятия осужденные материализуют свои цели, желания, жизненные ценности на наглядную карту, чтобы иметь возможность видеть то, чего они действительно хотят и к чему стремятся. Далее осужденным предлагается подписать и кратко охарактеризовать получившиеся карты желаний.


- Важно понимать, что карта желаний не является чем-то иррациональным, у нее есть определенный принцип действия, основанный на психологии человека. В процессе создания карты осужденный концентрирует свое внимание на самом важном и визуализирует этот образ. Если в течение определенного времени в поле зрения осужденного будет попадать созданная им карта, то желания будут автоматически откладываться в подсознании, что в дальнейшем будет способствовать движению к поставленной цели, – отмечает психолог Мария Касиян

Также в своей работе психологи ИК-25 используют такой метод психокоррекции, как мандалотерапия. В ходе занятий участникам тренинга из числа осужденных предлагается раскрасить уже готовые мандалы (рисунки), выразив при этом всю палитру своих эмоций. Создание рисунка-мандалы, как правило, успокаивает осужденных, они на время погружаются в состояние созерцания и творчества. Для сотрудника психологической лаборатории имеет значение то, какие цвета выбирает осужденный при работе над мандалой – в результате можно понять, какое у участника тренинга настроение, определить конкретную проблему в данный момент, а затем спланировать дальнейшую психокоррекционную работу.


В психологической лаборатории учреждения отмечают, что данные мероприятия проводится два раза в месяц и в основном направлены на вновь прибывших осужденных (содержащихся в карантинном отделении) с целью формирования законопослушного поведения в период отбывания наказания и определения социально-одобряемых жизненных целей и планов на будущее, а также их реализацию.


Так, с начала года проведено 8 психокоррекционных занятий, на которых присутствовало более 30 осужденных. Тренинги проводятся как на базе клуба учреждения, так и в кабинете групповой психологической работы с осужденными.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 24.05.2021 16:43

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия