«Живые» картины и оригинальные музыкальные инструменты народа коми удивили ветеранов УИС во время организованного похода в музей

21.05.2021

Ветераны уголовно-исполнительной системы побывали в музее истории и культуры имени Эммы Алексеевны Налимовой в селе Выльгорт Сыктывдинского района Республики Коми. Выезд был организован региональным отделением Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Коми при содействии руководства УФСИН России по Республике Коми. Для культурного похода был выделен автобус, а в связи с жаркой погодой сопровождал группу и медицинский работник медико-санитарной части № 11.

В фойе музея гостей встретил его директор Владимир Муравьев. Он же провел для ветеранов УИС увлекательную экскурсию, которая началась еще при входе – здесь размещена экспозиция «Весь Сыктывдин», на которой посетители познакомились с картой Сыктывдинского района, узнали его историю и геральдику. В зале «Открытые фонды» ветераны познакомились с удивительными изделиями некогда существовавшего  Нювчимского чугунолитейного завода, а также кружевами, которые плели  женщины того же старинного села.


В разделе экспозиции «Известные люди» экскурсовод рассказал о выдающихся выходцах Сыктывдинской земли – писателях, артистах, ученых и общественных деятелях. Среди них и основатель музея –  заслуженный работник Республики Коми Эмма Алексеевна Налимова.

Особенно удивили посетителей «живые» картины. Это новшество в картинной галерее музея сегодня набирает популярность – с помощью смартфона, мобильного приложения и куар-кода под картиной изображение в буквальном смысле оживает на экране. Например, перед старинным деревенским домом проходит мама с сыном, звонко лает собака, слышно пение птиц, коми-ижемка запевает народную песню, портрет знаменитого коми композитора и музыковеда-фольклориста начинает «говорить» реальным голосом Прометея Чисталева.


С большим интересом познакомились ветераны и с настоящими коми народными музыкальными инструментами – шур-шар, зиль-зёль, торган, сярган и, конечно, сигудöк. Это уникальная коллекция, собранная Чисталевым, которая продолжает дополняться оригинальными работами современных мастеров.

Познакомились ветераны и с отделом этнографии, экспозициями залов боевой славы, природы, истории, комнатой семейных легенд, комнатой народного образования.

Экскурсия завершилась чаепитием, в ходе которого гости поблагодарили директора музея Владимира Муравьева за интереснейший рассказ и пообещали приехать еще раз – на летних каникулах вместе с внуками.


Пользуясь моментом, ветерану УИС Николаю Дидюку председатель региональной организации ветеранов УИС Андрей Канев под гром аплодисментов вручил благодарственное письмо руководства УФСИН и материальную помощь в честь юбилея, а труженику тыла Галине Базовой – благодарственное письмо руководства УФСИН ко Дню Победы.

Кроме того, Андрей Канев вместе с медицинским работником провели с ветеранами беседу о необходимости вакцинации от коронавирусной инфекции для людей пожилого возраста.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 21.05.2021 11:03

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия