Общественники, правоохранители и руководители администраций городов и районов Коми высоко оценили труд сотрудников Уголовно-исполнительных инспекций УФСИН

07.05.2021

Профилактика совершения преступлений и социальная адаптация осужденных – важнейшая задача уголовно-исполнительных инспекций УФСИН. О совместной работе в данном направлении рассказали работники подразделения и представители органов местного самоуправления, правоохранительных органов и общественных организаций.

– В честь данного события хочу выразить слова благодарности сотрудникам филиала Уголовно-исполнительной инспекции по городу Усинску за неоспоримый вклад, который они вносят в профилактику повторной преступности на территории муниципального образования и городского округа Усинск, социальной помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, за надлежащее взаимодействие между всеми субъектами профилактики. Они никогда не остаются в стороне и всегда готовы прийти на помощь, – отметила исполняющая обязанности  руководителя администрации города Усинска Татьяна Анисимова.


– Благодаря их работе вносится действенный вклад в профилактику преступности и оказания содействия в ресоциализации осужденных без изоляции от общества. Их отличает высокий профессионализм, неравнодушие, умение выстраивать диалог между всеми субъектами системы профилактики, – добавила заместитель руководителя администрации Усть-Куломского района Наталья Левченко.

С поздравлениями сотрудников УИИ в УФСИН обратились представители МВД, УФССП, прокуратуры и судов республики, муниципальных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, различных предприятий, а также общественности.


О том, как организовано взаимодействие филиалов инспекции в городах и районах Коми, рассказал временно исполняющий обязанности начальника Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми Артем Хухрин:

С какими структурами в своей деятельности взаимодействует Уголовно-исполнительная инспекция?

– В настоящее время деятельность уголовно-исполнительных инспекций – это многогранная работа, направленная на профилактику совершения преступлений, социальную адаптацию осужденных. Результативность профилактической и воспитательной работы с осужденными в первую очередь зависит от качества взаимодействия всех субъектов профилактики.

В своей повседневной деятельности уголовно-исполнительная инспекция тесно взаимодействует с администрациями городов и районов республики. А именно – в части выделения рабочих мест для осужденных к исправительным работам и определение объектов отбывания наказания для осужденных к обязательным работам, большая часть из которых – организации жилищно-коммунальной сферы и муниципальные предприятия.


Служба федеральных судебных приставов оказывает помощь инспекции при осуществлении приводов осужденных, при проведении розыскных мероприятий, а также в части обмена информацией в отношении осужденных за уклонение от уплаты алиментов и осужденных, на которых судом возложено возмещение ущерба.

Во взаимодействии с учреждениями здравоохранения Уголовно-исполнительная инспекция проводит работу по формированию осужденных без изоляции от общества, а в первую очередь – у несовершеннолетних,  здорового образа жизни, негативного отношения к потреблению алкоголя, наркотиков, курительных смесей.

В рамках соглашения о взаимодействии между УФСИН и Управлением Республики Коми по занятости населения ежеквартально проводятся «Ярмарки вакансий рабочих мест», в том числе и для несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 лет и старше. Так, ежегодно на летний период часть несовершеннолетних осужденных трудоустраивается либо подростки определяются в летние трудовые бригады и лагеря.

Во всех городах и районах Республики Коми между филиалами УИИ и центрами социальной защиты населения заключены соглашения о сотрудничестве. В рамках данных соглашений с целью недопущения повторной преступности несовершеннолетних и оказания им социальной помощи в период отбывания наказания осуществляется социально психолого-педагогическое сопровождение несовершеннолетних, состоящих на учете. Центрами по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения осуществляется мониторинг условий воспитания подростков. Кроме того, совместно с работниками данных центров и сотрудниками ОПДН проводятся рейдовые мероприятия,  в ходе которых законным представителям несовершеннолетних осужденных разъясняются вопросы привлечения детей к программам, проводимым центрами, вопросы организации внеурочной и летней занятости, вопросы профилактики правонарушений и т.д.

Большой пласт работы – профилактика правонарушений среди подростков, как организована эта деятельность?

Во всех городах и муниципальных районах республики функционируют муниципальные программы «Безопасность жизнедеятельности населения», в ряде из них включены мероприятия по линии уголовно-исполнительной инспекции, направленные в основном на профилактику совершения со стороны подученных лиц повторных преступлений и правонарушений. В том числе и мероприятия по профилактике безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних.

Результативность профилактической работы с несовершеннолетними, направленной на упреждение совершения ими повторных преступлений, основывается на взаимодействии с субъектами профилактики, координатором действий которых является Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, которой утверждаются совместные планы комплексного сопровождения несовершеннолетних осужденных, что позволяет обеспечить совместную работу всех субъектов профилактики с каждым несовершеннолетним осужденным.

ФКУ УИИ разработаны методические рекомендации по проведению воспитательной и профилактической работы с несовершеннолетними осужденными, состоящими на учете в инспекции, которые предусматривают составление  социальной карты и плана индивидуальной профилактической работы, по которому проводится работа субъектами профилактики на протяжении всего срока наказания. Планом предусмотрен перечень социальных, педагогических, психологических, медицинских и других мероприятий по социализации несовершеннолетнего, определяющих общую для всех субъектов профилактики тактику работы с конкретным несовершеннолетним, осужденным без изоляции от общества.

Уголовно-исполнительная инспекция активно взаимодействует также с представителями волонтерского движения, Русской православной церкви, общественных организаций, привлекая к проводимым акциям и осужденных подростков, тем самым способствуя формированию активной жизненной позиции и ориентации на позитивные социальные ценности у несовершеннолетних.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Комиxzcdv

Поделиться:

Дата последнего обновления: 07.05.2021 19:26

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия