Журналисты познакомились с деятельностью уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми

07.05.2021

В преддверии профессионального праздника – Дня работника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации, исполняющих наказания, не связанные с изоляцией осужденных от общества – сотрудники уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми открыли свои двери для съемочных групп телеканалов «Юрган» и «Коми Гор».

О работе подразделения и его филиалов в городах и районах Республики Коми, а также об их достижениях рассказал временно исполняющий обязанности начальника Артем Хухрин:

– Уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН России по Республике Коми и ее филиалами проводится работа по исполнению наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, а также – по осуществлению контроля за подозреваемыми и обвиняемыми. Инспекцией исполняется несколько видов наказаний: лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, наказания в виде исправительных и обязательных работ, наказание в виде ограничения свободы; исполнение таких мер уголовно-правового характера, как условное осуждение, контроль подучетных лиц, которым назначена отсрочка исполнения приговора суда, если они заботятся о несовершеннолетних детях; отсрочка исполнения приговора, при необходимости прохождения курса лечения от наркотической зависимости. В 1 квартале 2021 года по учетам инспекции прошли более 4800 осужденных.


Артем Хухрин отметил, что УИИ также контролирует подозреваемых и обвиняемых до вынесения решения суда. Исполняет меры пресечения в виде домашнего ареста и запрета определенных действий.

– Домашний арест предусматривает, что человек будет находиться в стенах своего жилища, но возможности свободно выйти из дома или квартиры у него не будет. Если же правила нарушаются, то уголовно-исполнительная инспекция ходатайствует о замене домашнего ареста на заключение под стражу. 

Наглядно продемонстрировал деятельность работников данного подразделения УФСИН инспектор отдела исполнения наказаний и применения иных мер уголовно-правового характера Евгений Петрунев. Под прицелом телекамер принимал осужденных на рабочем месте, позже пригласил журналистов принять участие в рейдовом мероприятии.


– Инспекторы УИИ наделяются многочисленными правами и обязанностями. К основным функциям учреждения относится контроль. Мы контролируем жизнь подопечных, оценивая их поведение не только во время работы, но и в другое время. Оцениваем также трудовую деятельность, образ жизни и нюансы общения с родственниками. Полномочия, имеющиеся у сотрудников, зависят от наказания, назначенного для преступника. С целью контроля за жизнью осужденных организуем проверки по месту жительства, работы и учебы. Рейды по месту жительства проводим в соответствие с утвержденным планом, хотя при определенных обстоятельствах, проверка по месту жительства может быть реализована и внепланово.


Вместе с инспектором журналисты за день побывали в квартирах троих осужденных.

Как отметили представители уголовно-исполнительной инспекции журналистам, дополнительно инспекторы следят за судьбой и деятельностью лиц, освободившихся условно-досрочно из мест лишения свободы. Зачастую даже помогают вернуться им к нормальной жизни. Например, в 1 квартале 2021 г. 100 % подучетных лиц получили социально-психологическую и иную помощь. Психологическую помощь получили порядка 400 осужденных, помощь в трудоустройстве – более 250 осужденных. 15 гражданам сотрудники инспекции помогли в оформлении документов.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Смотреть сюжет программы "КРиК: Криминал и комментарии" телеканала "Юрган"

Поделиться:

Дата последнего обновления: 07.05.2021 20:25

архив новостей

« Июнь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия