23 апреля в календаре памятных дат уголовно-исполнительной системы России отмечен как День работников пресс-служб УИС

23.04.2021

23 апреля в календаре памятных дат уголовно-исполнительной системы России отмечен как День работников пресс-служб УИС. О задачах и достигнутых результатах работы пресс-службы УФСИН России по Республике Коми рассказал ее начальник Алексей Маклаков.

Как будете отмечать профессиональный праздник?

Как правило, в дни профессиональных праздников различных служб УИС мы размещаем информационные материалы о достижениях сотрудников данного направления за год. У нас тоже есть о чем рассказать и, конечно, этот материал будет также прекрасной возможностью поблагодарить руководство УФСИН и Федеральной службы исполнения наказаний России за поддержку всех начинаний и устремлений сотрудников пресс-службы, поблагодарить представителей средств массовой информации за конструктивное взаимодействие в прошедшем году, а также напомнить журналистам о конкурсе «На страже порядка», который проводится ежегодно Федеральной службой исполнения наказаний.

Вы рассказываете о работе УФСИН, о взаимосвязях с другими ведомствами и обществом. Как организована ваша работа? Каковы основные задачи пресс-службы?

Основная задача пресс-службы – взаимодействие со средствами массовой информации с целью своевременного и объективного информирования общественности о деятельности уголовно-исполнительной системы.

Интерес к службе среди журналистов и населения есть. Не смотря на введенные ограничения в проведении культурно-массовых мероприятий в учреждениях УФСИН за прошедший год количество новостей об УИС оставалось на стабильно высоком уровне – пресс-службой УФСИН России по Республике Коми во взаимодействии с региональными СМИ подготовлено и опубликовано более тысячи информационных материалов, из них, например, более 40 по – телевидению. Интерес к новостям пенитенциарной системы региона проявляли и федеральные СМИ.

Отметим, самые значимые новости об УФСИН мы направляем для рассмотрения в Пресс-бюро Управления делами ФСИН России, таким образом, в 2020 году на сайте ФСИН России было размещено около 70 наших материалов.


С целью повышения эффективности информирования общественности о деятельности УИС Республики Коми большое внимание уделяется работе с официальным сайтом УФСИН. На сайте УФСИН за 2020 год размещено порядка 800 материалов. Осуществляется постоянный мониторинг разделов сайта с целью актуализации размещаемой в разделах информации.

Многие жители Республики Коми и других регионов обращаются за разъяснениями по самым разным вопросам к пресс-службе. Уточняют, например, информацию по возобновлению длительных свиданий, интересуются, как передать посылку, как поступить на службу в УФСИН, в каких учреждениях есть вакансии и так далее. Вопросы поступают и через страницу УФСИН во ВКонтакте. Конечно, мы никому не отказываем, стараемся помочь, если обладаем такой справочной информацией или перенаправляем к тем службам и отделам, в ведении которых находятся поступающие вопросы.

Кроме того, мы непосредственно обеспечиваем участие сотрудников от различных отделов и служб УФСИН в эфире «Радио Коми гор» в программе «Новый день», в передаче «Студия 11» на телеканале «Юрган», сами участвуем в тематических выпусках в национальной программе «Ас му вылын» («На земле своей»), где рассказываем о работе регионального УФСИН.

Как готовите видеоролики?

Пресс-служба УФСИН активно рассказывает о деятельности службы и через видеоматериалы. Сегодня практически все значимые события мы стараемся запечатлеть не только на фотографиях, но и в видеоформате, записываем живые комментарии с участниками событий. Эти материалы становятся основой для небольших новостных сюжетов на региональных телеканалах. Кроме того, мы создаем небольшие ролики, например, для продвижения в социальных сетях каких-то знаковых дат, как было с 30-летием отдела специального назначения – запускали спортивный челлендж. Создаем поздравительные видеоролики к праздникам, учебные фильмы, презентационные фильмы о службах и отделах, о производственных возможностях исправительных учреждений. Так, в 2020 году нами подготовлено и смонтировано более 50 видеороликов. К примеру в 2019 году их было подготовлено всего 16. Как видите, разница весьма ощутима. Это очень серьезная нагрузка.

Стоит отметить, что большую лепту в нашей работе вносят и сотрудники исправительных учреждений и служб – с помощью имеющейся у них техники они также снимают необходимые видеоматериалы.

С какими исправительными учреждениями больше всего взаимодействуете?

Взаимодействуем со всеми учреждениями, поскольку везде функционируют студии кабельного телевидения и работают внештатные пресс-группы. Но есть среди них наиболее активные, которые сами создают достойный видеоконтент, снимают творческие проекты, которые даже выходят в новостных выпусках. Выделить можно, например, женскую исправительную колонию в Микуне – ИК-31 – это не только активные участники всех проектов УФСИН, но и авторы собственных проектов. В ИК-49 в Печоре активно действуют с одной стороны творческие кружки, создана команда КВН, а с другой стороны хорошая студия кабельного телевидения, которая качественно снимает и монтирует ролики на основе различных выступлений. Особо стоит отметить современность видеороликов сыктывкарской ИК-25.

Где демонстрируете свои работы? Участвуете ли с ними в различных проектах и конкурсах?

Наши видеоролики доступны для просмотра на канале УФСИН в видеохостинге Ютуб, на странице ВКонтакте, размещаем также в Инстаграм. Принимаем участие во всех проектах и конкурсах ФСИН России. Например участвовали во Всероссийской акции «Живая история», проекте «Стихи о войне», снимали челленджи к акциям «Твои друзья – книги» и «Начни утро с зарядки». Участвуем и в крупных всероссийских проектах, посвященных великим русским писателям, чьи произведения связаны с тематикой преступления и покаяния. В 2019 году это была акция «Воскресение души», посвященная 120-летию выхода романа Льва Николаевича Толстого «Воскресение», а в 2021-м также во всех исправительных учреждениях России, в том числе и Коми, пройдет масса мероприятий к 200-летию Федора Михайловича Достоевского. Пресс-служба соответственно снимает про эти мероприятия материалы, создает фильмы, ролики, репортажи для передачи в СМИ.

Кто работает в пресс-службе?

В штате пресс-службы УФСИН состоит три человека: начальник, старший инспектор и старший аналитик. Однако во всех подразделениях УФСИН созданы также внештатные пресс-группы, которые фотографируют и собирают информацию о событиях, происходящих в их учреждениях и направляют в пресс-службу. И стоит отметить, что в учреждениях работают образованные специалисты, которые способны предоставить полную и разностороннюю информацию для создания пресс-релизов. Таким образом, нам удается максимально быстро рассказать читателям о новостях в системе. Впрочем, на все масштабные события и проекты, конечно, сотрудники пресс-службы выезжают самостоятельно.


Как организована работа по сбору материалов?

Уголовно-исполнительная система обширна – она объединяет множество направлений деятельности: воспитательную и социальную работу с осужденными, трудоустройство осужденных и развитие новых производств, охрану и борьбу с проникновением в исправительные учреждения запрещенных предметов, психологическую работу – как с осужденными, так и с сотрудниками, работу с личным составом и профориентационную деятельность с выпускниками школ, соблюдение прав человека в колониях и посещение контролирующих органов и общественников, обучение осужденных в профессиональных образовательных организациях и многое другое. Вопросов очень много.

Со всеми службами налажено эффективное взаимодействие – еженедельно заранее они направляют информацию в пресс-службу о том, что будет происходить по их направлениям деятельности в ближайшее время, чтобы мы смогли запланировать освещение события. И, конечно, постоянное живое общение с сотрудниками различных служб, из которого мы черпаем интересную информацию. Зачастую сами представители отделов и служб не подозревают, что какое-то происходящее действие или результат определенной работы может вылиться в интересную статью. Многие согласятся, что сегодня, в современном мире медийного пространства, новости – это постоянный поиск информации. И вы знаете, глядя на результаты нашей работы можно смело утверждать, что пресс-служба научилась справляться с большим потоком информации, качественно преподносить достоверную и объективную информацию, аргументировано отстаивать позицию пенитенциарного ведомства, а налаженное конструктивное взаимодействие с представителями различных средств массовой информации позволяет формировать в обществе положительное представление об уголовно-исполнительной системе.

Смотреть интервью старшего инспектора пресс-службы в программе Ас му вылын (На земле своей) на ГТРК "Коми гор"

Дата последнего обновления: 23.04.2021 08:07

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия