Члены Межрелигиозной рабочей группы УФСИН России по Республике Коми приняли участие во всероссийском обучающем семинаре

31.03.2021

30 марта в зале совещаний УФСИН России по Республике Коми в режиме видеоконференции состоялся обучающий семинар по теме: «Особенности совместной деятельности духовенства и работников УИС в сфере исправления, ресоциализации и духовно-нравственного просвещения подозреваемых, обвиняемых и осужденных, содержащихся в учреждениях УИС».

В конференции приняли участие члены Межрелигиозной рабочей группы УФСИН: помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими отец Александр Минин, председатель Духовного управления мусульман Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов и иерей Свято-Вознесенского храма Сергий Минин, окормляющий православную общину ИК-25 в  Сыктывкаре.


Программа обучающего семинара состояла из нескольких модулей: духовно-пастырского, юридического и психолого-педагогического (социального). Выступающие призвали священнослужителей чаще посещать осужденных в учреждениях УИС и рассказали о передовом опыте в профилактике суицидов, противоправных действий представителей тоталитарных сект, а также проникновения в исправительные учреждения запрещенных предметов.

– Мы со священниками регионов России встречаемся только раз в год на Рождественских чтениях в Москве. В режиме конференции встреча  состоялась первый раз, и мы все увидели, насколько это полезно – появилась еще одна площадка для обмена опытом, – поделился впечатлением от участия в семинаре помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими отец Александр Минин. – Я услышал очень много интересного и нового. Например, психологи подняли актуальные вопросы профилактики суицидов, а из выступлений представителей исламской веры мы больше узнали о вопросах, касающихся отправления религиозных обрядов мусульман. Это тоже полезно, поскольку и с такими обращениями при посещении исправительных учреждений также приходится сталкиваться.


Поднятые на конференции вопросы и полученную информацию члены Межрелигиозной рабочей группы УФСИН обсудят на своем ближайшем заседании вместе с руководством регионального ведомства. Кроме вопросов свободы совести и вероисповедания осужденных, будут обсуждены вопросы профилактики терроризма и экстремизма.

Отметим, работа священнослужителей в учреждениях УФСИН сегодня более чем актуальна: верующими себя считают более половины осужденных в исправительных учреждениях УФСИН – 3,5 тысячи человек. Основная масса исповедуют православие, более 250 осужденных причисляют себя к мусульманам. Для совершения религиозных обрядов в колониях УФСИН действуют 19 объектов: 9 православных храмов, 8 православных молитвенных комнат и 2 мусульманские молитвенные комнаты.

– Представители духовенства Республики Коми активно взаимодействуют с УФСИН, посещают осужденных на все религиозные праздники, отвечают на их вопросы, проводят религиозные обряды, встречи, в том числе по вопросам профилактики суицидов и нарушений порядка отбывания наказания, наставляют на ведение здорового и правопослушного образа жизни, – отметил старший инспектор отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Илья Игушев.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 31.03.2021 12:04

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия