Сотрудники УФСИН России по Республике Коми побеседовали с учащимися Сыктывкарского политехнического техникума о вреде наркотиков

19.03.2021

19 марта сотрудники УФСИН России по Республике Коми по приглашению руководства побывали в Сыктывкарском политехническом техникуме.

В рамках проводимой в учебном заведении акции «Наркотикам – нет!» начальник отделения психологического обеспечения Уголовно-исполнительной инспекции Наталья Захарова, старший инспектор отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров УФСИН Жанна Барт и председатель ветеранской организации УФСИН Андрей Канев рассказали ребятам об ответственности за преступления, связанные с употреблением, хранением, распространением наркотических средств и психотропных веществ.


Специально для проведения беседы психологом УИИ была подготовлена презентация на указанную тематику. Учащимся рассказали об уголовной ответственности несовершеннолетних, о возрасте, с которого лицо подлежит уголовному наказанию, об отличительных признаках преступлений, предусмотренных статьями 228 и 229 Уголовного кодекса Российской Федерации. Наталья Захарова рассказала, что за 2020 год по учетам уголовно-исполнительной инспекции прошло около 200 несовершеннолетних осужденных: из них больше половины за преступления против собственности. Чуть меньше несовершеннолетних состоит на учете за преступления против здоровья граждан и иные преступления. В текущем году по учетам УИИ прошло уже порядка 90 несовершеннолетних граждан.

– За указанные преступления несовершеннолетние получили наказания, не связанные с лишением свободы. Однако за совершение преступлений, связанных с наркотиками может последовать уголовная ответственность в виде лишения свободы, – проинформировала сотрудник УИИ.


Указанная тематика вызвала неподдельный интерес учащихся. Присутствующие на мероприятии ребята активно включились в беседу, задавали множество вопросов, касающихся ответственности за те или иные действия, связанные с наркотиками. К примеру, поступили вопросы о том, подлежит ли уголовной ответственности пассажир такси, если таксист делает так называемую закладку наркотиков по маршруту движения пассажира. Или является ли насвай наркотическим веществом.

На все поставленные вопросы были даны ответы со ссылкой на действующие нормативные акты.

Представитель кадрового аппарата УФСИН Жанна Барт и председатель совета ветеранов УФСИН Андрей Канев довели до учащихся политехнического техникума информацию о возможности получения ими высшего образования. Для наглядности был продемонстрирован профориентационный фильм Вологодского института права и экономики ФСИН России, после чего в индивидуальном порядке всем заинтересовавшимся была доведена подробная информация по поступлению и обучению.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 19.03.2021 20:17

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия