4 октября т.г. в Учебном центре ГУФСИН в г. Емва состоялся семинар-совещание с сотрудниками групп социальной защиты и учёта трудового стажа осужденных, содержащихся в исправительных учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми. В нём также приняли участие заместители начальников учреждений, курирующие социальную работу. Открыл семинар-совещание заместитель начальника ГУФСИН Олег Гроссман.
– Актуальность работы сотрудников групп социальной защиты с началом реформирования уголовно-исполнительной системы заметно возросла. Всё больший акцент делается на ресоциализацию осужденных. Мы вместе с другими социальными службами должны делать всё, чтобы бывшие осужденные могли адаптироваться к условиям жизни на свободе и не совершать повторные преступления. Восстановление социально-полезных связей – наша важнейшая задача, – напомнил Олег Михайлович.
Затем выступили приглашённые на семинар гости. Так, с итогами работы филиалов и учебно-консультационных пунктов Республиканского центра образования познакомила заместитель директора центра Надежда Павловская. Она озвучила цифры, качественно характеризующие основные направления деятельности центра. После её выступления сотрудникам групп социальной защиты и заместителям по воспитательной работе напомнили о том, какое мощное воспитательное воздействие на осужденных оказывают преподаватели.
О том, как прошёл учебный год в учреждениях, о существующих проблемах рассказала заведующая ухтинским филиалом центра Надежда Сивкова.
Представитель Усть-Вымской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Макаров рассказал об основных вопросах, с которыми осужденные, отбывающие наказание в ИУ Усть-Вымского района, обращаются в надзорный орган. Он обратил внимание сотрудников групп социальной защиты, что вся работа с осужденными должна строиться в соответствии с действующим законодательством.
О результатах проверки учреждений в части, касающейся работы групп социальной защиты, органами Прокуратуры Республики Коми, а также комиссией ФСИН России довёл информацию заместитель начальника отдела социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ГУФСИН Евгений Лыткин. Он также напомнил о том, как функционируют информационные терминалы в ряде учреждений ГУФСИН, какие полезные сведения социального характера они могут сообщить осужденным и тем самым помочь социальным работникам в их работе.
В этот же день с докладом об итогах деятельности групп социальной защиты и учёта трудового стажа осужденных, о перспективных задачах выступила начальник отдела социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными ГУФСИН Любовь Мороз. В ходе работы семинара-совещания его участники обсудили наиболее проблемные вопросы и пути их решения, поделились друг с другом полезным опытом.
На следующий день в ходе учебно-методического сбора с сотрудниками групп социальной защиты и учёта трудового стажа осужденных состоялось принятие зачётов по служебной и специальной подготовке. Были проведены инструктивные занятия по вопросам ведения служебной документации, сопровождения системы «социальных лифтов» на электронном и бумажном носителях и иным проблемным направлениям деятельности.
Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми