Представители средств массовой информации Республики Коми увидели, как несут службу в исправительных учреждениях женщины. В преддверии Международного женского дня 8 марта и Дня работника уголовно-исполнительной системы 12 марта был организован пресс-тур в ИК-31 УФСИН России по Республике Коми (г. Микунь).
Уже на контрольно-пропускном пункте журналистов встретили именно женщины – сотрудницы отделов охраны и безопасности, которые проверили документы, выписали пропуск, а также провели досмотр с помощью металлодетектора. Под пристальным взором женщин также периметр колонии – они несут службу на наблюдательных вышках и посту видеонаблюдения.
Подробнее прибывшие в колонию журналисты познакомились с работой сотрудниц, которые ежедневно находятся в непосредственном контакте с осужденными-женщинами.
В помещениях психологической лаборатории гости стали свидетелями очередного занятия психолога с осужденными. Как позже отметила начальник психологической службы ИК-31 Елена Бахчева, профессия психолога в колонии более чем востребована – осужденные всегда с большим желанием посещают проводимые тренинги.
– Стрессовые ситуации – это проблема, с которой пенитенциарный психолог работает ежедневно. Но кроме этого у него много и других направлений, например, мы проводим адаптационные тренинги для вновь прибывших осужденных, работаем с осужденными, имеющими различные зависимости, реализуем психологические программы для личностного развития осужденных и выработки новых жизненных сценариев.
По словам Елены Бахчевой, психологи плотно работают и с сотрудницами колонии – помогают исключить психологическое «выгорание» и семейные конфликты.
Следующая героиня, с которой познакомились журналисты – начальник отряда отдела по воспитательной работе с осужденными Зарема Гадисова. Сотрудницы, несущие службу в этой должности, с осужденными находятся с подъема и до отбоя, поэтому знают о своих подопечных все, и любые вопросы, касались бы они отбывания наказания или личных проблем, решаются именно через начальника отряда. Он же – организатор полезной занятости осужденных в свободное от работы и режимных мероприятий время, в том числе в выходные и праздники.
– В семье все поддерживают. Несмотря на то, что хочется чаще проводить время вместе, дети относятся с пониманием к моей служебной деятельности, знают, что сотрудникам необходимо быть ответственными и должным образом выполнять задачи. Мы работаем непосредственно с людьми, поэтому вопросов возникает много: надо и поговорить, и помочь, и направить, и привлечь к ответственности, если выявлены нарушения.
Журналисты также познакомились с работой женщины на производствах исправительного учреждения. В колонии 9 производственных участков. Руководит их деятельностью заместитель начальника колонии – начальник центра Анна Журавлева.
– Постоянный и серьезный контроль процесса и качества производимой продукции – это залог успеха. Хотя у нас женщины на производстве все проходят необходимое профессиональное обучение, внимание, конечно, необходимо. От этого зависит не только качество продукции, но и процесс исправления осужденных: тех, кто ответственно и с душой относится к труду, мы обязательно отмечаем положительными отзывами, ходатайствуем о поощрении, а фотографии лучших работников помещаем на доску почета, – рассказывает Анна Журавлева.
Во время пресс-тура журналисты смогли посетить племенной питомник служебного собаководства ИК-31. В его коллективе – 7 женщин. Они не только занимаются разведением служебных собак от случки до рождения щенков, но и дают им первые уроки жизни и службы.
– У нас все сотрудницы очень любят собак, поэтому относятся к службе с душой. Без этого никак: щенки с рождения и до трех-четырех месяцев находятся под присмотром сотрудников. До 45-го дня жизни содержатся с матерью, питаются ее молоком, с двух недель мы их дополнительно подкармливаем молоком. В возрасте 2-х месяцев начинается знакомство с окружающей средой и воспитательная дрессировка. Обучаем малышей первоначальным навыкам послушания, знакомим с окружающим миром, – рассказала начальник племенного питомника служебного собаководства УФСИН Виктория Нисова.
Как рассказал журналистам заместитель начальника колонии Павел Соловьев, всего в колонии исправно несут службу 82 аттестованных сотрудницы, причем во всех отделах и службах учреждения. Из них более 20 должностей замещают сотрудницы среднего и старшего начальствующего состава и более 50 младших инспекторов.
Плотный рабочий график, а также дежурства, на которые женщины в погонах заступают наравне с сотрудниками-мужчинами, конечно, требуют организованности, собранности, а также немало времени. Поэтому сотрудницы не только микуньской исправительной колонии, но и других исправительных учреждений республики, ценят каждый момент, проведенный в кругу семьи и близких, а недостаток общения восполняют его качеством – радуют домочадцев кулинарными шедеврами и организуют активный семейный отдых: походы в лес на лыжах, на концерт или в кино.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми