В УФСИН России по Республике Коми подвели итоги работы за 2020 год

29.01.2021

29 января в УФСИН России по Республике Коми состоялось заседание коллегии по итогам оперативно-служебной, производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности ведомства за 2020 год. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти Республики Коми, министерств и ведомств, общественных организаций, начальники учреждений, отделов и служб УФСИН. Также на заседании присутствовал находящийся с рабочим визитом в Коми начальник Управления режима и надзора ФСИН России Игорь Кулагин.


С докладом о работе регионального пенитенциарного ведомства выступил начальник УФСИН России по Республике Коми Дмитрий Коновалов. Он отметил, что в 2020 году УФСИН большое внимание уделялось работе по выявлению каналов поступления к осужденным средств мобильной связи. Сотрудниками служб безопасности исправительных учреждений и следственных изоляторов УФСИН проведено около 4000 обыскных и досмотровых мероприятий, в ходе которых изъяты порядка 800 единиц средств мобильной связи (в прошлом году – 672). В ходе обысковой работы также изъято более 50 литров спиртосодержащего суррогата, более 5 литров спиртного промышленного производства на этапе доставки в учреждения. Кроме того, силами подразделений охраны пресечено 29 попыток доставки запрещенных предметов, в том числе 6 случаев с применением служебных собак, обнаружено и изъято 188 сотовых телефонов. Всего за попытки передачи запрещенных предметов задержано более 40 граждан.

- Задача, поставленная Директором Федеральной службы исполнения наказаний по недопущению нахождения средств мобильной связи в запираемых помещениях исправительных учреждений и в следственных изоляторах, выполнена в полном объеме, - подчеркнул Д. Коновалов.


По линии воспитательной, психологической и социальной работы с осужденными отмечается улучшение дисциплинарной практики среди осужденных, подозреваемых и обвиняемых. В 2020 году снизился уровень злостных нарушений порядка отбывания наказания, сократилось число случаев угроз, неповиновения представителям администрации, а также количество отказов от работы.

Большое внимание УФСИН уделяется получению осужденными образования. По итогам прошедшего учебного года 111 осужденных получили аттестаты о среднем образовании, 27 получили основное общее образование. К обучению в школе приступили 319 человек. В высшие учебные заведения поступили 18 человек (число осужденных, получающих высшее образование, достигло 37 человек). При этом 31 получают высшее образование за счет средств федерального бюджета.

- В 2020 году впервые в учреждениях УФСИН России по Республике Коми 10 осужденных прошли итоговую аттестацию в форме Единого государственного экзамена, - отметил Д. Коновалов.


Обеспечивалось оказание медицинской помощи осужденным, подозреваемым, обвиняемым в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения. Так, более 600 человек получили медицинскую помощь или медико-социальную экспертизу. Для их конвоирования и охраны в гражданских медицинских учреждениях наряжалось более 900 временных караулов. Всего караулами по конвоированию за 2020 год перевезено 17 тыс. осужденных.

В прошедшем году также решен ряд вопросов по улучшению условий содержания спецконтингента. В рамках программы капитального и текущего ремонта заключены и выполнены государственные контракты на капитальный ремонт объектов учреждений на сумму более 30 млн. рублей. За год отремонтированы 21 общежитие, 25 кровель, 3 столовых, 4 банно-прачечных комплекса и 76 камер в режимных корпусах следственных изоляторов. В рамках реализации мероприятий Дорожной карты создания доступной среды маломобильным категориям граждан в следственных изоляторах и Больнице № 18 УФСИН дополнительно установлены 12 пандусов, поручни.

Одной из основных задач, стоящих перед уголовно исполнительной системой Республики Коми, остается увеличение численности привлекаемых к труду осужденных. Для решения этой задачи в УФСИН действуют 12 центров трудовой адаптации осужденных. За прошедший год количество трудоустроенных осужденных увеличилось на 300 человек. По итогам 2020 года выпущено продукции на сумму 374 млн рублей. В счет погашения исполнительных обязательств осужденными перечислено 51 млн. рублей.

- Необходимо отметить, что развитие производства в колониях УИС республики и создание новых рабочих мест для осужденных было бы невозможно без поддержки Правительства Республики Коми, представителей органов законодательной и исполнительной власти региона. Совместно проводимая работа по размещению заказов региональных государственных и муниципальных организаций в учреждениях УФСИН дала положительные результаты. В 2020 году заключено контрактов на 25,5 млн. рублей. Хочу выразить слова благодарности за оказываемую поддержку руководству республики и надеюсь на продолжение совместной работы в данном направлении, - отметил руководитель ведомства.


Налажено взаимодействие с МВД по Республике Коми по вопросу привлечения осужденных к административной ответственности за уничтожение или повреждение чужого имущества. Так, в 2020 году учреждениями УФСИН инициировано привлечение к данному виду ответственности 10 осужденных. Благодаря налаженному взаимодействию с органами прокуратуры на 43 % возросло количество осужденных, привлеченных к административной ответственности за оскорбление сотрудника УИС.

- В целом результаты работы по итогам 2020 года можно оценить как удовлетворительные. Не допущено побегов из-под охраны и при конвоировании, чрезвычайных происшествий при обращении с оружием. Хотелось бы отметить, что личный состав способен справляться с поставленными задачами. Повышение общей эффективности управленческой деятельности – это необходимое условие успешного достижения целей, которые стоят перед уголовно-исполнительной системой, - резюмировал Д. Коновалов.

Затем слово было предоставлено представителям органов государственной власти Республики Коми, министерств и ведомств, общественных организаций. Так, выступили первый заместитель Председателя Правительства Республики Коми Игорь Булатов, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентина Жиделева, Прокурор Республики Коми Николай Егоров, министр внутренних дел по Республике Коми Андрей Сицский, мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, председатель Общественного совета при УФСИН Любовь Максимова, Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Надежда Быковская.


Заседание коллегии продолжилось рассмотрением наиболее актуальных вопросов работы. С подробными докладами по курируемым направлениям деятельности выступили заместители начальника Управления, заслушаны отдельные руководители учреждений УФСИН.

В завершение мероприятия состоялась процедура награждения отличившихся сотрудников ведомственными наградами.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Смотреть больше фотографий

Поделиться:

Дата последнего обновления: 29.01.2021 21:22

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия