В период новогодних и рождественских праздников по инициативе отдела тылового обеспечения УФСИН во всех исправительных учреждениях УФСИН был проведен кулинарный конкурс «Лучшее новогоднее блюдо». В нем приняли участие осужденные, имеющие специальность повара и работающие в столовых исправительных учреждений. Главной особенностью конкурса стало то, что его участникам было необходимо приготовить праздничные блюда и холодные закуски из тех продуктов, которые используются в ежедневном рационе питания осужденных.
Всего в конкурсе приняло участие 17 учреждений. От каждого из них было представлено по несколько праздничных блюд. Основными критериями их оценки послужили эстетичный вид, мастерство и оригинальность в оформлении, соответствие новогодней тематике, вкусовые качества.
- Перед членами жюри встал непростой выбор, поскольку многие участники по-настоящему ответственно подошли к участию в конкурсе, показали высокий уровень профессионального мастерства. Даже имея ограниченный набор продуктов, конкурсанты смогли приготовить много разнообразных и аппетитных блюд, - отметила сотрудник отдела тылового обеспечения УФСИН России по Республике Коми Евгения Шерстобитова.
По итогам конкурса первое место присуждено повару из КП-51 в Емве. Осужденному С., имеющему немалый опыт работы в организациях общественного питания, а в настоящее время трудоустроенному в столовой учреждения, удалось не только воплотить задумки администрации исправительного учреждения, но и удивить всех качеством исполнения. Так, были приготовлены запеченный мясной рулет и рыба, запеченная по-русски, подавались салаты. Все блюда были мастерски украшены резными фигурками из отварных овощей.
Второе место досталось повару из ИК-31 в Микуне. Благодаря его стараниям на праздничном столе у осужденных появились салаты «Оливье» и «Сельдь под шубой», аппетитный плов. Третье место присуждено повару из КП-34.
Победители и участники конкурса будут награждены грамотами, а также поощрены правами начальников учреждений.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми