Витаутас Кликунас: «Наша главная задача – дать молодежи правильные ориентиры»

23.11.2020

23 ноября в эфире радио «Коми Гор» вышла информационная передача «Новый день. События. Факты. Комментарии», гостем которой стал ветеран уголовно-исполнительной системы, полковник внутренней службы в отставке Витаутас Альбино Кликунас.

Вот уже девятый год Витаутас Альбино работает педагогом дополнительного образования в центре дополнительного образования «Успех» Сыктывкара и руководит стрелковым тиром при школе № 12. До этого он 30 лет отдал службе в уголовно-исполнительной системе, участвовал в ликвидации аварии в Чернобыле и в боевых действиях в Чеченской Республике, поэтому как никто другой может рассказать ребятам о военной службе и дать им практические навыки обращения с оружием.


«У нас очень много плакатов по вооружению российской и советской армии, имеется различное оружие пневматического вида, спортивные тренажеры, – рассказал ветеран о своей работе. – Я провожу занятия по стрелковой подготовке, объясняю правила обращения с оружием. В рамках объединения «Я – патриот!» учу детей, как правильно вести себя в различных ситуациях, даю основы физической подготовки, обучаю школьников работе с картами, компасом. Также провожу занятия, посвященные памятным датам России, дням воинской славы, рассказываю о выдающихся военоначальниках. Мне очень приятно, что ребята приходят на уроки с большим энтузиазмом, занимаются с интересом».

В разговоре с ведущей передачи Любовью Жангуровой ветеран УИС поделился своими наблюдениями за современной молодежью. По его признанию, сегодня молодые люди достаточно патриотично настроены, неплохо знают историю страны и готовы служить на благо Родины.


«Большинство – это процентов девяносто – молодых людей готовы служить Российской Федерации. Они могут выполнять те задачи, которые стоят перед страной, хотят приносить пользу государству. Наша главная задача – дать молодежи правильные ориентиры, объяснить ребятам, что нужно отстаивать интересы России, а не других государств, чтобы молодое поколение любило свою страну, и сохраняло ее целостность», – подчеркнул В. Кликунас.

Он также рассказал о своих родителях, отметив, что именно в семье закладываются важные нравственные ориентиры.


– Отец после армии был направлен в Воркуту и двадцать лет отработал в шахте. Там же познакомился с мамой, родились я и мои братья. Родители для меня – это авторитет, потому что они были очень добрыми, трудолюбивыми, всегда заботились о нас, делали всё, для того, чтобы мы получили образование и были хорошими людьми, – пояснил гость передачи.

Полную запись выпуска можно прослушать на официальных страницах в соцсетях радио «Коми гор» и УФСИН России по Республике Коми.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Прослушать аудиозапись программы  "Новый день" от 23.11.2020 г.

Поделиться:

Дата последнего обновления: 23.11.2020 16:06

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе