В печорской исправительной колонии прошли мероприятия в рамках Недели межрелигиозного диалога

02.11.2020

В печорской ИК-49 в преддверии Дня народного единства прошла Неделя межрелигиозного диалога. Это время посвящается реализации мероприятий, направленных на повышение обще-гуманитарной культуры осужденных, на подробное информирование их об основах мировых религий, поиск точек соприкосновения на общечеловеческих ценностях, воспитание толерантности и терпимости к другим людям.

Так, в минувшие выходные участники литературного кружка подготовили для осужденных выставку религиозной литературы. Экспозиции были представлены в каждом отряде осужденных, а также клубе учреждения. Представители православной общины выступили в качестве экспертов и подробно рассказали о выставленных книгах, их особенностях и ценности для каждого человека.

Различные произведения религиозного содержания читались и обсуждались в отрядах во время «Литературных гостиных». Темы добра и зла, мудрости и безрассудства, вспыльчивости и терпимости вызвали неподдельный интерес осужденных, ведь у каждого за плечами свой жизненный опыт, ошибки, беды. Те, кто решился в этот день открыто высказаться, отметили в своих выступлениях, что пожелали поделиться опытом, чтобы предостеречь других от их повторения.

Также мысли о толерантном отношении к представителям разных конфессий осужденные смогли выразить в различных техниках рисования – они приняли участие в конкурсе плакатов и рисунков религиозной тематики, итоги которого будут подведены в ближайшее время.

Свои знания о самых распространенных религиях осужденные показали во время викторины «Основы мировых религий». В интеллектуальной игре приняли участие более 100 осужденных. Ее результаты показали, что осужденные, отбывающие наказание в учреждении, в целом неплохо разбираются в основах христианства, ислама, иудаизма, буддизма и других религий. Победителем стал осужденный отряда № 1, набравший наибольшее количество баллов.  

Кроме того, осужденным демонстрировались видеоролики о различных религиозных учениях, об основах веры, важности уважения взглядов людей другой веры, подготовленные участниками кружка корреспондентов при студии кабельного телевидения «Север».

Сюрпризом для всех стала премьера третьего фильма из документального цикла «Под прицелом» студии кабельного телевидения «Север» – ток-шоу «Под прицелом: безнравственность, бездуховность, безверие». В нем приняли участие осужденные, имеющие различные взгляды, в том числе религиозные, свое устоявшееся мнение. Отметим, видеоверсия ток-шоу будет представлена на конкурс УФСИН России по Республике Коми «Не числом, а смирением», посвященный деятельности православных общин.

– Для нас было важно, чтобы осужденные поняли, что надо не просто слушать, а слышать другого человека, понимать его, сопереживать ему, при необходимости протягивать руку помощи, а не отталкивать. И отрадно, что такое обсуждение, такой диалог получился, – подвел итог проведенной Недели межрелигиозного диалога начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Евгений Стрекалов.



Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.11.2020 17:59

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия