В УФСИН России по Республике Коми выбрали лучших педагогов профессиональных образовательных организаций

28.10.2020

В целях повышения уровня профессионального мастерства педагогических работников федеральных казенных профессиональных образовательных организаций ФСИН России, распространения передового педагогического опыта, внедрения новых педагогических технологий и расширения сферы профессионального общения мастеров производственного обучения в УФСИН России по Республике Коми проведен конкурс «Лучший педагогический работник федеральных казенных профессиональных образовательных организаций ФСИН России».

В конкурсе участвовали исключительно педагогические работники, а именно мастера производственного обучения профессиональных образовательных организаций № 20 (г. Воркута), № 22 (г. Емва), № 23 (г. Сыктывкар). Стаж педагогической работы, выслуга лет, возраст участников не имел значения. Стоит отметить, что конкурс в таком формате среди трех образовательных учреждений проводился впервые.

На первом (отборочном) этапе конкурса выявили лучших педагогических работников в организациях, на втором (промежуточном) этапе члены главной конкурсной комиссии анализировали представления участников первого (отборочного) этапа, проводили оценку их портфолио и отобрали 5 победителей для участия в 3 этапе.

Финал конкурса также проводился заочно и был самым масштабным – проходил с июня до сентября. Финалисты представили на суд жюри творческую самопрезентацию, учебные и методические авторские разработки, размещенные на педагогических Интернет-ресурсах, видеоверсии фрагмента занятия по учебной дисциплине или профессиональному модулю, а также мастер-классы.


Согласно итоговому баллу первое место занял мастер производственного обучения профессионального образовательного учреждения № 23 Андрей Мелехин. Члены жюри особо отметили его методические разработки: проекты открытых уроков для сварщиков в форме командных игр «Своя игра», «Брейн-ринг», «Слабое звено», «А ну-ка, сварщик!», конкурс «Лучший по профессии» и мастер-классы «Изготовление стальной печи», «Сварка и искусство». Также в презентационных материалах Андрей Владимирович привел реальные примеры успешного трудоустройства своих выпускников, с которыми педагог продолжает поддерживать связь после их освобождения из исправительной колонии.  

Второе место занял также представитель профессионального образовательного учреждения № 23 ФСИН России Александр Зайнчковский, обучающий осужденных профессии «Швея», третье – мастер производственного обучения профессионального образовательного учреждения № 20 Константин Анисимов, обучающий осужденных профессии «Повар».


Отдельно в конкурсе была выделена номинация «Лучший мастер-класс». Как отмечают сами преподаватели, в современных условиях педагогам необходимо уметь проводить уроки в дистанционном формате. Например, «бронзовый призер» конкурса в своем видеоуроке, снятом в домашней лаборатории, продемонстрировал зрителям не только традиционный способ лепки котлет и зраз с начинкой, но и поделился хитростью, позволяющей выполнить работу в несколько раз быстрее. Этот метод взят из опыта службы на Тихоокеанском флоте, где коку приходилось лепить по 900 порций за раз, поэтому может пригодиться обучающимся в будущем – в работе на предприятиях общественного питания.


Победителем же в номинации «Лучший мастер-класс» признана Вера Ярапова. Мастер производственного обучения профессионального образовательного учреждения № 22, которая обучала осужденных профессии «Швея», наглядно продемонстрировала технологию пошива поварского колпака. Жюри обратило внимание и на опыт мастера в проведении интересных патриотических проектов – например, пошива мужских и женских костюмов исторической военной формы времен Великой Отечественной войны, который она описала в своей презентации.

Победители конкурса награждены дипломами, а участники – грамотами.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 28.10.2020 08:10

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия