Более 200 осужденных исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми приняли участие в «Тотальном диктанте»

19.10.2020

17 октября в России прошла традиционная ежегодная образовательная акция «Тотальный диктант». В этом году текст был посвящен жизни Константина Циолковского. Автор текста — российский писатель Андрей Геласимов, доцент кафедры литературного мастерства Института имени Горького, лауреат литературной премии «Национальный бестселлер».

К акции присоединились и осужденные исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми – всего более 200 человек. Проверить свои знания по русскому языку мог любой желающий.

Больше всего участников оказалось в сыктывкарской ИК-25 (47 человек) и ухтинской ИК-19 (26 человек). В ИК-25 в этом году диктант транслировался по сети кабельного телевидения учреждения, что позволило обеспечить одновременно максимальный охват аудитории. В мероприятии приняли участие осужденные из шести отрядов. Подготовка к нему началась заранее. Еще в середине сентября в учреждении были размещены объявления о проведении акции и бланки для записи. Многие осужденные решили воспользоваться возможностью проверить свою грамотность, при этом значительная часть осужденных делают это не в первый раз.


Куратор обучающихся учебно-консультационного пункта при ухтинской ИК-8 Светлана Баранова отметила, что осужденные всегда с большим интересом принимают участие в мероприятии, многие пытаются исправить ошибки прошлых диктантов.

В ИК-49 в Печоре к «Тотальному диктанту» присоединились 19 осужденных. В клубе учреждения для них была организована трансляция диктанта в режиме видеозаписи.


- Традиционно эта акция пользуется большой популярностью среди осужденных. Они ждут ее, готовятся. С нетерпением ожидают оглашения результатов. Кроме того, с точки зрения воспитательной работы это хороший способ оглянутся назад и понять, что в жизни всегда можно начать сначала, нужно только поверить в свои силы и усердно трудиться, - отметил начальник отдела по воспитательной работе с осужденными ИК-49 Евгений Стрекалов.

«Тотальный диктант» состоялся и в женской ИК-31 в Микуне. В день проведения мероприятия все желающие собрались в помещении профессионального училища, где был подготовлен учебный класс, подключено оборудование. Порядок проведения диктанта осужденным разъяснила начальник отдела по воспитательной работе с осужденными Юлия Савочкина. Она также рассказала, что тексты диктантов каждый год являются уникальными. Их авторами становятся известные поэты, прозаики, драматурги, писатели, публицисты, литературоведы. В этом году в мероприятии приняли участие 14 осужденных женщин. По завершении диктанта им было дано время, чтобы тщательно проверить текст на наличие ошибок.


Все работы переданы региональному куратору «Тотального диктанта» - представителям Сыктывкарского государственного университета им. П. Сорокина. По итогам проверки все участники акции получат сертификаты с указанием допущенных ошибок. Итоги акции в исправительных учреждениях УФСИН станут известны после 20 октября.

Отметим, что в этом году «Тотальный диктант» прошел с соблюдением всех необходимых противоэпидемиологических мер.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 19.10.2020 16:22

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия