О тюремном служении священника на радио «Коми Гор» рассказал помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими отец Александр (Минин)

13.10.2020

12 октября в эфире радио «Коми Гор» помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими отец Александр (Минин) рассказал слушателям о тюремном служении священника. Поводом для общения ведущей программы «Новый день» Людмилы Жангуровой с представителем духовенства стал приближающийся праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который православные верующие будут отмечать 14 октября.

Как отметила журналист в начале передачи, Святая Дева Мария считается заступницей всех, кто обращается к ней в своих молитвах. Не случайно в этот день в исправительных колониях и следственных изоляторах принято проводить день милосердия и сострадания, а в храмах – читать особую молитву за заключенных.


Отец Александр рассказал слушателям, что духовная поддержка необходима каждому человеку, в том числе тому, кто находится под следствием, и тому, кто уже много времени провел в исправительных учреждениях.

– Однажды во время посещения колонии ко мне обратился осужденный, сказал, что хочет покреститься, начать молиться. У него на тот момент умерла мама. Видно было по нему, что ему нужна поддержка, и мы минут 40 провели в беседе. А если пройти мимо такого человека, то он останется ни с чем или наполнит душу чем-то другим.   

Как отметил помощник начальника УФСИН России по Республике Коми по организации работы с верующими, все 17 исправительных учреждений ведомства окормляют священники, в колониях и следственных изоляторах есть храмы, молитвенные дома или комнаты, действуют православные общины. Священники посещают осужденных по расписанию. На встречах с духовником совершаются молебны, службы или проходят беседы.


– Мы наставляем осужденных, чтобы они обращались с какими-то духовными просьбами. Именно для этого священники приходят в храмы колоний, в отряды. Осужденные обращаются с пожеланиями покреститься, исповедоваться и причаститься. Часто с такими просьбами обращаются и подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в следственных изоляторах. Слава Богу, следователи разрешают священникам посещать их.

Как отметил отец Александр, священники также окормляют и несовершеннолетних осужденных, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции, встречаются с подростками, проводят с ними беседы на темы нравственности.

В завершение интервью ведущая программы поинтересовалась, встречаются ли священнослужители с реальными историями раскаяния и исправления.

– Таких примеров в Евангелии, в истории человечества мы видим множество, когда человек раскаялся, приходил к Богу, исправил свою жизнь. И я за свое 20-летнее служение в исправительных учреждениях убедился, что человек исправляться может и исправляется. Конечно, это не так легко, это тяжелый труд, к этому надо прилагать большие усилия. Но у меня таких примеров не один десяток. С этими людьми я поддерживаю связь, они мне звонят, говорят, что они устроились в жизни, трудятся, завели семью, ходят в храм. И рецидивисты даже среди них есть, которые однажды обратились к Богу, покаялись и начали исправляться, – поделился мнением отец Александр.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 13.10.2020 15:55

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия