Представители УФСИН и общественники обсудили за круглым столом работу, проводимую в региональной пенитенциарной системе по противодействию коррупции

08.10.2020

7 октября в Общественной приемной главы Республики Коми состоялся круглый стол на тему «Противодействие коррупционным проявлениям и их профилактика». Участие в мероприятии приняли представители правоохранительных структур и члены общественных Советов при силовых ведомствах. От УФСИН в работе участвовали начальник отдела собственной безопасности Муслим Муслимов и старший инспектор отделения организации работы по противодействию коррупции и инспекции по личному составу Артем Бондаренко. Модератором мероприятия выступила член Общественного совета при УФСИН по проблемам деятельности УИС и эксперт Общественной наблюдательной комиссии Коми Галина Киселева.


Тема противодействия коррупционным проявлениям обсуждалась в Общественной приемной впервые, поэтому участникам круглого стола было предложено рассказать о работе, проводимой в данном направлении в силовых структурах, а затем выработать совместные рекомендации по активизации профилактических мероприятий с населением.

О работе по противодействию коррупции в региональной пенитенциарной системе рассказал А. Бондаренко. Он отметил, что в данном направлении в УФСИН ведется большая информационно-разъяснительная и профилактическая работа с личным составом ведомства. В целях предупреждения совершения должностными лицами коррупционных правонарушений и повышения эффективности работы по противодействию коррупции проводятся регулярные учебные занятия, в ходе которых рассказывается об основных направлениях государственной политики в области противодействия коррупции, разъясняется алгоритм действий при подозрении на совершение коррупционных правонарушений и ответственность должностных лиц за противоправные действия. На занятиях демонстрируется фильм «Преступление и наказание», который был специально подготовлен пресс-службой УФСИН для показа среди сотрудников ведомства. В фильме о своей судьбе рассказывают бывшие сотрудники УИС, которые осуждены по коррупционным статьям и в настоящее время отбывают наказание в ИК-49 в п. Миша-Яг под Печорой. Также в качестве профилактической меры в каждом исправительном учреждении имеются информационные стенды «Они предали интересы службы», где размещены фотографии сотрудников, которые были осуждены и уволены со службы за недобросовестное поведение.

Кроме того, на постоянной основе осуществляется контроль за соблюдением сотрудниками запретов, ограничений и обязанностей, установленных законодательством в целях противодействия коррупции. Как рассказал А. Бондаренко, в I полугодии 2020 года в отношении сотрудников УИС проведено 27 проверок достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. По результатам проверок и заседаний аттестационной комиссии УФСИН за шесть месяцев текущего года к юридической ответственности были привлечены 16 сотрудников, один из них уволен в связи с утратой доверия.


Начальник отдела собственной безопасности Муслим Муслимов рассказал о профилактической работе, проводимой с населением. Он подчеркнул, что в УФСИН России по Республике Коми имеется специальный телефон доверия, по которому может обратиться любой желающий и сообщить о фактах коррупции.

- Все поступающие сигналы в обязательном порядке проверяются, в случае подтверждения информации принимаются соответствующие меры реагирования. Телефоны доверия также имеются и во всех исправительных учреждениях УФСИН. Ими в любое время могут воспользоваться как осужденные, так и их родственники, чтобы сообщить о каких-либо коррупционных правонарушениях в учреждениях, - пояснил М. Муслимов.

Он также отметил, что для оценки эффективности работы УФСИН в области противодействия коррупции на официальном сайте ведомства ежегодно проводятся онлайн-опросы населения на тему «Как Вы оцениваете работу, проводимую отделением организации работы по противодействию коррупции и инспекции по личному составу УФСИН?». Принять участие в опросе может любой житель республики.

С докладами о противодействии коррупционным проявлениям и их профилактике также выступили представители МВД по РК, Прокуратуры РК, Следственного Управления Следственного комитета России по РК. По итогам работы круглого стола его участники поддержали инициативу представителя УФСИН о том, что для повышения эффективности работы в сфере противодействия коррупции и воспитания в обществе нетерпимости к ее проявлениям, нужно активизировать информационно-просветительскую работу с населением, а также проводить учебные беседы о коррупции со школьниками и студентами.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 08.10.2020 16:16

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия