Представители УФСИН России по Республике Коми ответили на вопросы журналистов во время прямой линии

08.10.2020

В Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия на тему «Привлечение осужденных к лишению свободы к труду, возмещение ими ущерба, причиненного преступлениями, а также выплат по другим обязательствам». В работе приняли участие старший прокурор отдела по надзору за законностью исполнения уголовного наказания прокуратуры Республики Коми Алексей Нечаев, начальник отдела трудовой адаптации осужденных УФСИН России по Республике Коми Сергей Юдин и начальник отделения организации оплаты труда финансово-экономического отдела УФСИН России по Республике Коми Сергей Рокицкий.

Телефонных звонков от жителей республики по заявленной теме за час работы не поступило, однако приглашенные журналисты региональных средств массовой информации активно интересовались вопросами привлечения к труду осужденных. Как подчеркнул представитель регионального надзорного органа, по законодательству осужденные к лишению свободы обязаны трудиться в зависимости от возраста, состояния здоровья. Оплачиваемый труд – это основной способ возмещения осужденными ущерба, причиненного совершенными преступлениями государству или потерпевшим. Поэтому именно тех, кто имеет исковые обязательства, трудоустраивают в первую очередь:

– Ситуация с привлечением к оплачиваемому труду в учреждениях УФСИН улучшилась, если сравнить данные 2018 года, у нас к труду привлекались 30% осужденных от общего числа подлежащих к привлечению этот уровень достиг 47%, – подчеркнул А. Нечаев.


Как происходит трудоустройство и в каких сферах работают осужденные, подробно описал С. Юдин:

– Основная наша работа строится на том, чтобы тех осужденных, которые содержатся в исправительных учреждениях, привлекать к оплачиваемому труду. Для этого существует комплекс направлений деятельности, начиная от профессиональной подготовки осужденных, таким образом, мы реализуем первоначальный этап его исправления. Система профессионального образования насчитывает обучение осужденных по 2 образовательным программам среднего профессионального образования и 32 программам профессиональной подготовки. Основной упор делается на подготовку специалистов, востребованных на рынке труда Республики Коми, потому что 70% осужденных – это выходцы региона, и они после освобождения будут возвращаться на место постоянного проживания. Поэтому это также один из этапов снижения рецидивной преступности.


Осужденные сегодня трудоустроены в деревообработке – от лесопиления до производства продукции глубокой переработки – погонажных изделий и топливных гранул и брикетов. Данный сектор представлен во всех учреждениях, в нем заняты 350 человек. Однако наибольшее количество осужденных сегодня занято в легкой промышленности – на швейных предприятиях.

– Направление молодое для нашего территориального органа. Сейчас выпуском швейных изделий для частных и государственных заказчиков занимаются 9 исправительных колоний. Всего на данных видах работ привлечено к оплачиваемому труду 720 человек. Для сравнения: два года назад цифра составляла около 300 человек. Отмечу, что мы совершили скачок не только в количестве трудоустроенных осужденных, но и ассортименте продукции, выпускаемой для сторонних организаций.

Рассказал С. Юдин и о трудоустройстве осужденных на производствах предприятий региона. Один из ярких примеров – Жешартский фанерный комбинат, на базе которого создан участок колонии-поселения ИК-31.


Вопросы журналистов коснулись и системы оплаты труда осужденных, а также порядка оплаты ими судебных исков.

Как отметил С. Рокицкий, в первую очередь с заработной платы осужденного происходит удержание по исполнительным документам. Кроме того, осужденные возмещают стоимость питания, обеспечения одеждой, предоставляемых колониями коммунально-бытовых услуг, но в любом случае не меньше 25% заработка у них остается на их личном счете. В текущем году удержано из зарплаты и иных денежных средств осужденных или погашено добровольно 39 млн рублей.

Подытоживая общение, С. Юдин отметил, что УФСИН прилагает все усилия, чтобы открывать в подведомственных учреждениях новые рабочие места для увеличения доли трудоустроенных осужденных и оплаты ими исковых обязательств. Сегодня, например, идет активная работа по запуску нового швейного цеха в ИК-42 п. Синдор. Здесь будет создано 60 новых рабочих мест для осужденных.   

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 08.10.2020 15:21

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия