Психологи ИК-31 нашли способ сплочения коллектива и снятия негативного влияния повседневного стресса

30.09.2020

Начальником психологической лаборатории ИК-31 проведено групповое психокоррекционное занятие с сотрудниками племенного питомника служебного собаководства отдела охраны учреждения с элементами тимбилдинга, направленное на сплочение коллектива, а также на профилактику негативного влияния повседневного стресса, осознание своих стратегий поведения при возникновении эмоционального перенапряжения, овладения навыками саморегуляции.

Предложенные тренинговые задания были разнообразными: от обсуждения ощущений, возникающих при стрессе, до арт-терапевтических методов, как например «Вавилонская башня», для выполнения которого сотрудникам были выданы индивидуальные наборы красок и кисточек. Им  было предложено, не сговариваясь, находясь в абсолютной тишине, изобразить на ватмане Вавилонскую башню. Помимо прочего, каждому участнику группы в секрете от остальных была представлена дополнительная инструкция, например: в башне должно быть 6 окон, башня должна состоять из 10 этажей, на башне обязательно должен быть флаг и т.д.

Арт-терапевтическое упражнение позволяет всем участникам осознать себя единой командой, отработать навыки успешного совместного решения поставленных задач, совместно находить оптимальные методы для достижения общих целей. Одна из задач тренинга заключается в объединении участников группы в условиях творческой коллективной деятельности, развитии гибкости в общении, взаимозаменяемости и взаимовыручки и развитии ответственности за общее дело.

Наиболее яркие эмоции у сотрудниц вызвало упражнение «Что я сделаю приятного для себя сегодня», связанное с получением нового и необычного для них опыта. Задание было направлено на актуализацию ресурсного состояния и оказания самопомощи.

Каждое упражнение занятия сопровождалось активным обсуждением своих ощущений, обязательной обратной связью. Большой психотерапевтической ценностью явились и личные открытия каждого сотрудника, обсуждение и анализ тех стратегий, которые применяются для регуляции своего психоэмоционального напряжения, осмысление новых способов саморегуляции.

Как сообщила начальник психологической лаборатории ИК-31 Елена Бахчева, сотрудники колонии регулярно участвуют в групповых занятиях, и с самого начала работы проявили активность и интерес к данному мероприятию:

«Время занятия прошло незаметно, сотрудники получили заряд положительной энергии и отметили его высокую практическую значимость, а также высказали пожелания для новой встречи».



Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 30.09.2020 08:10

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе