Представители УФСИН России по Республике Коми усовершенствовали свои знания об основах исламской веры

17.09.2020

17 сентября в Доме дружбы народов Республики Коми для представителей органов государственной власти состоялась образовательная лекция «Роль ислама в сохранении межконфессионального и межнационального мира и согласия в Республике Коми». Просветительскую встречу провел председатель Духовного управления мусульман Республики Коми Валиахмад хазрат Гаязов, который активно сотрудничает с региональной пенитенциарной системой в вопросах духовно-нравственного воспитания осужденных. От УФСИН России по Республике Коми участие в мероприятии приняли сотрудник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Илья Игушев и представитель отделения организации противодействия преступным группам и лидерам уголовно-преступной среды, борьбы с терроризмом и экстремизмом оперативного отдела Эмиль Алмамедов.


Муфтий Коми рассказал собравшимся об основах исламского вероисповедания, о культуре и традициях мусульман, об их численном составе, различных течениях внутри данной религии. Также подробно остановился на истории появления мусульманской общины в Республике Коми, которой в следующем году исполнится 30 лет и у истоков создания которой Валиахмад хазрат Гаязов стоял лично и руководит данной организацией все эти годы. «Длительное время мусульмане в республике не имели никакой организованной структуры. Лишь в 1991 году в республике была создана первая мусульманская община. По национальному составу в ней в основном были татары, башкиры, азербайджанцы, те, кто приезжал на нефтяные и угольные разработки, на лесопромышленные предприятия. Когда мы пришли с пакетом документов в Министерство юстиции, люди выходили из кабинетов и смотрели на нас, удивлялись, тогда еще не принято было говорить о мусульманах. Сейчас уже таких моментов непонимания или настороженности нет».


На сегодня Духовное управление мусульман ведет в республике активную духовно-просветительскую деятельность, в том числе в исправительных учреждениях региона. Так, для конструктивного решения вопросов нравственного воспитания подозреваемых, обвиняемых и осужденных в сентябре 2019 года было подписано соглашение о сотрудничестве регионального УФСИН с Духовным управлением мусульман Республики Коми. Представители мусульманской общины регулярно принимают участие в заседаниях Межрелигиозной рабочей группы при УФСИН для обсуждения вопросов межконфессионального сотрудничества. Также посещают исправительные учреждения региона, где проводят религиозно-просветительские лекции с осужденными-мусульманами, читают вместе с ними молитвы, выслушивают обращения и отвечают на вопросы. Для недопущения распространения экстремистских материалов и литературы террористического характера Валиахмад хазрат Гаязов лично принимает участие в работе по проверке религиозной литературы в исправительных учреждениях УФСИН. К настоящему времени в региональной пенитенциарной системе созданы 2 молитвенные комнаты для мусульман и функционируют 2 мусульманские общины. Всего в подведомственных учреждениях УФСИН содержится порядка 300 осужденных, придерживающихся исламского вероисповедания.

По завершению мероприятия в Доме дружбы народов представитель УФСИН Илья Игушев провел с муфтием рабочую встречу, в ходе которой стороны обсудили некоторые вопросы дальнейшего сотрудничества.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 18.09.2020 09:19

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия