Врио начальника УФСИН Дмитрий Коновалов принял участие в совещании правительства Республики Коми по организации трудовой занятости осужденных и снижению рецидивной преступности

17.08.2020

Врио начальника УФСИН России по Республике Коми Дмитрий Коновалов принял участие в совещании правительства Республики Коми по организации трудовой занятости осужденных и снижению рецидивной преступности. Мероприятие прошло под руководством врио Главы Республики Коми Владимира Уйба.

Как отметил в своем выступлении Дмитрий Коновалов в 17 исправительных учреждениях УФСИН, находящихся на территории региона, отбывают наказание 6200 человек, из которых 62% - жители республики: "Это наши будущие трудовые ресурсы, которые, как показывает практика, остаются проживать в регионе. Средний возраст – 30 лет. Самый расцвет трудовой активности. Из них 1750 человек имеют исковые обязательства и алименты. Основной источник погашения исков и алиментов – это трудовая деятельность. Тем временем в местах лишения свободы трудоустроено только 48 % осужденных, подлежащих привлечению к труду. Из них 30% - на производстве. Это 1106 человек, которых мы обеспечили рабочим местом, находя заказы, развивая производство".


С развернутым докладом о состоянии производственного сектора и трудоустройстве осужденных выступил главный инженер УФСИН Илья Блинов. Он рассказал, что ранее основной причиной низкого привлечения к труду являлось отсутствие рабочих мест. Эту задачу совместно с руководством республики УФСИН продолжает успешно решать. Сегодня на первое место выходит необходимость обеспечения заказами имеющихся производственных мощностей с целью вовлечения осужденных в трудовую деятельность.

– В разрезе заказов, размещенных и выполняемых осужденными на производстве в учреждениях УФСИН 623 человека задействованы на исполнении заказов для коммерческих организаций, 323 – для исполнения внутрисистемных заказов УИС, 110 осужденных работают на объектах сторонних организаций (например, Жешартский лесопромышленный комбинат) и только 50 привлечены на исполнение заказов для региональных и муниципальных нужд, - подчеркнул И. Блинов.


В ходе обсуждения темы было принято решение о рассмотрении вопроса размещения государственных и муниципальных заказов на мощностях учреждений УИС региона.

Также на совещании коснулись вопроса о создании на территории региона новых исправительных центров. Один работает в г. Емве при колонии-поселении № 51. Второй появится в пригороде Сыктывкара. Помещение для него уже выделено муниципалитетом. Проработан вопрос трудоустройства осужденных.


Фото пресс-службы Главы Республики Коми

Как отметил врио начальника УФСИН Дмитрий Коновалов необходимость в исправительных центрах есть по всей России, также и в регионе. Владимир Уйба полностью поддержал работу УФСИН в данном направлении и отметил, что перспективным направлением трудоустройства осужденных может стать сельское хозяйство, в котором наблюдается острая нехватка рабочих рук.  

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 17.08.2020 21:48

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия