Ветеран Великой Отечественной войны Иван Гайдук награжден серебряной медалью ФСИН России «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы»

06.07.2020

За особый вклад в деятельность Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Республики Коми, плодотворную многолетнюю работу и большой личный вклад в патриотическое воспитание и становление молодых сотрудников УИС и в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне приказом ФСИН России серебряной медалью «За вклад в развитие уголовно-исполнительной системы» награжден ветеран Великой Отечественной войны Иван Савельевич Гайдук. Ведомственную награду ветерану уголовно-исполнительной системы вручил начальник исправительной колонии № 49 в Печоре Гусейн Набиев.

Иван Савельевич Гайдук родился 6 сентября 1925 года на Кубани в городе Славянске. В октябре 1943 года был призван на фронт. Первые месяцы служил в городе Моздок, откуда попал на 2-ой Украинский фронт в 936-й стрелковый полк. По окончании войны был зачислен в конвой МВД СССР. С 1946 по 1948 года работал в Печоре в военизированной стрелковой охране. Прослужил до 1960 года в должности старшего инструктора служебно-розыскной собаки войсковой части 6646 конвойного полка дивизии МВД СССР, занимаясь конвоированием заключенных Печорского исправительно-трудового лагеря с обменных пунктов к месту работы на лесозаготовительные участки и обратно, а также розыском сбежавших заключенных.

Радостное событие отметил и другой ветеран уголовно-исполнительной системы – Николай Александрович Лихошерстов. Ему исполнилось 85 лет. Примечательно, что в июне супруге ветерана – Валентине Михайловне – также исполнилось 85 лет, а кроме этого, пара отметила 63-ю годовщину совместной жизни.

Гусейн Набиев и начальник отдела кадров и работы с личным составом ИК-49 Алла Севастьянова посетили супругов на дому, вручили Николаю Александровичу памятный подарок и поблагодарили ветерана за проводимую им работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Службе, а потом и работе в уголовно-исполнительной системе, Николай Александрович посвятил немалых 33 года. После окончания Рязанской специальной средней школы подготовки начальствующего состава МООП РСФСР проходил службу на различных должностях начальствующего состава в ИТК-5 ОИТУ УВД Тулоблисполкома. В 1981 году жизненная дорога привела его в Республику Коми, где в должности начальника отряда ИТК-6 строгого режима Печорского УЛИТУ МВД СССР (п. Сыня) и продолжилась его карьера в уголовно-исполнительной системе. За годы службы, не считаясь с личным временем, а порой и в ущерб семейным интересам, много сил и времени уделял выполнению служебных задач. В 1989 году уволен из уголовно-исполнительной системы с правом на пенсию в должности инструктора по ПВР ИТК-7 ОИТК-11 (строгого режима) Печорского УЛИТУ МВД СССР (п. Подчерье). Далее работал на различных должностях гражданского персонала в учреждениях подразделения ПЛ-350 Печорского УЛИТУ МВД России. Закончил свою трудовую деятельность в 2004 году в должности старшего юрисконсульта юридической группы Учреждения М-222/31 Микуньского УЛИУ ГУИН Минюста России (п. Миша-Яг Печорского района).

В свои годы Николай Александрович продолжает активно участвовать в общественной жизни ветеранской организации, уделяя особое внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения и молодых сотрудников УИС, сохранению истории и преумножению традиций уголовно-исполнительной системы. Принимает участие в воспитательных беседах с личным составом учреждения, проводит лекции, уроки мужества и информационные часы.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми