Порядка 300 электронных браслетов слежения используется уголовно-исполнительной инспекцией УФСИН для контроля правонарушителей

15.05.2020

7 мая сотрудники Уголовно-исполнительных инспекций отметили свой профессиональный праздник. О том, какие задачи выполняет служба, сколько человек ежегодно проходит по учетам инспекции, как осуществляется контроль за подучетными лицами, в том числе с применением электронных браслетов слежения, рассказал начальник Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Республике Коми Олег Цветков.


 - Здравствуйте, Олег Николаевич! Давайте напомним читателям, чем занимается Уголовно-исполнительная инспекция?

- В настоящее время Уголовно-исполнительная инспекция дислоцируется в Сыктывкаре по ул. Советской, д. 47. Также в составе инспекции имеются филиалы в городах и районах Республики Коми. В соответствии с действующим законодательством мы осуществляем исполнение уголовных наказаний и мер уголовно-правового характера. Такие как, исправительные и обязательные работы, ограничение свободы, лишение права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью, условное осуждение, отсрочка исполнения приговора, домашний арест, запрет определенных действий, осуществляет контроль за лицами, которым судом установлена обязанность прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальную реабилитацию.

- Сколько сотрудников работает в учреждении и большая ли на нагрузка ложится на 1 сотрудника?

- Штатная численность учреждения составляет 89 аттестованных сотрудников и 12 должностей вольнонаемного персонала. Средняя нагрузка на инспекторский состав учреждения приблизительно 52 осужденных на 1 человека.

- Как известно, в инспекциях большая часть сотрудников – женщины. С чем это связано?

- В настоящее время в уголовно-исполнительной инспекции количество сотрудников мужчин и сотрудников женщин практически сравнялось. Хочется отметить, что, выполняя сложную мужскую работу, женщины с достоинством несут свою службу, невзирая на все сложности.


- Сколько осужденных на сегодня состоит на учетах в Уголовно-исполнительной инспекции УФСИН?

- Ежегодно по учетам инспекции проходит около 10 тысяч человек. По состоянию на 1 мая этого года в УИИ состоит почти 3700 осужденных (подозреваемых, обвиняемых). В отделе исполнения наказаний, который обслуживает территорию Сыктывкара и Сыктывдинского района состоит более 800 осужденных без изоляции от общества и подозреваемых (обвиняемых).

Основная масса состоящих на учете инспекции лиц это условно осужденные (38 %), осужденные к запрету занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью (34 %), а также осужденные к ограничению свободы (15 %). Доля лиц, в отношении которых избраны различные меры пресечения, контроль за которыми возложен на УИИ, в настоящее время незначителен и составляет 2 % от общей численности состоящих на учете. Тем не менее, судами все активнее стала применяться мера пресечения в виде запрета определенных действий, введенная в УПК РФ в апреле 2018 года. За 2019 год по учетам прошло 55 таких подозреваемых.

 - Если попытаться составить среднестатистический портрет человека, состоящего на учете в инспекции, какой он?

- В среднем по учетам инспекции больше проходят мужчины в возрасте от 27-35 лет, чаще со средним специальным образованием, состоящие в браке, имеющие детей, безработные (или без постоянного источника дохода), неоднократно судимые по статьям средней тяжести.


- Вид наказания -  обязательные работы, чем он отличается от наказания в виде исправительных работ? Где в Сыктывкаре задействованы граждане, которым решением суда назначен данный вид уголовного наказания?

Исправительные работы - вид уголовного наказания, заключающийся в привлечении осужденного к труду с вычетом из его заработка в доход государства процента, размер которого устанавливается судом. Обязательные же работы заключаются в выполнении осужденным лицом в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно-полезных работ.

Обязательные работы в Сыктывкаре в основном отбываются в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства.

- С 2012 года уголовно-исполнительная инспекция исполняет и домашний арест. Как это реализуется на практике?

- На практике, мера пресечения в виде домашнего ареста в республике ежегодно избирается в отношении 150 - 200 человек. В последние годы численность подозреваемых несколько снижается, ввиду того, что с апреля 2018 года законом в уголовно-процессуальный кодекс введены еще две новые меры пресечения – запрет определенных действий и залог, контроль за которыми также возложен на УИИ. Контролируем мы подозреваемых и лично по месту исполнения меры пресечения, и с помощью системы электронного мониторинга подконтрольных лиц, проще говоря, электронных браслетов слежения.

 - Сколько браслетов имеется в наличии? Были ли случаи порчи электронного оборудования?

- В настоящее время у нас имеется около 300 комплектов оборудования СЭМПЛ, которое, кстати, применяется не только к подозреваемым, но и к осужденным к такому виду наказания, как ограничение свободы. Естественно, случаи порчи оборудования подозреваемыми и осужденными в нашей практике имелись, но все они заканчивались финансовыми затратами для тех, кто данное оборудование умышленно привел в негодность, так как суды обязывают таких лиц возместить ущерб, нанесенный государству.


 - А как ведется контроль за тем, чтобы во время домашнего ареста осужденные не пользовались мобильной связью, интернетом?

- Не раскрывая общих аспектов нашей деятельности, хочу отметить, что в таких случаях мы работаем совместно с операторами сотовой связи, провайдерами, предоставляющими доступ к сети «Интернет» и некоторыми другими структурами. При выявлении нарушений сообщаем об этом следователям и судьям, в чьем ведении находятся уголовные дела.

- Что происходит с теми, кто нарушает установленный порядок отбывания наказания?

- Если в ходе исполнения приговора устанавливается, что осужденный допустил нарушения условий и порядка отбывания наказания, обязанностей, возложенных судом, сотрудниками инспекции  выясняются причины и условия,  способствующие совершению данного нарушения. В случае если уважительность причин не устанавливается, то нарушителю выносится письменное предупреждение, применяются меры профилактического характера (направляются представления в суд о возложении дополнительных обязанностей (ограничений), продлении испытательного срока). Если же допущенные нарушения носят систематический характер, то  перед судом ставится вопрос об отмене (замене) наказания более строгим. Ежегодно по представлению инспекции судом на нарушителей возлагается порядка 500 дополнительных обязанностей и ограничений, производится около 800 отмен и замен наказаний без изоляции от общества на лишение свободы.

- Исходя из вашей практики, помогает ли людям исправиться назначение наказаний, не связанных с лишением свободы?

- Если говорить, не приводя каких-либо статистических данных, то хочу сказать, что для большинства из тех, кому были назначены наказания, не связанные с лишением свободы, действительно пересмотрели свое отношение к закону и больше не попадали в поле зрения правоохранительных органов. Конечно же, есть и обратные случаи, когда одни и те же лица попадают к нам чуть ли не ежегодно, то есть жизнь их не учит. Вот такие продолжают совершать повторные преступления, допускать нарушения условий отбывания наказаний.


Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 15.05.2020 13:17

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе