Зоя Воскресенская – первый полковник в Коми АССР

08.05.2020

В постоянно действующей музейной экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы Республики Коми в г. Емве готовится уголок, посвященный знаменитым людям, связанным с УИС. Открыть его планируется ко Дню ветерана УИС. Первая экспозиция расскажет о Зое Воскресенской. Материалы собрал из разных источников председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС России по Республике Коми Андрей Канев. Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми размещает его статью о работе Зои Воскресенской в Воркутлаге ГУЛага МВД СССР. 


В любых открытых источниках можно найти огромное количество материала о тех известных и знаменитых людях, которые были осуждены и проходили заключение под стражей в исправительно-трудовых учреждениях Коми АССР, и очень немного известно о тех, порой легендарных личностях, которые проходили службу в то время в пенитенциарной системе Коми края. Одной из таких легендарных личностей была известная советская писательница Зоя Ивановна Воскресенская, бывшая в прошлом засекреченной советской разведчицей (псевдоним «Ирина»), полковник советской армии.

О Зое Воскресенской написано везде примерно одно и то же, поскольку о её работе в разведке, вообще, мало было известно. Самая полная версия в автобиографии самой Зои Воскресенской «Теперь я могу сказать правду» – это её книга, посвящённая некоторым эпизодам жизни, связанным с советской разведкой. В 1953 году Зоя Ивановна была уволена со службы по сокращению штатов. Но Воскресенской не хватало до достижения пенсионного возраста (25 лет) около года. Самое смешное заключалось в том, что «лишних» два года были в служебной судьбе Зои Ивановны, но кадровики так и не смогли найти приказ о её двухлетней работе в Китае. И, по её настоятельной просьбе оставить в органах госбезопасности для достижения пенсионного возраста на любой должности, в 1955 году Зою Воскресенскую, учитывая её прежние заслуги перед Родиной, направили в Воркутлаг ГУЛага МВД СССР, где она и «добрала» недостающий стаж.

Управление лагеря находилось в Воркуте. После объединения Воркутлага 26 мая 1954 года с соседним Особым лагерем № 6 (Речлагом) для политзаключенных, где содержались бандеровцы, власовцы, эсэсовцы и «лесные братья», общая численность Воркутинского ИТЛ достигла 73 тысяч человек, которые были заняты на добыче угля и шахтном строительстве. На должности начальника спецчасти Воркутинского ИТЛ Зоя Ивановна прослужила около двух лет, с 1955 по 1956 годы.

Родилась Зоя Воскресенская 28 апреля 1907 года в семье помощника начальника железнодорожной станции Узловая в городе Алексине Тульской области.

В 14 лет стала библиотекарем 42-го батальона ВЧК Смоленской губернии, в 1923 году – политруком в колонии малолетних правонарушителей, в 1928 году – перешла на работу в Заднепровский райком РКП(б) Смоленска. Тогда же она переезжает в Москву и начинает работать в Иностранном отделе ОГПУ – во внешней разведке.

Первая поездка на разведывательную работу была у Воскресенской в Харбин, где Зоя числилась секретарём синдиката «Союзнефть», в течение двух лет она успешно выполняла ответственные разведзадания во время острейшей борьбы на КВЖД.

С 1932 года Зоя Ивановна возглавляла Иностранный отдел постоянного представительства ОГПУ в Ленинграде. Позже была на разведывательной работе в Латвии, Германии и Австрии, в Финляндии резидентом под прикрытием должности консула.


В Москву вернулась перед самой войной с Финляндией и занялась аналитической работой. Стала одним из основных аналитиков разведки. К ней стекались важные сведения, в том числе от представителей известной «Красной капеллы» – таких, как «Старшина» (Харро Шульце-Бойзен) и «Корсиканец» (Арвид Харнак).

С конца 1941 по март 1944 года Воскресенская находилась в Швеции в качестве пресс-секретаря советского посольства вместе с мужем Б.А. Рыбкиным, работавшим советником посольства и резидентом. Послом в Швеции тогда была А.М. Коллонтай. Обе, каждая по своей линии, содействовали тому, что 20 сентября 1944 года Финляндия порвала союз с фашистской Германией и подписала перемирие с Советским Союзом.

После возвращения в Москву до 1953 года занималась аналитической работой в центральном аппарате разведки, дослужилась до полковника начальника немецкого отдела, неоднократно выезжала в командировки в Берлин с оперативными заданиями.

Январская Воркута встретила Зою Ивановну не ласково – метелью. В конце железнодорожной линии вместо здания железнодорожной станции стоял занесенный снегом под самую крышу вагон, к двери которого была прорыта траншея. Поезд прибыл поздно вечером. Мела пурга. С большим трудом она добралась до Управления лагеря, где и заночевала на диване в кабинете начальника.

Подполковник Прокофьев прибыл в рабочий кабинет в 10 утра. Прибытие Воскресенской к новому месту службы было для него большой неожиданностью. Изучив представленные документы, он заявил:

- А вы нам не нужны. У нас уже есть свой начальник спецотдела – старший лейтенант Юферев. Вы работали в лагерях раньше?

Раньше в лагерях работать Воскресенской (кроме её очень не длительного пребывания политруком в колонии малолетних правонарушителей) не приходилось. Звонок в Москву разрешил все вопросы будущего начальника, и Зоя Ивановна была направлена в отдел кадров оформляться.

В первый день своего знакомства с учреждением, в котором ей предстояло служить год, а то и два, Зоя Ивановна ни понимания, ни радушия не встретила, ни только у начальника лагеря, но и у начальника отдела кадров, у замполита колонии, и особенно у исполняющего обязанности начальника отдела спецучёта, на место которого её и назначили. Никто из руководства решить вопрос с жильём так и не взялся. Приютила полковника Воскресенскую одна из вольнонаёмных сотрудниц отдела спецучёта Клавдия Ферапонтовна, которая предоставила ей спальное место на диване в своей коммуналке. И то только после того, как заручилась:

- А вы не скажете потом, что я вам «шестерила»?

- Не понимаю, что это значит? 

- Вы что, лагерного языка не знаете? – спросила она.

- Нет, не знаю, – ответила Зоя Ивановна, – но обязательно выучу.

Оказалось, что «шестерить» – это выслуживаться перед начальством. Пришлось Воскресенской несколько дней ютиться на диване сердобольной пожилой женщины. Когда вечером Зоя Ивановна пожаловалась ей на такой «нетёплый» приём, та простодушно сказала:

- Они только матерный язык понимают, и их не устраивает, что вы полковник, и к тому же баба…

Всё изменилось после того, как из Москвы позвонили и поинтересовались: «Как там у вас устроилась полковник Воскресенская?». Ей тогда тоже выделили комнату в коммуналке на шесть квадратных метров.

Появление Зои Воскресенской в Воркуте произвело сенсацию. Оказалось, что во всей Коми АССР стал служить единственный полковник, и тот – незамужняя женщина! Даже министр внутренних дел был майором, начальник внутренних войск – подполковник. Клавдия Ферапонтовна со смехом рассказывала Зое Ивановне, что в мужских парикмахерских втрое увеличилась клиентура, а в парфюмерном магазине раскупили весь одеколон. Под разными предлогами к Воскресенской заходили начальники и сотрудники других отделов. От её «наставницы» также стало известно, что Прокофьев, созывая совещание руководящего состава, распорядился, чтобы, поскольку в совещании будет участвовать женщина-полковник, «не материться» и вместо «ссучился», что означало работать на администрацию, говорить «сотрудничать».

Все решили, что в Воркуту Зою Ивановну Воскресенскую сослали за какие-то грехи, придумывались разные истории, высказывались всевозможные предположения и версии.

Быстро пролетели полгода, что засчитывалось за год службы. Зоя Ивановна наработала за это время исключительный авторитет, как у сотрудников, так и спецконтингента. Она уже могла уйти на пенсию по выслуге лет, но в это время произошло слияние «бандитского» лагеря с Особым лагерем, в котором содержались политические заключенные, и Прокофьев настоял на том, чтобы начальником спецотдела объединенного лагеря, насчитывавшего более 70 тысяч заключенных, оставалась полковник Воскресенская. Вот такой она смогла за шесть месяцев «наработать» авторитет.


Всякое случалось в работе начальника отдела спецучёта, но самое страшное произошло в марте 1955 года, в день выборов в Верховный Совет СССР. В лагере был поднят мятеж. Заключенные протестовали против условий лагерной жизни, взяли в заложники несколько человек из администрации, в том числе начальника производственного отдела майора Зосимова. Предъявили ультиматум: всех «двадцатипятилетников», то есть осужденных на 25 лет тюремного заключения и отсидевших 10 лет, выпустить на свободу. На работу в этот день заключенные-шахтеры не вышли. На простынях, поднятых над головами, были начертаны слова: «Даешь уголек Родине, а нам Свободу!»

Мятеж был подавлен прибывшими танковыми и артиллерийскими частями и вооруженной охраной. Шестнадцать человек были расстреляны с вышек.

После выхода на пенсию в 1956 году Зоя Ивановна полностью посвятила себя литературе и стала детской писательницей. Её перу принадлежат известные книги повестей и рассказов: «Сквозь ледяную мглу», «Зойка и её дядюшка Санька», «Встреча», «Сердце матери», «Антошка», «Утро»,  «Папина вишня», «Консул» (роман в двух книгах) и другие.

Служебная деятельность Зои Воскресенской не была недооценённой, она была награждена: Государственной премией СССР за сценарий и литературную основу фильма «Сердце матери», премией Ленинского комсомола за книгу «Надежда», орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, она имела два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги», была заслуженным работник НКВД (МВД СССР). Но, как пишет в своей книге «Теперь я могу сказать правду» сама Зоя Воскресенская:

 «…Я провела в Воркуте около двух лет. Воркута стала для меня большой жизненной школой. Я познакомилась с тысячами изломанных, исковерканных судеб. Видела и пыталась помочь тем, кто был наказан несправедливо. За работу в лагере я не получила наград или благодарностей. Никаких. И сегодня со светлым чувством вспоминаю самый большой подарок, полученный мною. Это были два волшебных белоснежных кустика флоксов. Их вырастили для меня заключенные шахтеры и преподнесли мне зимою, принесли на квартиру в сорокаградусный мороз. Флоксы были уложены в старый каркас абажура и бережно закутаны в лагерные куртки. Таких душистых цветов белее воркутинского снега я никогда не встречала. Настоящая награда!»

Андрей Канев, председатель Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.05.2020 15:09

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия