23 апреля в календаре памятных дат уголовно-исполнительной системы России отмечен как День работников пресс-служб УИС. Их основная задача – взаимодействие со средствами массовой информации с целью своевременного и объективного информирования общественности о деятельности уголовно-исполнительной системы.
Сегодня представители информационных агентств, печатных изданий, радио и телевидения Республики Коми активно взаимодействуют с такой закрытой структурой, как уголовно-исполнительная система. Информация, предлагаемая УФСИН, хоть и специфическая, но может заинтересовать широкую аудиторию. Это не только сотрудники системы, их родственники, друзья, близкие, но и сами осужденные, которых на сегодня в учреждениях УФСИН около 6 тысяч.
– Чтобы качественно выполнять задачу объективного информирования общественности о работе уголовно-исполнительной системы республики, мы выстраиваем конструктивный диалог с представителями всех региональных средств массовой информации. Интерес к службе среди журналистов и населения есть. За прошедший год количество новостей об УИС заметно возросло. Так, в 2019 году пресс-службой УФСИН России по Республике Коми во взаимодействии с региональными СМИ подготовлено и опубликовано более тысячи информационных материалов. Интерес к новостям пенитенциарной системы региона есть и у федеральных СМИ. В прошедшем году о нас рассказывали такие авторитетные СМИ как «Российская газета» и «Известия». Кроме того, наши новости публиковались на информационных ресурсах Орловской, Мурманской, Пензенской, Тульской, Ленинградской, Архангельской, Нижегородской областей, Краснодарского края и даже украинских и белорусских, – отметил начальник пресс-службы УФСИН России по Республике Коми Алексей Маклаков.
В этом году УФСИН расширило присутствие и в социальных сетях: подписчики и друзья ведомства, другие заинтересованные граждане могут оперативно узнать о новостях ведомства, увидеть видеоматериалы пресс-службы и региональных масс-медиа во «ВКонтакте», в «Инстаграмм», «Твиттере» и на канале в YouTube. Кроме того, благодаря открытой позиции руководства ГТРК «Коми гор», пресс-службе УФСИН удалось выйти на новые площадки освещения темы деятельности УИС: ежемесячно в эфире передачи «Новый день» радио «Коми гор» выходит рубрика «Гость в студии» с участием представителей аппарата УФСИН или подведомственных учреждений и подразделений. Также о пенитенциарной системе узнают и телезрители в программе «Ас му вылын» («На земле своей»). Тесное взаимодействие налажено с информационными службами телеканалов «Юрган» и «Коми гор», в результате чего на основе видеоматериалов, снятых пресс-службой УФСИН, в новостных программах регулярно выходят в эфир репортажи о деятельности УИС. Отдельно стоит отметить тесное взаимодействие и с общественными структурами региона, а также пресс-службами органов власти Республики Коми: Министерства внутренних дел, Прокуратуры, Управления Федеральной службы судебных приставов, Главного управления министерства чрезвычайных ситуаций, администрации Главы и Правительства Республики Коми, администрации города Сыктывкара.
Пенитенциарное ведомство Республики Коми высоко оценивает инициативность самих журналистов, которые в прошедшем году активно посещали исправительные учреждения УФСИН: участвовали в пресс-турах в исправительные учреждения республики, подавали интересные идеи для подготовки тех или иных актуальных материалов. Так, по просьбе корреспондента газеты «Республика» было организовано посещение на участок колонии-поселения ИК-42 (п. Синдор) и интервью с виновниками смертельных ДТП – они рассказали журналисту о роковых ошибках, допущенных на дороге, которые привели к беде, а также об условиях отбывания наказания (https://respublika11.ru/2019/08/20/krasnaya-zona/). Съемочная группа телеканала «Юрган» заинтересовалась появлением в ИК-25 (г. Сыктывкар) новым макетом парусника – для журналистов было организовано интервью с автором проекта, а также съемки в помещениях кружка прикладного творчества (https://www.юрган.рф/video/217100/). Более того, телесюжет «Шанс на ресоциализацию», подготовленный телеканалом «Юрган» на основе видеоматериалов пресс-службы, принес нам второе место во всероссийском конкурсе среди журналистов и пресс-служб «Слово ранит, слово лечит» в номинации «Лучшая пресс-служба». Главный редактор газеты «Комсомольская правда – Коми» побывала в следственном изоляторе № 1, где журналисту удалось посмотреть, как проходит обучение несовершеннолетних, пообщаться с малолетними преступниками и учителями из Республиканского центра образования. В итоге была опубликована статья «На уроки под конвоем: как 16-летние подростки учатся в СИЗО Сыктывкара» (https://www.komi.kp.ru/daily/27040.4/4104880/).
В 2019 году удалось успешно реализовать и совместные проекты с ведущими информационными агентствами. Так, информационное агентство «Комиинформ» стало нашим основным партнером по освещению деятельности УФСИН России по Республике Коми. Агентству удалось осветить все наиболее значимые события ведомства за прошедший год. Эта работа журналистов не осталась незамеченной со стороны ФСИН России. За второе место в конкурсе «На страже порядка» специального приза «Хрустальная сова» была удостоена корреспондент агентства Татьяна Олофинская.
Также на системной основе удалось наладить взаимодействие с информационным агентством «БНКоми». Наиболее успешным считаем наше участие в таком новом формате работы с аудиторией как онлайн-интервью. С помощью специальной платформы журналисты «БНКоми» собрали у своих читателей вопросы о работе уголовно-исполнительной системы региона, а затем на них ответил врио начальника УФСИН России по Республике Коми Александр Воронин.
– Несмотря на специфику информации, строгий пропускной режим в исправительных учреждениях УФСИН и процедуру согласования информационных материалов, мы стремимся быть открытыми для СМИ и максимально содействовать в подготовке информационных материалов, – подчеркнул А. Маклаков. – Благодаря объективности и профессионализму региональных СМИ жители Республики Коми оперативно узнают, как отбывают наказание осужденные в исправительных учреждениях УФСИН, а также о деятельности сотрудников системы, которые ежедневно работают с оступившимися людьми. УФСИН России по Республике Коми высоко ценит конструктивное взаимодействие со средствами массовой информации региона и будет продолжать работу в данном направлении, поскольку только благодаря такой позиции удается достигать поставленных целей в сфере своевременного и объективного информирования общественности о деятельности УИС, повышения имиджа сотрудника системы и предотвращения распространения фейковых новостей.
Прослушать интервью начальника пресс-службы УФСИН в программе "Новый день" на радио "Коми гор"
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми