14 апреля у работников медико-санитарной части № 11 ФСИН России и ее филиалов в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе профессиональный праздник – День медицинской службы УИС

14.04.2020

14 апреля у работников медико-санитарной части № 11 ФСИН России и ее филиалов в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе профессиональный праздник – День медицинской службы УИС или 191-я годовщина со Дня образования медицинской службы уголовно-исполнительной системы России.

Дата учреждения праздника выбрана не случайно: в далеком 1829 году 14 апреля главный врач московских тюрем Фёдор Гааз обратился к учредителю попечительного комитета о тюрьмах князю Дмитрию Голицыну с просьбой уполномочить его свидетельствовать состояние здоровья всех находящихся в Москве арестантов. Гааз всеми силами стремился облегчить участь заключённых, благодаря чему на территории России создавались специальные больницы. Это фактически явилось одним из первых шагов на пути создания медицинской службы в учреждениях, исполняющих наказания. Таким образом, именно 14 апреля считается днём образования медицинской службы тюремного ведомства, а в 2011 году приказом ФСИН России № 161 этот день объявлен Днем медицинской службы уголовно-исполнительной системы. В этом году медицинской службе УИС исполнилось 191 год.


«В России к профессии врача всегда относились с огромным уважением, ведь медикам каждый из нас доверяет самое дорогое, что у нас есть – здоровье и жизнь, а это требует от людей в белых халатах фундаментальных знаний, полной самоотдачи и редких человеческих качеств. Ни один медицинский совершенный прибор не заменит чуткого и внимательного человеческого отношения к больному, – отметил начальник ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России Максим Ралко. – Терапевты, стоматологи, хирурги, фельдшеры, медсёстры, младший персонал и другие специалисты ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России ежедневно оказывают комплекс медицинских услуг для сотрудников и пенсионеров УИС, осуждённых, подозреваемых, обвиняемых и иных граждан, прикреплённых на медицинское обслуживание в установленном порядке. Кроме того учреждение осуществляет федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы Республики Коми и ЯНАО».


Достижениям медицинской службы во многом способствует плановое обновление оборудования для медицинского обслуживания сотрудников и осуждённых в учреждениях УФСИН России по Республике Коми и ЯНАО. В 2019 году для филиалов медицинских частей учреждений МСЧ-11 закуплено оборудование для вновь создаваемой иммунологической лаборатории, биохимические анализаторы для филиалов «МЧ-3» и «МЧ-18», фотометр в «МЧ-16», автоклавы, термостаты, а также стоматологическое оборудование. Четыре единицы физиотерапевтического оборудования закуплены в филиал «ЦМСР», два прибора суточного мониторирования артериального давления в филиал «Больница».


В минувшем году в МСЧ-11 успешно шла и централизованная поставка медицинского оборудования. В её рамках поставлены УЗИ-сканер портативный с принадлежностями для выездных врачебных бригад. В филиала «Больница» поставлены автоматическая установка для дезинфекции эндоскопов, два дефибриллятора бифазных с функцией кардиосинхронизации.

Начальник МСЧ-11 отметил, что благодаря профессионализму и самоотдаче работников всех служб МСЧ-11 в 2019 году удалось избежать вспышек инфекционных заболеваний. Также сохраняется положительная динамика в лечении сердечно-сосудистых заболеваний в исправительных учреждениях (на 8,6 % снижение показателя общей заболеваемости сердечно-сосудистыми заболеваниями в 2019 году), не зафиксировано ни одного случая смерти от туберкулёза в исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми и ЯНАО.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 14.04.2020 15:39

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия