Ветераны УИС УФСИН России по Республике Коми вносят большой вклад в профессиональное становление молодого поколения сотрудников

15.11.2019

16 ноября территориальные органы и учреждения Федеральной службы исполнения наказаний России отмечают День ветерана уголовно-исполнительной системы (УИС). Праздник был утвержден 22 января 2013 года приказом директора ФСИН России № 26, как знак признания выдающихся заслуг сотрудников уголовно-исполнительной системы, которые 25 и более лет своей жизни посвятили исполнению нелегкой, но одной из важнейших государственных задач.

Коми региональное отделение Общественной организации ветеранов и пенсионеров УИС вот уже второй год возглавляет Андрей Канев. За прошедший год под его руководством для ветеранов УИС проведено более тридцати различных мероприятий. Среди наиболее значимых и запоминающихся для ветеранов являются экскурсии и совместные поездки по памятным местам республики - посещение Ульяновского мужского монастыря и музея «Труда и быта» в Усть-Куломском районе, совместная поездка молодых сотрудников и ветеранов УИС в Емву для посещения постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы и другие.

В преддверии праздника мы встретились с Андреем Валерьевичем, который подвел итоги работы ветеранской организации за прошедший год.


- Здравствуйте, Андрей Валерьевич! Сколько ветеранов на сегодня состоит в Коми региональном отделении Общероссийской общественной организации ветеранов и пенсионеров УИС?

- В настоящее время в отделении пенсионного обеспечения финансово-экономического отдела УФСИН на учете состоит 3477 пенсионеров. 

На территории Республики Коми действует 23 местных отделения ветеранских организаций УИС, в которых состоят на учете более 1800 (эта цифра постоянно меняется) человек, из них 4 участников Великой Отечественной войны, 1 участник блокадного Ленинграда, 28 тружеников тыла, 228 пенсионеров категории «Дети войны».

В большинстве учреждений УФСИН России по Республике Коми для Советов ветеранов местных отделений выделены помещения, которые оборудованы необходимой мебелью, оргтехникой и инвентарем.

- Расскажите, как выстраивается работа с местными отделениями ветеранских организаций УИС?

- Как я уже сказал, на территории Республики Коми действует 23 местных отделения ветеранских организаций УИС. Каждое отделение имеет свой Совет ветеранов. Они вносят свой вклад в организацию различных мероприятий: 186 ветеранов принимают участие в решении служебных задач, 89 - в патриотическом воспитании, 97 - в обучении молодых сотрудников, проводя занятия и выступая с лекциями, 124 членов местных отделений включены в составы различных общественных формирований. Ветеранские организации принимают активное участие в спортивных мероприятиях, командных соревнованиях среди ветеранов и сотрудников по мини-футболу, спортивной рыбалке, волейболу, баскетболу, хоккею с мячом и шайбой, а также в «Лыжне России». В исправительных учреждениях представители местных ветеранских организаций входят в такие составы общественных формирований, как советы комнат воспитательной работы, женсоветы, Офицерские собрания, нештатные информационно-пропагандистские группы, советы наставников, даже волонтерские организации и редакционные коллегии стенных и фотогазет учреждений, что положительно влияет на формирование социально-психологического климата в коллективах и единой корпоративной культуры в УИС региона. Ветеранов постоянно приглашают на общие собрания коллективов учреждений, совещания при начальниках.

За прошедший год учреждениями УФСИН и подведомственными учреждениями совместно с ветеранами организовано и проведено 26 уроков мужества для учащихся средних образовательных учреждений. Благодаря взаимодействию ветеранской организации УФСИН с Координационным советом по делам ветеранов при Главе Республики Коми, Республиканским Советом ветеранов, иными ветеранскими организациями силовых структур Республики в 3 квартале 2019 года ветераны приняли участие в трех торжественных мероприятиях и 1 концерте, проводимых в связи с Государственными праздниками России и Республики Коми.

В этом году за активное участие в воспитательной работе с личным составом, а также активную и плодотворную деятельность в составе Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов УИС Республики Коми 67 ветеранов УФСИН поощрены правами руководства ФСИН России и Управления.

 

- Какую помощь получают ветераны УИС?

- В подразделениях УФСИН организована работа по вступлению в местные ветеранские организации сотрудников, отслуживших в уголовно-исполнительной системе не менее 12,5 лет в календарном исчислении и имеющих право выхода на пенсию. Это существенно обновляет состав ветеранских организаций УФСИН и укрепляет потенциал их работы.

В рамках шефства над особо нуждающимися категориями пенсионеров и ветеранов УИС, а также лиц с ограниченными возможностями осуществляется посильная помощь в оказании различных услуг: покупка медикаментов, сопровождение пенсионеров и ветеранов УИС в учреждения социального обеспечения и здравоохранения, предоставление юридического сопровождения и консультаций, помощь в оформлении документов. За текущий год 108 ветеранам оказана консультативная помощь по различным вопросам.

В этом году Региональное отделение приняло участие в республиканских акциях «Дерево добра» и «Добрая подписка», во время которых ветераны ВОВ и труженики тыла были подписаны на газету «Республика».

Приоритетным направлением деятельности ветеранской организации УФСИН является решение вопросов санаторно-курортного лечения ветеранов, имеющих медицинские показания. За девять месяцев 2019 года 85 пенсионеров и членов их семей получили лечение в ведомственных санаторно-курортных учреждениях, 26 пенсионеров прошли лечение в терапевтическом и неврологическом отделениях стационара Медико-санитарной части № 11 ФСИН России.

- Совет ветеранов также вносит большой вклад в патриотическое воспитание и профессиональное становление молодого поколения сотрудников. Расскажите об этой работе подробнее.

- Ветераны уголовно-исполнительной системы оказывают помощь подразделениям УИС в патриотическом и нравственном воспитании, в обучении и становлении молодых сотрудников.

Члены Совета местных отделений Региональной ветеранской организации в обязательном порядке закрепляются за молодыми сотрудниками в качестве наставников. При этом ветераны привлекаются к работе по наставничеству в период вхождения молодых сотрудников в должность, сроком не менее чем на три месяца. В аппарате УФСИН и подведомственных учреждениях 83 ветерана УИС закреплены в качестве наставников за молодыми специалистами.


В этом году в июле в рамках работы по патриотическому воспитанию молодых сотрудников мы впервые организовали совместную поездку ветеранов УИС и молодого поколения УФСИН в г. Емву для посещения постоянно действующей экспозиции по истории уголовно-исполнительной системы Республики Коми. Что интересно, молодые сотрудники с большим любопытством познакомились с деятельностью уголовно-исполнительной системы Республики Коми, с памятными датами и ратными делами предшествующих поколений. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что такие мероприятия станут традиционными и будут проводиться ежегодно.

Из последних мероприятий отмечу совместное посещение ветеранов и молодых сотрудников УИС Литературно-театрального музея имени Н.М. Дьяконова и участие в открытии выставки в Национальном музее Республики Коми «Вещдок: Папка с эскизами».

Совместные мероприятия не только расширяют кругозор участников, но главным образом укрепляют связь ветеранов и молодых сотрудников, способствуют передаче опыта, развивают институт наставничества.

- Андрей Валерьевич, что бы Вы хотели пожелать ветеранам службы в преддверии праздника?

От имени Совета Регионального отделения Общероссийской общественной организации ветеранов уголовно-исполнительной системы по Республике Коми и от себя лично хочу сердечно поздравить всех наших ветеранов и пенсионеров с нашим праздником - Днем ветерана УИС, а также искренне пожелать сохранить на долгие годы молодость души и постоянный интерес к жизни, крепкого здоровья и благополучия! Пусть каждый день, дорогие наши ветераны, приносит вам радость и улыбку, пусть рядом будут дорогие сердцу люди, окружая вас любовью и заботой, пусть ваша жизнь будет наполнена яркими и счастливыми событиями!

- Андрей Валерьевич, и Вас от всей души поздравляем с праздником! Спасибо за интересную беседу!

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

 

Поделиться:

Дата последнего обновления: 15.11.2019 16:16

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия