Молодые сотрудники УФСИН России по Республике Коми и ветераны УИС окунулись в историю ГУЛАГа

02.11.2019

31 октября молодые сотрудники УФСИН России по Республике Коми и ветераны УИС приняли участие в открытии выставки в Национальном музее Республики Коми «Вещдок: Папка с эскизами». Экспозицию привезли сотрудники Музея истории ГУЛАГа в рамках региональной программы «Музей истории ГУЛАГа в регионах РФ».


Как рассказали в Национальном музее, выставки серии «Вещдок» посвящены артефактам, созданным узниками ГУЛАГа: маленьким вещественным доказательствам эпохи, рассказывающим частные истории людей и общую историю России. Вещдок этой выставки – папка с эскизами детских игрушек, спроектированных в 1942 году заключенным Севжелдорлага Борисом Крейцером. «Жизнь ленинградского художника Бориса Крейцера – сюжет для большого романа, в котором герой чудом избегает смерти, проходит через суровые испытания, чтобы встретить свою любовь и вместе с ней пройти еще несколько кругов ада», – говорится в аннотации к выставке. Ее создатели – сотрудники Музея истории ГУЛАГа – проиллюстрировали драматичную и одновременно счастливую историю узника ГУЛАГа, которую узнали благодаря случайно обнаруженной папке с эскизами. Собрали здесь и страницы с эскизами, и реальные детские игрушки той эпохи, которые изготавливали заключенные Севжелдорлага.


Молодые сотрудники учреждений и подразделений УФСИН России по Республике Коми и ветераны УИС с интересом осмотрели экспонаты и выслушали рассказ работника Национального музея. После детального знакомства с жизнью Бориса Крейцера и интересными фактами истории Республики Коми 20 века выставку открыли официально.

Значимость таких проектов в деле сохранения народной памяти о трагических страницах истории подчеркнули в своих выступлениях министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов и Архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Волочков). Также во время открытия выставки представители Музея истории ГУЛАГа презентовали и свой новый проект – «Мой ГУЛАГ», в рамках которого пополняют медиафонды музея видеоинтервью с оставшимися в живых узниками ГУЛАГа. С одной из таких рассказов от первого лица познакомились и сотрудники и ветераны УИС.


Как отметили ветераны уголовно-исполнительной системы, совместное посещение культурных объектов с молодым поколением сотрудников организуется в рамках работы по патриотическому воспитанию, а также для повышения кругозора сотрудников.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 02.11.2019 16:47

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия