Руководство УФСИН России по Республике Коми в региональном парламенте приняло участие в рабочем совещании по программе «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми»

01.11.2019

Врио начальника УФСИН России по Республике Коми Андрей Чернышков и начальник отдела трудовой адаптации осужденных Сергей Юдин приняли участие в рабочем совещании «О Государственной программе Республики Коми «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми». Депутаты регионального парламента во главе с председателем Надеждой Дорофеевой заслушали доклад исполняющего обязанности министра юстиции Республики Коми Алексея Осташова о реализации государственной программы Республики Коми «Юстиция и обеспечение правопорядка в Республике Коми» в 2019 году, а также о внесении изменений в госпрограмму на 2020-2021 годы.


Среди основных итогов реализации Подпрограммы «Правопорядок» прозвучали мероприятия в целях укрепления материально-технической базы субъектов, реализующих мероприятия в области профилактики правонарушений и обеспечения трудовой занятости осужденных посредством оборудования мест осуществления трудовой деятельности. Так,  из республиканского бюджета на нужды УФСИН России по Республике Коми было выделено 2,5 млн. рублей на приобретение швейного оборудования и деревообрабатывающего станка. Как отметил и.о. министра все оборудование, запланированное к закупке по госпрограмме, приобретено. Для исправительных колоний № 29 (г. Ухта), № 49 (г. Печора), а также строящегося швейного цеха в ИК-42 (п. Синдор) закуплено 40 единиц 1-игольных прямострочных машин, 2 единицы 2-игольных прямострочных машин, 2 единицы 3-ниточных краеобметочных машин, петельная машина, пуговичная машина, отрезная линейка, сабельный раскройный нож, дырокол, парогенератор, стол утюжильный. Также закуплен новый деревообрабатывающий станок Sherwood 668C. Он установлен и успешно запущен в работу в колонии-поселении № 51 в г. Емве.


«Использование поставленного оборудования  позволит в определенной мере решить вопрос, связанный с привлечением осужденных к труду, в том числе строительства цехов для развития швейного производства в указанных исправительных колониях, обучения осужденных необходимым профессиям; заключения договоров с администрациями учреждений уголовно-исполнительной системы о выпуске продукции, пользующейся спросом, и ее последующей реализации», - отметил Алексей Осташов.

Как рассказал и.о. министра юстиции в 2020-2021 годах проектом госпрограммы предусматривается взаимодействие с работодателями с целью обеспечения трудовой занятости лиц, освободившихся из учреждений исполнения наказаний в виде лишения свободы. На эти цели республика планирует ежегодно выделять 1 млн. 700 тысяч рублей. Прокомментировал это решение заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов:

«Эта практика считается правильной вот почему: каждый из лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, трудоустраивается на срок не менее 6 месяцев или на постоянную работу, а оплата компенсации предоставляется за первые 3 месяца, то есть с 4 месяца работодатель несет нагрузку полностью за счет своего фонда оплаты труда. Что касается вопроса рецидивной преступности, то эти вопросы напрямую не являются в нашей компетенции, но мы считаем, что здесь будет эффект, причем эффект не только сиюминутный, но и отложенный. Если посмотреть на те сферы, в которых люди трудоустраиваются, возвращаясь из мест лишения свободы, то, как ни странно, это действительно востребованные профессии на рынке труда, которые по тем или иным причинам оказались не то, чтобы менее престижными, а достаточно сложными с точки зрения применения физических энергозатрат. И, к сожалению, на них не так-то мечтает устраиваться молодежь».


Кроме того, Александр Хохлов добавил, что Министерство труда, занятости и социальной защиты в 2020 году уделит особое внимание не просто лицам, освобождающимся из мест лишения свободы, а более узкой категории – молодежи. Несколько молодых людей будут трудоустроены под патронажем Международной организации труда и специального проекта, реализуемого в Республике Коми.      

В завершение совещания председатель Госсовета Коми обратилась с вопросом к врио начальника УФСИН России по Республике Коми Андрею Чернышкову. Надежду Дорофееву интересовал вопрос, какие возможности есть в регионе для реализации федерального закона № 170-ФЗ «О внесении изменений в уголовно-исполнительный кодекс». Напомним, документ был принят в июле 2019 года и позволяет привлекать осужденных, находящихся в колониях-поселениях, к труду на объектах организаций и предприятий любой организационно-правовой формы с возможностью проживания в специально отведенных общежитиях. Законопроект инициировал сенатор от Республики Коми Дмитрий Шатохин.


Как рассказал Андрей Владимирович, у УФСИН уже есть опыт взаимодействия с предприятиями Республики Коми. С Жешартским фанерным комбинатом Управление сотрудничает с 2012 года. В данный момент на заводе трудоустроено порядка 150 человек.

«Предприятие может трудоустроить и больше осужденных – для нас установлен лимит до 300 человек, но у нас недостаточно осужденных в колониях-поселениях для удовлетворения потребностей завода в работниках. Поэтому сейчас прорабатываем вопрос о трудоустройстве лиц, осужденных к видам наказаний без изоляции от общества – к исправительным работам», - подытожил врио начальника УФСИН России по Республике Коми Андрей Чернышков. 

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 01.11.2019 17:42

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе