В Общественной приемной Главы Коми прошла прямая линия по вопросам получения высшего образования в учебных заведениях ФСИН России

28.10.2019

28 октября в Республиканской общественной приемной Главы Республики Коми прошла прямая линия с населением на тему: «Информирование граждан о возможности получения бесплатного высшего образования в образовательных организациях ФСИН России и трудоустройства в учреждениях УФСИН России по Республике Коми».

На вопросы участников прямой линии ответили представители УФСИН России по Республике Коми: заместитель начальника отдела кадров Наталия Галась, начальник отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров Максим Федоров, старший инспектор отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров Жанна Барт, старший инспектор отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Илья Игушев и заместитель начальника военно-врачебной комиссии – врач-эксперт филиала «Военно-врачебная комиссия №1» ФКУЗ «Медико-санитарная часть №11 Федеральной службы исполнения наказаний» Татьяна Тихонова.


Большинство дозвонившихся на прямую линию интересовались условиями поступления в вузы ФСИН России.

Жанна Барт пояснила, что основными требованиями к абитуриентам являются наличие полного среднего образования, отсутствие судимости и хорошее состояние здоровья.

«Первый этап отбора абитуриентов проводится на территории республики. Для этого нужно сдать экзамен по физической подготовке, пройти военно-врачебную комиссию и специальную проверку на наличие судимости, - пояснила Ж. Барт. - После успешного прохождения этого этапа и формирования личного дела абитуриент отправляется непосредственно на место своего обучения, где сдает необходимые экзамены. После успешного прохождения всех этапов отбора, абитуриент зачисляется в вуз. Учебный процесс длится пять лет. В это время курсант находится на полном государственном обеспечении, пользуется льготами, предусмотренными для сотрудников уголовно-исполнительной системы ФСИН России, обеспечивается бесплатным питанием, проживанием, обмундированием, получает стипендию от 13 до 20 тысяч рублей в месяц, раз в год имеет право на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно. Срок обучения засчитывается в стаж службы для назначения пенсии за выслугу лет. После обучения выпускнику гарантировано трудоустройство с присвоением специального звания «Лейтенант внутренней службы» и стабильное денежное содержание».


Об одном из нововведений, которое появилось со времени проведения последней прямой линии по вопросам поступления и обучения в вузах ФСИН России, рассказала Наталия Галась: «Так, начиная с этого года, обязательным условием для всех выпускников ведомственных вузов является прохождение службы в уголовно-исполнительной системе в течение пяти лет после получения образования. После обучения выпускники обязаны отработать в уголовно-исправительной системе пять лет. Если курсант бросает учебу или отказывается проходить службу после окончания вуза, ему необходимо будет вернуть сумму, затраченную государством на его обучение».

Журналисты, присутствовавшие на прямой линии, поинтересовались, сколько бюджетных мест ежегодно выделяется в ведомственных вузах ФСИН России для абитуриентов из Республики Коми, и по каким причинам чаще всего отсеиваются абитуриенты?


Как рассказал начальник отделения профессиональной и служебной подготовки отдела кадров УФСИН Максим Федоров, по статистике из 100 абитуриентов, поступающих в вузы ФСИН России из Республики Коми, зачисляется на обучение примерно 20 человек. Причины этому разные. «Часть ребят отсеиваются при прохождении экзаменов по физподготовке, у кого-то не получается набрать необходимые баллы по ЕГЭ, многие не могут пройти военно-врачебную комиссию по состоянию здоровья. Бывают и те, кто отказывается от идеи поступить в ведомственный вуз уже на стадии прохождения вступительных испытаний или на стадии обучения. Причины разные. В любом случае все наши ведомственные образовательные учреждения дают достойное образование и в каждой из организаций в полной мере обеспечиваются все социальные гарантии для курсантов», - подытожил М. Федоров.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 28.10.2019 18:42

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия