Полувековой юбилей и сегодняшний день ИК-25 УФСИН России по Республике Коми в интервью начальника колонии Виктора Васильева

25.10.2019

16 октября в Центре досуга и кино «Октябрь» состоялось торжественное собрание в честь 50-летнего юбилея исправительной колонии № 25 в поселке Верхний Чов. Днем рождения колонии считается 16 октября 1969 года, когда приказом МВД Коми АССР была создана исправительно-трудовая колония №2 строгого режима с лимитом наполнения 800 человек, а уже через месяц она была переименована в ИТК-25 строгого режима. Сегодня ИК-25 одна из самых образцовых колоний в республике. Здесь сосредоточено масштабное производство по деревообработке и металлообработке, функционирует участок сельского хозяйства, открыта профессиональная студия дизайна и режиссуры мультимедиа «25 кадр»,  оборудованы волейбольная площадка, футбольное поле и хоккейная коробка, в стадии завершения находится многофункциональная спортивная площадка с тренажерами, баскетбольными кольцами и трибунами для зрителей. Организована работа библиотеки. Для получения осужденными высшего образования в учреждении создан компьютерный класс с подключением к сети интернет и возможностью дистанционного обучения на образовательных ресурсах Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина.

Как удалось выстроить такую успешную работу по всем направлениям деятельности колонии, мы узнали у начальника ИК-25 Виктора Васильева.8 


 - Виктор Владимирович, поздравляем вас с юбилеем учреждения. Сколько на сегодня осужденных отбывает срок в ИК-25 и какова максимальная наполняемость колонии?

- Исправительная колония №25 УФСИН России по Республике Коми – это исправительная колония строгого режима для содержания осужденных впервые отбывающих наказание в виде лишения свободы. Лимит наполнения колонии 970 человек. На сегодня в учреждении содержится 688 человек. Если попытаться классифицировать осужденных по тем статьям, за которые они отбывают наказание, то большинство из них осуждены по статье «Убийство» (289 человека) и по преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотических средств (272 человека). Также в учреждении содержится 42 осужденных, совершивших преступления против половой неприкосновенности,  11 человек, осужденных за терроризм и экстремизм.

- ИК-25 известна своим широким производством. Расскажите, по каким направлениям сейчас идет наиболее успешная работа?

- Основные отрасли производства на сегодня – это деревообработка, металлообработка, швейное производство. Кроме того, оказываются услуги по изготовлению пластиковых бутылок, изделий из жидкого камня. Также функционирует участок сельского хозяйства. При этом мы постоянно модернизируем производство. В течение 2017-2019 гг. за счет денежных средств, выделенных из республиканского бюджета, приобретено 3 единицы машин и оборудования на 8,3 млн. рублей. Это вилочный погрузчик, котел водогрейный, автомобильный кран. А в текущем году приобретена сушильная камера стоимостью 8,6 млн. рублей. На данный момент производится ее установка. Проведена полная реконструкция сельскохозяйственного участка, оборудован свинарник, в котором в настоящее время содержится до 177 свиней.


- Столь значительный масштаб производства требует больших трудовых ресурсов. Сколько осужденных занято на работах?

- Всего на производственных участках колонии трудоустроено более 200 человек, а на хозяйственных работах – 61 человек. Многие из осужденных имеют исковые обязательства. Чтобы осужденные смогли их погасить, они привлекаются к оплачиваемому труду. На сегодня из 307 осужденных, имеющих иски, привлечено к труду 117 человек. За истекший период 2019 года осужденными из заработных плат и иных источников доходов возмещены исковые обязательства на общую сумму свыше 4,5 млн. рублей.

Кроме того, проведение воспитательной работы с осужденными способствовало написанию ими 107 заявлений на добровольное погашение исков, в результате чего дополнительно по исполнительным листам удержано более 70 тысяч рублей. При этом мы понимаем необходимость регулярно создавать дополнительные рабочие места для осужденных. В этом году на сельхозучастке открыты 4 новых рабочих места, на швейном производстве – 10, кроме того, до конца ноября 2019 года будут созданы 2 рабочих места, благодаря открытию новой сушильной камеры.

- В последние годы по всей стране остро стоит проблема телефонного мошенничества. Осужденные звонят на мобильные телефоны граждан, выманивают данные банковских карт и лишают граждан сбережений. Зафиксированы ли на территории колонии такие случаи? Как у вас организована работа по обеспечению безопасности на территории учреждения?

- В учреждении регулярно проводится работа по пресечению попыток передачи запрещенных предметов на территорию колонии. С начала года сотрудниками службы безопасности проведено 2108 обысков, в ходе которых изъято 126 единиц средств мобильной связи. Случаев телефонного мошенничества на территории колонии не зафиксировано.

Площадь территории нашей колонии составляет больше тысячи двухсот квадратных метров. Это требует серьезной работы по охране периметра учреждения. В целях обеспечения безопасности учреждение оснащено комплексом инженерно-технической связи охрани и наблюдения первой категории. Для осуществления видеонаблюдения в учреждении применяется 215 видеокамер, из них в системе охраны учреждения – 42, в системе надзора – 173. Также сотрудники пользуются мобильными видеорегистраторами.

Летом этого года проведен монтаж IP-системы видеонаблюдения «АМАТЕК» на производственных участках  и территории промышленной зоны учреждения. Система включает в себя  20 видеокамер и автоматизированное рабочее место оператора ПВК. Благодаря принимаемым мерам в текущем году задачи по обеспечению изоляции осужденных выполнены в полном объеме. Побегов из-под охраны и грубых нарушений правил несения службы не допущено.


- ИК-25 также характеризуется сильной работой отдела по воспитательной работе с осужденными. Как удалось выстроить такую успешную работу? Как вы считаете, трудовая и воспитательная деятельность помогает исправиться осужденным?

- Действительно, в учреждении выстроена очень серьезная воспитательная система по работе с осужденными. С целью организации полезной занятости у нас создано 9 кружков для осужденных, в работе которых принимают участие 371 человек, что составляет более половины осужденных колонии. С лучшей стороны можно отметить работу спортивного кружка, в рамках которого проходят соревнования по футболу, волейболу, хоккею, шахматам. Проводится летняя спартакиада. С начала года в ней приняло участие  420  осужденных. Из них 77 сдали нормативы ГТО, 42 осужденным выданы серебряные и бронзовые значки ГТО. Также на территории учреждения оборудована Аллея славы, где размещены фотографии лучших спортсменов России и рекордсменов ИК-25 среди осужденных. В 2019 году издана первая книга рекордов, в которой опубликованы все рекорды, учтенные в журнале рекордов осужденных ИК-25.

Также на базе ИК-25 создана студия дизайна и режиссуры мультимедиа «25 кадр», где любой желающий может научиться азам видео и аудио записи, выпускаются журналы «Вести 25» (ежеквартальный журнал о колонии) и «Благовест» (ежемесячный журнал православной общины). Функционирует студия звукозаписи. В этом году конкурсная работа «Россия», подготовленная в студии, была признана лучшей по итогам 1 тура всероссийского конкурса песни среди осужденных «Калина красная» и направлена для участия во 2 туре конкурса.  

Благодаря хорошо поставленной воспитательной работе с осужденными, мы наблюдаем увеличение показателя поощрения осужденных в виде объявления благодарности и досрочного снятия ранее наложенного взыскания. В этом году 21 осужденный переведен в колонию-поселение для дальнейшего отбывания наказания. Заменена неотбытая часть более мягким видом наказания 16 осужденным. 14 человек переведено в облегченные условия отбывания наказания. Освобождено условно-досрочно – 6 человек. Одному осужденному в этом году даже предоставлен отпуск с выездом за пределы исправительного учреждения.


 - Как у вас выстроена система оказания медицинской помощи осужденным? Есть ли среди осужденных ВИЧ-инфицированные и больные туберкулезом? Как организуется их лечение?

В учреждении имеется медицинская часть, где работает 21 медицинский работник ФКУЗ МСЧ-11 ФСИН России.

Нами планомерно проводится работа по улучшению оказания медицинской помощи осужденным, в первую очередь имеющим инвалидность. В настоящее время в учреждении находится 41 человек, нуждающийся в средствах реабилитации. В этом году приобретены технические средства реабилитации для осужденных на сумму порядка ста тысяч рублей. Это ортопедическая обувь, бандажи, корсеты и протезы.

Показатель смертности осужденных от заболеваний на протяжении последних трех лет имеет тенденцию к снижению. Совершенствование противоэпидемических мероприятий и оказание квалифицированной фтизиатрической помощи позволило снизить и заболеваемость туберкулезом в учреждении.

- Сколько сотрудников в штате ИК-25? Есть ли у вас текучесть кадров?

 - Штатная численность персонала на сегодня составляет 244 человека, среди них аттестовано 185 сотрудников. Работать у нас сложно. Многих не устраивает сложный режим работы, в частности, необходимость выхода на работу в выходные и праздничные дни, у некоторых – не получается работать с осужденными. Понятно, что служба в УИС подходит не для всех. Поэтому мы проводим серьезную работу по подбору кадров. А чтобы к нам приходили хорошо подготовленные и квалифицированные кадры, также ведем широкую профориентационную работу с выпускниками школ и ссузов, приглашая их поступать в ведомственные вузы ФСИН России. Тем не менее, на сегодня у нас имеются открытые вакансии. В настоящее время мы нуждаемся в младших инспекторах отделов охраны и надзора.

- Спасибо за интересную беседу!

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 25.10.2019 17:02

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия