Участники кружка художественного и прикладного творчества ИК-25 приобщили к отечественной литературе других осужденных

22.10.2019

В Сыктывкарской колонии строго режима осужденные отметили 205-ю годовщину со дня рождения известного русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Мероприятие подготовили и провели осужденные, входящие в кружок художественного и прикладного творчества, совместно с библиотекарем учреждения.

Традиционно для ИК-25 мероприятие прошло в форме интерактивной лекции с использованием обширного визуального материала. Около 20 человек собралось в клубе учреждения, чтобы узнать об уникальной судьбе и творческом пути Михаила Лермонтова. В ходе лекции разговор зашел не только о творческих талантах гениального русского поэта, но и о его семье, об этапах становления его характера. Слушатели с удивлением узнали, что поэт был боевым офицером, служил в войсках на Северном Кавказе, участвовал в дуэлях за честь своего имени, хорошо знал представителей высшего света Петербурга.

Лектор в ходе мероприятия коснулся и темы последней дуэли Михаила Лермонтова. Так, в частности, была детально разобрана причина, по которой поэт стрелялся со своим другом Николаем Мартыновым возле горы Машук 15 июля 1841 года.


Лекция сопровождалась показом слайдов. На них осужденные увидели  схематичную карту основных этапов в биографии Лермонтова, портреты семьи писателя (матери Марии Михайловны и его бабушки Елизаветы Алексеевны), его друзей (Святослава Раевского, Алексея Столыпина) и сердечных дам (Екатерины Сушковой, Варвары Лопухиной). Рассказано подробно о каждом из приведенных героев. Кроме этого, лектору удалось проследить и довести до присутствующих перипетии судьбы Александра Сергеевича Пушкина с судьбой Михаила Лермонтова, чьи стихи «Смерть поэта» открыли последнему дверь в большой мир российской литературы.

Желающие в ходе мероприятия не только следили за интерактивной информацией на экране, но и, не отрываясь от лекции, знакомились с самыми известными и одиозными стихами Михаила Лермонтова. Для этого присутствующим раздали брошюры, специально подготовленные участниками кружка художественного и прикладного творчества клуба ИК-25, в которых были напечатаны творения гения разных лет («Бородино», «Парус», «Родина», «Смерть поэта», «пленный рыцарь», «прощай, немытая Россия»). Сделали это для того, чтобы присутствующие на лекции могли правильно соотносить события в биографии Лермонтова с его поэтическими трудами.


Интересный разговор о дуэлях и интригах в кулуарах высшего света Петербурга плавно перешел в просмотр художественного фильма «Лермонтов» (2014), который еще ярче раскрыл необычный душевный мир поэта. После просмотра все желающие смогли приобщиться непосредственно к поэзии Лермонтова, взяв для чтения книги из библиотечного фонда исправительного учреждения ИК-25.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 22.10.2019 16:03

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия