Начальник пожарной части ИК-29 УФСИН России по Республике Коми Владимир Арефьев – спасатель и пожарный с большой буквы

16.10.2019

Любая чрезвычайная ситуация может стать поводом для подвига. Но совершить его может далеко не каждый. Для этого человек должен обладать многими редкими качествами: мужеством, смелостью, самоотверженностью, человеколюбием. Все эти черты характера в полной мере относятся к начальнику пожарной части ИК-29 УФСИН России по Республике Коми Владимиру Арефьеву. За годы службы ему неоднократно приходилось принимать героические решения, чтобы спасти людей.

Владимир Алексеевич родился в 1983 году в Сыктывкаре. Обучаясь в средней общеобразовательной школе, успешно занимался спортивным ориентированием. Получил квалификацию «Кандидат в мастера спорта». Помимо этого увлекался лыжным спортом. Неоднократно участвовал в гонках и занимал призовые места.

Сразу после окончания школы пошел служить в пожарно-спасательную часть №11 г. Сыктывкара. Примечательно, что там же водителем пожарного автомобиля работает его отец, который очень гордится своим сыном.


Одновременно с прохождением службы Владимир окончил Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России. Первоначально экстерном за семь месяцев освоил трехгодичный курс по специальности «Пожарная безопасность» и получил среднее специальное образование, а затем здесь же получил высшее образование по специальности «Юриспруденция».

Уже в 23 года судьба преподнесла Владимиру первое испытание на прочность. Однажды он отдыхал на природе вместе с семьей в местечке Красная гора. Неподалеку купались маленькие дети. Неожиданно один из малышей начал тонуть. Реакция Владимира была молниеносной! Он, не задумываясь, прыгнул в воду и вытащил на берег пятилетнего мальчика. К счастью, ребенок не успел наглотаться воды и быстро пришел в себя. За этот героический поступок В. Арефьев был награжден медалью «За спасение погибавших».

В следующий раз ситуация оказалась куда более серьезной. В октябре 2012 года, находясь на службе, В. Арефьев вместе с коллегами прибыл на тушение пожара в доме по улице Ветеранов. Горела квартира на одиннадцатом этаже. В окне на фоне клубов густого черного дыма пожарные увидели ребенка, который просил о помощи. Без лишнего промедления спасатели отправились наверх. Поднявшись на одиннадцатый этаж, они увидели плотный дым, идущий из щелей металлической двери в одной из квартир. Дверь оказалась заперта. Уже через несколько минут с помощью бензореза она была вскрыта. В одной из комнат пожарные обнаружили мальчика в саже, который уже наглотался едкого дыма и задыхался в приступах кашля. Один из спасателей надел на голову ребенка дыхательную маску. В это время Арефьев обнаружил место возгорания и с помощью специального устройства потушил пожар, обеспечив коллегам и ребенку безопасный выход на свежий воздух. Малыша благополучно спасли. Однако на этом миссия спасателей не закончилась. Со слов соседей, в квартире мог находиться еще один ребенок. Пожарные вновь вернулись в квартиру. К счастью, детей в помещении больше не оказалось. Но помощь спасателей понадобилась двум домашним питомцам – кошке и морской свинке. За профессионализм и смелость в работе В. Арефьев был награжден медалью «За отвагу на пожаре».


Однако настоящую проверку на мужество В. Арефьеву пришлось пройти в августе 2013 года. Крупный пожар случился в девятиэтажном доме по улице Куратова. Загорелась квартира на восьмом этаже. Спасатели прибыли на место пожара и увидели страшную картину. Из окон горящей квартиры вырывались языки пламени. В подъезде дома все заволокло дымом. Соседи из верхних этажей не могли выбраться наружу и стояли возле окна, моля о помощи. Спасатели поднялись наверх и в одной из квартир обнаружили сидящих на полу у окна супружескую пару и двух детей годовалого возраста. Самым ослабленным оказался мужчина. Он с трудом дышал. В. Арефьев принял решение отдать свою дыхательную маску пострадавшему. Еще одну маску он надел на одного из детей. Вместе нужно было спуститься вниз по лестничной площадке. Набрав воздуха в легкие, спасатель вступил в плотную пелену дыма. Одной рукой он держал ребенка, а другой придерживал мужчину, который от отравления угарным газом едва держался на ногах. В. Арефьев успешно вывел людей на свежий воздух и передал бригаде скорой помощи.

После этого вместе с коллегой вновь вернулся на 9-й этаж. Пожарные услышали крики о помощи, доносящиеся уже из другой квартиры. Войдя в нее, спасатели увидели женщину с ребенком. Мать малыша уже не могла стоять на ногах. Арефьев, не колеблясь ни секунды, взял женщину на руки и вынес на улицу. За самоотверженные действия, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, В. Арефьев был представлен к Ордену Мужества.  

На службу в уголовно-исполнительную систему В. Арефьев пришел не так давно. В 2017 году аттестовался на должность начальника пожарной части исправительной колонии № 29 УФСИН России по Республике Коми в г. Ухте.


- Арефьев за прошедшие два года зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Он очень грамотный, добросовестный и ответственный сотрудник. Хорошо разбирается в пожарно-техническом вооружении, умело применяет его в служебной деятельности. Имеет большой опыт в тушении пожаров. Отлично знает приказы и нормативные акты, регламентирующие работу исправительных учреждений, и непосредственно службу охраны и успешно руководствуется ими на практике. При этом всегда стремится повышать свой профессиональный уровень, - рассказывает временно исполняющий обязанности начальника ИК-29 УФСИН России по Республике Коми Руслан Кец.

Он подчеркивает, что по характеру Владимир решителен, смел, требователен, умеет быстро принимать конструктивные решения. При этом он отзывчив и коммуникабелен. В коллективе сотрудников пользуется заслуженным авторитетом.

За прошедшие два года в должности начальника пожарной части В. Арефьев сумел вывести работу пожарной службы на новый качественный уровень. Под его руководством проведено 6 комиссионных обследований учреждения на предмет соблюдения правил пожарной безопасности, организовано 10 пожарно-технических занятий с эвакуацией персонала и осужденных, а также совместно с подразделениями МЧС России - 1. Проведен капитальный ремонт 4 пожарных водоемов. Обновлено 67 фотолюминесцентных табличек пожарной безопасности. Разработаны и обновлены приказы по пожарной безопасности в учреждении. В. Арефьев провел более 100 лекций и бесед на противопожарные темы, на которых побывало свыше тысячи человек. Не удивительно, что по результатам инспекторской проверки ФСИН России в 2019 году пожарная часть ИК-29 УФСИН России по Республике Коми под руководством В. Арефьева была признана одной из самых лучших в республике.

- Этот результат не случаен. Владимир всегда качественно осуществляет ведение документации, отлично знает свои служебные обязанности и применяет на практике предписанные алгоритмы действий. По результатам несения службы он всегда получает оценки «хорошо» и «отлично». Ко всему этому у него есть очень важное в его профессии качество - он умеет смело и грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях, - поясняет старший психолог психологической лаборатории ИК-29 УФСИН России по Республике Коми Любовь Вахрушева. Доказательством этому стала очередная внештатная ситуация, в которой Владимир вновь проявил себя с героической стороны. В 2018 году у одного из осужденных случился внезапный сердечный приступ. Времени на раздумья не было. Владимир взял инициативу на себя и в течение полутора часов до приезда скорой помощи  оказывал больному доврачебную помощь – делал непрямой массаж сердца и искусственное дыхание, и буквально вернул человека с того света.


Возможно, кто-то скажет, что ничего героического в поступках Арефьева нет, ведь спасение людей – это часть его профессии. Но все же далеко не каждый сможет быстро сориентироваться в чрезвычайной ситуации и найти правильное решение, чтобы спасти жизнь другому человеку, тем более, рискуя пожертвовать собственной. А ведь в ней, кроме службы, есть еще жена и двое сыновей, а еще  - верные, как он сам, друзья, цели, планы и увлечения – игра в теннис и езда на горном велосипеде.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 16.10.2019 14:40

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия