24 сентября 2019 года, исправительную колонию № 1 (п. Верхний Чов) посетил министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми. Александр Ремига прибыл в исправительное учреждение впервые, поэтому его визит был связан со знакомством с исправительным учреждением, руководством колонии и действующими на территории промышленной зоны производствами. Экскурсию для министра провели главный инженер УФСИН России по Республике Коми Илья Блинов, начальник ИК-1 Максим Трефяк, заместитель начальника Андрей Палев.
Знакомство с потенциалом колонии было предложено начать со старейшей и самой крупной отрасли производства – деревообработки. В цеху погонажных изделий изготавливаются современная качественная евровагонка, доска пола, а цех сращивания одновременно с производством востребованных клееных изделий решает и вопрос утилизации отрезов доски, которые идут на повторное использование. Вся продукция упаковывается в полиэтилен, и отправляется заказчикам – как на внутренний, так и внешний рынок. Объемы производства – до 500 кубометров погонажных изделий в месяц.
«Добиться такого качества позволяет полный цикл обработки древесины, – рассказал Андрей Палев. – Частный инвестор построил на территории исправительной колонии уже второй современный сушильный комплекс, где пиломатериал достигает определенной влажности и становится оптимальным сырьем для производства погонажных изделий».
Министр с интересом осмотрел и собственную котельную сушильного комплекса, линии лесопиления и цех производства топливных брикетов.
Также Александра Ремигу познакомили и со швейным производством колонии. Здесь выполняют заказы крупных государственных и коммерческих организаций. Как отметил главный инженер УФСИН России по Республике Коми Илья Блинов, в этом направлении деятельности у учреждения есть не только огромный опыт, но и все необходимые мощности – от лекал до оборудования и помещений для хранения материалов и готовой продукции. Таким образом, колония готова принимать дополнительные заказы, в частности от бюджетных учреждений Республики Коми.
Интересовался министр также и количеством осужденных, занятых на производствах, а также тем, чем занимаются те, кто не желает или не могут работать. Как отметил начальник колонии Максим Трефяк, с осужденными непрерывно ведется воспитательная работа по мотивированию их к полезной занятости, труду, и желающих трудоустроиться растет из года в год. Поэтому администрация учреждения вместе с УФСИН в постоянном режиме прорабатывают вопросы увеличения объемов производств, расширения ассортимента выпускаемой продукции и возможностей существующих производств, а также открытия новых. Тем более что у учреждения большой потенциал по обучению всем необходимым специальностям. Здесь успешно работает филиал профессионального училища № 23 ФСИН России. В классах и мастерских осужденные обучаются рабочим профессиям, востребованным не только в колонии, но и на рынке труда республики – швея, станочник деревообрабатывающих станков, сварщик, оператор сушильных установок, пекарь, повар и т.д.
По итогам рабочего визита министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига положительно оценил состояние производств в исправительном учреждении, в частности, налаженные партнерские отношения с бизнесом, а также государственными и республиканскими структурами. Также была достигнута договоренность с главным инженером УФСИН России по Республике Коми Ильей Блиновым о проведении отдельной рабочей встречи для обсуждения возможных путей развития производств в учреждениях УФСИН.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми