Кинологическая служба УФСИН пополнится молодыми караульными, розыскными и специальными собаками (по поиску наркотических и взрывчатых веществ)

23.08.2019

В племенном питомнике служебного собаководства исправительной колонии № 31 начинают дрессировать своих первых щенков. 11 июля 2019 года ощенилась немецкая овчарка по кличке Хурма. Всего на свет появилось 9 замечательных здоровых щенков! Долгожданное пополнение стало для всего коллектива питомника большим событием.


– Это отличный показатель, учитывая, что собака щенилась впервые и максимальное количество щенков в помете у этой породы – 10. За месяц щенки значительно подросли, активные, подвижные, научились самостоятельно принимать пищу, – рассказывает начальник племенного питомника Виктория Нисова. – В будущем они должны стать сильными, надежными и верными товарищами для своих напарников, поэтому уже сейчас, едва успев встать на лапы, уже начинают осваивать азы дрессировки.

Щенков в питомнике будут держать самое большее до трёхмесячного возраста. За это время с ними будут работать по специальному плану дрессировки, в котором все мероприятия расписаны понедельно. После получения первоначальных навыков и тестирования щенков отправят в исправительные учреждения для дальнейшей службы и обучения по определенной специализации. Там кинологи окончательно определят, кто будет розыскной (патрульно-розыскной) или специальной собакой.

В питомнике УФСИН основную часть поголовья составляют собаки породы немецкая овчарка, что весьма обоснованно, утверждают специалисты. Служебные собаки этой породы отличаются развитыми рабочими качествами, обладают высоким интеллектом, умны, сообразительны, отважны и благородны. Они отлично поддаются дрессировке, могут выполнять любую работу, задачи, которые непосильны для собак многих других пород. Немецкие овчарки зарекомендовали себя и в военном деле, армии, патрульно-розыскной, спасательной службах, а также эти собаки превосходные поводыри.


Неудивительно, что именно немецких овчарок в племенном питомнике большинство. Также разводят породу бельгийская овчарка (малинуа). Таковых здесь 2 особи. В настоящее время они устойчиво и весьма успешно завоевывают признание специалистов-кинологов различных силовых подразделений, поскольку обладают отличной выносливостью, сообразительностью и высоким интеллектом, но более энергичным, возбудимым темпераментом по сравнению с немецкой овчаркой.

Специалисты отмечают, что все собаки в питомнике молодые, средний возраст составляет 2 года. Да и само подразделение тоже совершенно новое для уголовно-исполнительной системы региона – питомник открылся в конце 2017 года. Основной функцией данного племенного питомника является разведение собак служебных пород. В частности, это дрессировка собак и сдача соответствующих нормативов, участие в выставках, по результатам которых собаке присваивается категория «племенная». Далее функции заключаются в получении пометов от племенных собак, выращивание и воспитание щенков, которые в последующем будут переданы в различные ведомственные учреждения по Республике Коми, а также и в соседние регионы для прохождения дальнейшей службы, в качестве караульных, розыскных и специальных собак (по поиску наркотических и взрывчатых веществ).


– На данный момент мы ждем щенков от еще одной собаки – по кличке Фиджи. Она также породы немецкая овчарка. Сейчас за ней ведется постоянное наблюдение, особое кормление и уход, что позволит нам в конце сентября получить новый, здоровый и не менее долгожданный помет, – отметила начальник питомника. По словам Виктории Нисовой на этот год запланированы вязки еще двух собак, которые смогут родить щенков уже в конце 2019 – начале 2020 года.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 26.08.2019 09:54

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия