Осужденные исправительных колоний Республики Коми не ограничиваются получением начального уровня высшего образования

19.07.2019

В исправительных учреждениях УФСИН России по Республике Коми организована работа приёмных комиссий высших учебных заведений региона.

18 июля ИК-25 (г. Сыктывкар) посетила председатель приёмной комиссии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина Татьяна Сердитова.

Приём в столичный ВУЗ республики стал для колонии уже традиционным. Третий год подряд осуждённым предоставляют возможность сдать вступительные испытания и поступить в университет. Эта работа проводится в рамках соглашения о взаимодействии между УФСИН России по Республике Коми и Сыктывкарским университетом, которое было заключено сторонами в 2017 году.

В этот раз проверить свои знания на вступительных экзаменах решили 10 осуждённых. Для них приготовили наборы заданий в соответствии с правилами приёма в учебное заведение. Среди них тесты по истории, обществознанию, математике и русскому языку, а для абитуриента магистратуры – еще и по экономике. Как предписано, для поступления на программы бакалавриата необходимо сдать три предмета, в зависимости от выбранного направления подготовки.

Реклама и связи с общественностью, социальная работа, религиоведение, история, экономика – такой перечень направлений бакалавриата предлагает университет для освоения осуждёнными. Возможность обучаться за счёт средств федерального бюджета будет предоставлена в общем порядке с остальными гражданами, поступающими на свободе, согласно ранжированным спискам поступающих.

Кроме того, впервые, один осуждённый, имеющий высшее образование сдал экзамен для поступления в магистратуру и ещё один подал документы на программу среднего профессионального образования.

Поступать на программы бакалавриата в учреждениях УИС могут те же категории граждан, что и в обычном порядке. Приём организуется по результатам ЕГЭ, которые действуют 4 года, либо по результатам вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно. К вступительным экзаменам могут быть допущены только лица, которые закончили среднюю школу в колонии и не сдавали ЕГЭ, а также лица, имеющие дипломы о среднем профессиональном образовании.

Как раз, на приёмной комиссии оказались двое осуждённых, получивших в этом году аттестаты о среднем образовании и трое осуждённых, которым несколько дней назад директор ФКП ОУ № 23 ФСИН России Иван Варгатюк вручил дипломы о среднем профессиональном образовании по профессии «Сварщик ручной и частично механизированной сварки (наплавки)».

На сдачу вступительных испытаний осуждённым было отведено два часа. Совместно с председателем приёмной комиссии за соблюдением порядка проведения экзаменов следили начальник отдела по воспитательной работе с осуждёнными Ерлан Сарбасов и представители группы социальной защиты и учёта трудового стажа осуждённых. Как отметила представитель ВУЗа, принимать экзамен в исправительном учреждении оказалось проще, чем в самом университете, потому что отсутствие у осужденных гаджетов и интернета, делает практически невозможным списывание.

Результаты испытаний осуждённые узнают в начале августа, а к 1 сентября будут подготовлены приказы на зачисление тех, кто успешно сдал вступительные экзамены.

Напомним, в настоящее время в ИК-25 уже получают высшее образование с использованием дистанционных технологий 10 осуждённых, из которых 7 в Сыктывкарском государственном университете.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 19.07.2019 15:31

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия