Пресс-служба УФСИН Коми впервые стала призером Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит»

05.07.2019

Взаимодействие пресс-службы УФСИН Коми с республиканскими средствами массовой информации высоко оценили представители жюри 4-го Всероссийского конкурса среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» на лучшее освещение в СМИ успешных практик ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и нуждающихся в поддержке на первом этапе адаптации к жизни на свободе. Почетная грамота за второе место в номинации «Лучшая пресс-служба, освещающая проблемные вопросы ресоциализации граждан, освобождающихся из мест лишения свободы, в региональных СМИ, а также на сайтах территориальных органов ФСИН России» 4 июля в Москве, в Общественной палате Российской Федерации, вручена старшему инспектору пресс-службы УФСИН России по Республике Коми Константину Куратову.

Серебро федерального журналистского конкурса принес телесюжет «Шанс на ресоциализацию», подготовленный совместно с телеканалом «Юрган» и вышедший в эфире программы «Время новостей». Репортаж рассказал телезрителям о плодотворном сотрудничестве участка при колонии-поселении № 51 в г. Емве, функционирующем как исправительный центр, и местного предпринимателя, занимающегося заготовкой древесины и производством пиломатериалов.

По словам члена жюри Конкурса, сотрудника Объединенной редакции ФСИН России Владимира Шишигина, участие в конкурсе принимают не только профессиональные журналисты, но и внештатные корреспонденты печатных изданий, теле- и радиостудий представившие на обсуждение читателям, телезрителям и слушателям свои публикации, телерепортажи, радиопередачи об успешных моделях ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Главной задачей конкурса является повышение мотивации региональных и федеральных СМИ в пропаганде позитивных примеров оказания помощи и поддержки нуждающимся гражданам в их адаптации к жизни на свободе.

Организаторами Конкурса выступили Комиссия Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК, Фонд помощи заключенным, Фонд поддержки социальных инноваций «Вольное дело».

В этом году участие в конкурсе принимали более 500 работ журналистов и сотрудников пресс-служб территориальных органов ФСИН России. В число призеров, кроме пресс-службы УФСИН России по Республике Коми, вошли также три сотрудника УИС из Краснодарского края, Чувашской Республики – Чувашии и Томской области, проявившие себя в номинациях «Лучшая пресс-служба» и «Лучшая радиопередача, раскрывающая проблемные вопросы адаптации лиц, отбывших установленный срок уголовного наказания, и успешные практики в их решении».

Почетные грамоты победителям вручал секретарь Общественной палаты Российской Федерации, известный российской журналист, телеведущий и общественный деятель Валерий Фадеев.

Награждение призеров конкурса прошло во время заседания круглого стола по вопросам ресоциализации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы. Участие в мероприятии приняли представители Общественной палаты, аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, ФСИН России, высших учебных заведений, правозащитных организаций. Председатель Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Мария Каннабих, обращаясь к участникам мероприятия, отметила важность темы, которой посвящен круглый стол и необходимость проведения таких встреч, когда представители правозащитного сообщества, сотрудники УИС, журналисты из разных регионов могут обсудить актуальные проблемы и поделиться опытом с коллегами.

Как отметил в своем докладе заместитель начальника отдела воспитательной и социальной работы с осужденными Управления воспитательной и социальной работы ФСИН России полковник внутренней службы Юрий Сибиль, ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 200 тысяч человек. При этом каждый пятый из них нуждается в помощи государственных и общественных структур. В числе главных проблем, с которыми сталкивается бывший осужденный, когда за ним закрывается дверь учреждения УИС, это поиск места работы и места жительства. Если найти работу не удается, социальные связи потеряны и помощи ждать неоткуда, то человек может снова совершить преступление и попасть за решетку, так как другого доступного способа заработать на жизнь у него нет. Поэтому так важно во время отбывания наказания помочь осужденному получить образование и востребованную на рынке труда специальность, поддерживать социальные связи с родными и близкими людьми.

Поднимать проблемы в социальной адаптации осужденных, изменять стереотипы общественного сознания через работу с СМИ и призван конкурс среди журналистов «Слово ранит, слово лечит».

Отметим, работы участников конкурса объединены организаторами в фильм «Дорогу осилит идущий». 30 июня 2019 года его трансляцию провел первый образовательный телеканал «СГУ ТВ». Также был подготовлен сборник печатных материалов, представленных на конкурс. Среди них статья, подготовленная начальником пресс-службы УФСИН Коми Алексеем Маклаковым «Труд как направление социализации личности и адаптации в обществе», вышедшая в печать в газете «Республика». Автор данной работы был отмечен благодарностью Общественной палаты Российской Федерации «За активное участие в 4-ом Всероссийском конкурсе среди журналистов «Слово ранит, слово лечит» по освещению успешных практик ресоциализации граждан, нуждающихся в поддержке после освобождения из мест лишения свободы».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.08.2019 09:29

архив новостей

« Сентябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия