13 июня осветить вопросы совершенствования воспитательной, социальной и психологической работы и познакомиться с объектами колонии строгого режима в исправительную колонию № 25 (г. Сыктывкар) прибыли представители телевизионных и печатных СМИ, а также интернет-изданий Республики Коми. Пресс-тур для республиканских журналистов был организован накануне Дня работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы, который отмечается 14 июня.
Экскурсию для гостей провел начальник ИК-25 Виктор Васильев. Он показал не только территорию исправительной колонии, но и объекты, используемые для проведения воспитательной работы с осужденными, а также условия, в которых занимаются его подопечные. Особенно журналисты задержались у объекта строительства храма Воскресения Христова, под который уже заложен фундамент. Заместитель начальника ИК-25 Евгений Лыткин в этот момент рассказал присутствующим, что в колонии существует православная община, которая с каждым годом пополняется количеством прихожан, и в настоящее время составляет 50 человек. Многие из них принимают участие в крещенских купаниях и таинствах крещения, в соборовании и православных праздниках.
Журналисты познакомились и со спортивными объектами колонии, которые позволяют активно организовывать всевозможные спортивные матчи, праздники и акции – от выполнения норм ГТО до спартакиад и соревнований по волейболу, футболу и хоккею с шайбой. В это время осужденные 5 и 6 отряда принимали участие в завершающем матче турнира учреждения по волейболу в рамках Спартакиады между отрядами, победители которой будут поощрены правами начальника учреждения, а призерам соревнований будут вручены дипломы. В колонии есть также своя книга рекордов и спортивных достижений, периодически обновляется спортивная стенная газета. Ежегодно спортивные коллективы отрядов становятся участниками конкурса «Лучший отряд», в котором учитываются наряду со спортивными результатами еще и достижения в культуре и творческой деятельности.
Начальник учреждения рассказал гостям, что 10 осужденных получают высшее образование по заочной форме, что стало возможным после подписания в 2017 году соглашения о сотрудничестве между УФСИН и Сыктывкарским государственным университетом. 85 человек обучаются в учебно-консультационном пункте и получают среднее (полное) общее образование. На работах трудоустроено порядка 200 человек.
Далее гости с удовольствием проследовали в клуб учреждения. Этот объект, можно сказать сердце воспитательной работы колонии и предмет особой гордости, где проходят не только значимые праздники, встречи, собрания, но и интеллектуальные интерактивные викторины, лекции. В клубе широко функционирует небезызвестная уже студия дизайна и режиссуры мультимедиа «25 кадр». На сегодня она оборудована студией звукозаписи, студией кабельного телевидения, дизайна и режиссуры, где происходит, например, запись местной новостной программы, а также монтаж и дизайн видеороликов и фильмов. Было отмечено, что работы осужденных удостоены многих наград на различных конкурсах. Кружковая творческая деятельность не стоит на месте – в этом году стартовал выпуск журнала «#Вести25», которая рассказывает через текст и актуальные фотографии наиболее яркие моменты жизни колонии, и духовного журнала «Благовест». Этот проект сопровождает события зародившейся в учреждении православной общины. Кружковой деятельностью занимаются более 260 осужденных. Представители СМИ смогли лично убедиться в сказанном, посмотрев видеоролики, полистав выпуски журналов, ознакомившись с «Уголком славы», на котором имеется множество дипломов, грамот, благодарственных писем от участия осужденных в различных Всероссийских, региональных и местных конкурсах. Один из них – II ежегодный конкурс социальных проектов среди обучающихся Санкт-Петербургского государственного университета «Стоп, коррупция!», который проводился в целях реализации Указа Президента России «О Национальном плане противодействия коррупции на 2018-2020 годы» и развития внеучебной деятельности обучающихся СПбГУ – одного из старейших университетов России. Работа осуждённого ИК-25 Романа Королева в данном конкурсе единогласно была признана победителем в номинации «Лучший видеоролик».
Гостей также заинтересовала библиотека колонии, впечатлили условия, созданные для поддержания социально-полезных связей. Например, наличие таксофонных автоматов, с возможностью осуществления звонков по всей России, как на стационарные телефоны, так и номера сотовых операторов связи. Сотрудники отметили, что имеются комнаты длительных свиданий, где есть все бытовые помещения и оборудование для того, чтобы семья на положенное по закону время могла воссоединиться и тем самым воодушевить осужденного на путь исправления. Особой формой поощрения Евгений Лыткин назвал применение практики предоставления отпусков для осужденных с выездом за пределы колонии, что является мощнейшим стимулом для правопослушного поведения осужденных. За 5 месяцев в целом по УФСИН в колонию-поселение переведено 135 осужденных, из них 9 – из ИК-25, заменена неотбытая часть наказания более мягким видом наказания 94 осужденным, 5 из которых отбывали наказание в ИК-25, освобождено условно-досрочно 109, из них 5 – из ИК-25, шестерым осужденным предоставлен отпуск с выездом за пределы исправительного учреждения. 17 июня отпуск с выездом будет предоставлен осужденному ИК-25 на целых 7 дней.
В ходе экскурсии по территории колонии представители СМИ обратили внимание на множество плакатов социальной направленности, размещенных на фасадах зданий, отметили аккуратность прилегающей территории, эстетический вид зданий, наличие различных объектов ландшафтного дизайна, цветочных клумб, растущих лиственных деревьев, зеленых зон, оформленных руками осужденных.
По лицам журналистов было заметно переплетение чувств - и волнение и удивление одновременно. Как многие потом пояснили, их представления о колонии строго режима, сложившиеся из былых рассказов и фильмов, не вписывались в картину увиденного. По итогам встречи журналисты пришли к выводу, что уровень воспитательной работы очень высокий и условия содержания осужденных меняются в лучшую сторону.
- Результаты активной воспитательной работы налицо: осужденные стремятся заняться новыми для себя видами деятельности, творчеством, поступают на обучение в вузы по дистанционной форме, участвуют со своими работами в конкурсах различного уровня, вливаются в культурную и спортивную жизнь колонии, расширяется православная община. Многие осужденные при освобождении обращаются со словами благодарности, за помощь в оформлении личных документов, восстановление социально-полезных связей, оказанное в период отбывания наказания лечение, - подытожил начальник учреждения Виктор Васильев. – Много еще предстоит сделать, поэтому дальнейшая работа по созданию условий для исправления осужденных будет продолжаться в дальнейшем.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми