Ветеран уголовно-исполнительной системы Алла Опольская награждена Почетной грамотой ФСИН России

05.06.2019

4 июня, труженику тыла и ветерану УИС Алле Григорьевне Опольской в торжественной обстановке вручили Почетную грамоту ФСИН России. В своей речи заместитель начальника УФСИН Евгений Краснов от имени руководства, от себя лично и сотрудников УИС адресовал Алле Опольской искренние слова благодарности за доблестный труд, пожелал ей крепкого здоровья и долгих лет жизни. Председатель Совета ветеранов Управления Андрей Канев вручил букет цветов, отметив, что жизненный путь и профессиональная деятельность ветерана являются ярким примером верного служения Отечеству.

Алла Григорьевна в свою очередь поблагодарила сотрудников Управления за внимание, взаимно пожелала всем здоровья, благополучия и оптимизма.

Алла Григорьевна Опольская родилась на Украине 7 декабря 1930 года в селе Кормильче, Чемеровецкого района Хмельницкой области. Окончила сельскую школу, семь классов. Когда наступила Великая Отечественная война, ей было 11 лет. До сих пор она помнит ночь, когда «гремело» все небо от жуткого рева вражеских самолетов.

В памяти труженика тыла на всю жизнь запомнились картины страшной войны: «Мы страшно недоедали, немцы отбирали всю еду. Издевались…. Спасались мы только тем, что в сарае у нас был подвал. В нем мы вырыли яму, в которой прятали остатки пищи и прикрывали сеном» – вспоминает труженик тыла, – «Еще ярко осталось в памяти, лютая зима. Пришел к нам в дом немец и забрал у детей единственное одеяло… Разорвал его на ленточки-шарфы для немцев». По историческим данным Хмельницкий район был освобожден от фашистских захватчиков только в 1944 году.

В послевоенное время Алла Григорьевна познакомилась с мужем. И в 1959 году с двумя детьми они переехали в Республику Коми, г. Микунь. Муж работал в депо на железнодорожной станции. Был хорошим сварщиком. В 1964 году Аллу Опольскую пригласили работать бухгалтером на базу КЛ-400 (Косланский исправительно-трудовой лагерь, сейчас ИК-31). С учреждения ее и отправили в Сыктывкар проходить 8-месячные бухгалтерские курсы. После выхода на пенсию Алла Григорьевна долгое время работала в дежурной части вплоть до 1980 года.

После ухода из уголовно-исполнительной системы ветеран УИС участвует во всех мероприятиях, проводимых ветеранским движением Микуни и, до 75 лет она была солистом народного хора «Беспокойные сердца».

В 2012 году из Микуни она переехала к детям в Сыктывкар. И очень переживала, что оборвались контакты с ветеранами ведомства в Микуни.

Сегодня Алла Григорьевна «активная дачница», помогает воспитывать пятерых правнуков и в зимнее время года занимается рукоделием. Ежегодно Региональное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов УИС по Республике Коми поздравляет ее с праздниками, оставляя каждый раз в душе частичку тепла.

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 05.06.2019 09:45

архив новостей

« Февраль
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 1 2 3
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе