Терапию души искусством проводят осужденным в Больнице № 18 (г. Ухта, п. Дежнево)

16.05.2019

В Лечебно-профилактическом учреждении «Больница № 18» УФСИН России по Республике Коми находятся на лечении осужденные, подозреваемые, обвиняемые различных видов режима отбывания наказания, прибывшие из других учреждений УФСИН России по Республике Коми и УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Больница является многопрофильным учреждением, где осужденным, подозреваемым и обвиняемым оказывается специализированная медицинская помощь. Учитывая, что основная часть осужденных прибывает в больницу для оказания им медицинской помощи и убывает после ее получения, основная работа психологов заключается в сопровождении осужденных отряда хозяйственного обслуживания. Одной из форм такой работы, позволяющей проводить занятия в формате малой группы (от 7 до 9 человек), является кино – или фильмотерапия, которая внедрена и применяется психологами с 2017 года.

Кино – или фильмотерапия – это одно из направлений арт-терапии, т.е. терапии души искусством. Фильмотерапия зарекомендовала себя как эффективный терапевтический инструмент в работе с клиентами, которые не осознают проблематики своего поведения, не понимают своих настоящих желаний, мотивов и устремлений. Фильмотерапия позволяет справиться со многими проблемными ситуациями – депрессией, фобиями, зависимостями, навязчивыми мыслями, суицидальным поведением, детскими травмами, кризисами.

Кинотерапия - это просмотр популярных художественных кинофильмов с последующим обсуждением в группе совместно с психологом, поскольку взгляд со стороны всегда ценен и незаменим. Это, как правило, творческий увлекательный процесс самопознания в комфортной атмосфере и обсуждением после просмотра фильма. Участники в кругу высказывают мысли и чувства, вызванные затронувшими эпизодами фильма. Фильм становится причиной возникновения самых разных эмоций человека, вызываемых отношением к героям фильма, к их особенностям, к чертам их характера, манере поведения, общения и пр. В процессе просмотра происходит идентификация с одним или несколькими героями фильма.

Как отмечает начальник психологической лаборатории Больницы № 18 Марина Вязанкина, проживая с героем конфликтную ситуацию, участник тренинга примеряет ее на себя и обучается принимать правильные решения, совершать рациональные действия. Особое внимание при обсуждении фильма уделяется главным героям, анализируются чувства, мысли, реакции, которые вызвали у участников тренинга те или иные персонажи. «Затем мы обобщаем то, что высказали участники группы, без обращения к личностям, даем перечень чувств и проблем, которые вскрыл фильм».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 16.05.2019 14:41

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия