Осужденные исправительных колоний г. Сыктывкара подготовили тематические инсталляции, достойные передачи в музейные экспозиции

08.05.2019

8 мая в федеральном казенном профессиональном образовательном учреждении № 23 ФСИН России подвели итоги конкурса, проведенного среди обучающихся из числа осужденных, отбывающих наказание в ИК-1 и ИК-25, а также участка колонии-поселения ИК-31 на базе Жешартского фанерного комбината. Конкурс проведен в честь празднования 74-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне и в целях сохранения памяти о подвигах Российских воинов – Защитников Отечества, содействия духовно-нравственному просвещению и воспитанию осужденных, отбывающих наказание в исправительных учреждениях УФСИН, а также выявления творческих способностей обучающихся и их самореализации.

Для определения победителей в образовательное учреждение были приглашены представители отделов и служб УФСИН России по Республике Коми. Суммируя голоса, отданные членами жюри путем тайного голосования, стали известны лучшие работы конкурсантов в номинациях: лучшая инсталляция, лучшая стенгазета и лучшее творческое письмо.

3 место в номинации «Лучшая инсталляция» присуждено работе, выполненной из тканевых материалов, обучающимися по профессии «Швея» осужденными Е. и К. под руководством мастера производственного обучения Александра Заинчковского. 2 место в данной номинации присуждено работе «Звезда с георгиевской лентой».

Под руководством мастера производственного обучения Светланы Рочевой, работу из дерева выполнили четверо осужденных, обучающихся по профессии «Станочник деревообрабатывающих станков». 1 место практически единогласно жюри присудило работе «Вечная память», выполненной из металла, обучающимися по профессии «Электросварщик ручной сварки» под руководством мастера производственного обучения Никиты Торопова.

Не менее безынтересной для жюри показались конкурсные работы, представленные в номинации «Лучшая стенгазета», 1 место в которой заняла работа «Дети войны» осужденного В., обучающегося по профессии «Тракторист категории «Е».

«Лучшее творческое письмо» было подготовлено осужденным А. обучающимся по профессии «Сварщик». В рамках данной номинации он прочитал стихотворение собственного сочинения «Мальчишкина война».

Все победители конкурса накануне Дня Победы награждены персональными грамотами образовательного учреждения.

- Три номинации конкурса были выбраны с целью реализации осужденными своих художественных и поэтических способностей в более широком спектре возможностей. Осужденные с большим энтузиазмом и старанием отнеслись к выполнению творческих работ, а цели и задачи, которые поставило перед собой образовательное учреждение, можно считать реализованными в полном объеме, - отметила старший инспектор группы организации среднего профессионального образования и профессиональной подготовки осужденных УФСИН Наталья Касева.

Директор ФКПОУ-23 ФСИН России Иван Варгатюк назвал представленные на конкурс работы весьма интересными и впечатляющими. «Некоторые из них не уступают любым музейным экспонатам. Поэтому руководством образовательного учреждения принято решение передать в дар постоянно действующей музейной экспозиции по истории УИС Республики Коми работу «Вечная память», выполненную из металла».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 13.05.2019 10:33

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
2023 2022 2021  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия