Насущные вопросы адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, обсудили на сборах в УФСИН России по Республике Коми

30.04.2019

Вопросы пенсионного, жилищного обеспечения и трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, обсудили на сборах сотрудников групп социальной защиты и учета трудового стажа осужденных исправительных учреждений УФСИН России по Республике Коми. Участие во встрече приняли также представители заинтересованных министерств и ведомств в Республике Коми.

Со вступительным словом к собравшимся обратилась начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Росси по Республике Коми Светлана Варгатюк: «Ежегодно в исправительных учреждениях проводится большое количество мероприятий с участием Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республике Коми, пенсионного фонда по Республике Коми, учреждениями социальной сферы республики. Продолжается тесное сотрудничество с органами полиции. Совершенствуются формы и методы взаимодействия: такие как проведение консультаций о состоянии на рынке труда по скайпу, организация электронного документооборота с пенсионным фондом, использование официального сайта Минтруда России «Работа в России» по оказанию содействия в трудовом устройстве и др. Много внимания уделяется проблемам инвалидов, реализации ими индивидуальных программ реабилитации, создания доступной среды».

Особо было отмечено, что, несмотря на положительные наработки, имеются проблемы в вопросах ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Главная – это отсутствие в Республике Коми механизма стимулирования работодателей, трудоустраивающих бывших осужденных, без чего «победить» рецидивную преступность не удастся.

Начальник отдела по реализации содействия занятости и взаимодействия с работодателями центра занятости населения г. Сыктывкара Ирина Горохова подтвердила прозвучавшую мысль, отметив, что ежегодно администрация г. Сыктывкара выносит постановления о резервировании рабочих мест в организациях для зарегистрированных в службе занятости лиц, испытывающих трудности с трудоустройством. В их число входят и лица, освободившиеся из мест лишения свободы. Однако год от года работодатели все менее охотно резервируют рабочие места для бывших осужденных, например, в 2019 году зарезервировано лишь 3 рабочих места. Тем не менее, в центре созданы консультационные пункты, где с каждым обратившимся работают индивидуально: содействуют в поиске подходящей работы, информируют о положении на рынке труда. Кроме того сотрудники центров занятости организуют ярмарки вакансий, профессиональное обучение, оформляют социальные выплаты гражданам, официально признанными безработными, оплачивают общественных работ, организуют временное трудоустройство безработных.

Представители социальных служб учреждений поинтересовались также вопросом жилищного обеспечения лиц, освободившихся из исправительного учреждения при отсутствии помещений для проживания. Заместитель начальника отдела по реализации жилищных программ комитета жилищной политики администрации г. Сыктывкара Николай Игнатов рассказал об имеющемся маневренном фонде, где предоставляется временное жилье сроком на 3 месяца людям, не имеющим регистрации в муниципалитете.

Спросили сотрудники и о коммерческом найме, однако таких услуг муниципалитет не предоставляет.

Начальник отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Росси по Республике Коми Светлана Варгатюк подытожила встречу: «Главные наши задачи – не допустить нарушения прав и законных интересов осужденных, обвиняемых и подозреваемых в части их социальной защиты. Конечно, решение данных вопросов было бы невозможно без тесного взаимодействия с учреждениями, министерствами и ведомствами Республики Коми. Все вместе в одной упряжке мы сможем помочь лицам, которые содержатся в наших учреждениях, начать новую жизнь и не попасть снова в места лишения свободы».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 30.04.2019 19:03

архив новостей

« Май
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия