ФСИН России обнародует историю Российской уголовно-исполнительной системы

12.04.2019

11 апреля в режиме видеоконференцсвязи был торжественно презентован «Исторический портал ФСИН России». Видеосвязь с ФСИН России была организована во всех территориальных органах, в том числе и в УФСИН России по Республике Коми. Это позволило всем региональным ведомствам УИС и приглашенным представителям ветеранского движения, научного сообщества, главных российских музеев и библиотек принять участие в знаменательном событии. Во всех субъектах России на мероприятии присутствовали региональные и федеральные средства массовой информации.

Войти в Исторический портал и познакомиться с историей уголовно-исполнительной системы может любой желающий на главной странице официального сайта ведомства.

На открытии исторического портала в своем вступительном слове первый заместитель директора ФСИН России Анатолий Рудый подчеркнул значимость события: «На портале можно найти огромное количество научных источников, а также узнать, как в разные годы была изображена тюрьма в кинематографе, литературе и живописи. В течение года силами экспертов ФСИН России, территориальных органов и образовательных организаций, велась систематизация накопленных знаний, придания им современного цифрового формата, увязка с ресурсами крупнейших библиотек, музеев. И сегодня ФСИН России представляет широкой публике страницы своей истории, многие из которых ранее не были известны».

К примеру, УФСИН России по г. Москве впервые опубликовал из фондов центрального архива материально-технической документации г. Москвы планы известного Московского тюремного губернского замка «Бутырская тюрьма». В их числе первый из известных планов, датируемых 1804 годом. Посетитель сайта получит информацию и о строительстве первой в Российской империи одиночной тюрьмы «Кресты» по материалам Российского государственного исторического архива, Центрального государственного исторического архива г. Санкт-Петербурга, отчетам главного тюремного управления. Благодаря проделанной работе удалось выявить изначально построенные исторические здания на территории «Крестов» – это свыше 20 объектов.

Здесь уже собрана и систематизирована ранее не публиковавшаяся информация о героях Советского Союза, работавших в исправительно-трудовых учреждениях – их более 40 человек. Далее на портале найдут свое место и биографии героев, защищавших родину на полях сражений, сотрудников, погибших от преступных посягательств, в чрезвычайных происшествиях, ученых.

На сегодня уже размещено около 2,5 тысяч наименований изданий. Полным ходом идет оцифровка уникальных изданий, таких как «Тюремный вестник», первый номер которого датирован 1893 годом. Началась работа над электронной базой данных по истории территориальных органов ФСИН России и учреждений УИС.

Как отметил и.о. начальника управления кадров ФСИН России Николай Черненок, объективно создание портала только начато. Предстоит колоссальная работа по поиску, оцифровке, размещению на портале различных документов, фотографий, изданий учебной и научной литературы, произведений изобразительного искусства, отображающих историю учреждений и органов УИС. Учреждениям и органам УИС необходимо будет организовать поиск, в том числе в архивах территориальных органов МВД, сведений биографического характера о работниках УИС, о награждении их ведомственными наградами, увековечению их памяти, записи их воспоминаний, которые также являются исторической ценностью.

Важная роль в обогащении портала отведена научным и образовательным организациям ФСИН России. В планы научной деятельности теперь будут включать работы по изучению истории и становления УИС, написание статей, монографий, привлекать курсантов к поиску неизвестных фактов и биографических материалов, в том числе в рамках кружковой работы.

В разделе «Историко-экспозиционная работа» представлена информация о действующих экспозициях в территориальных органах с адресом, контактными данными и временем для посещения. К примеру, размещена информация об экспозиции в г. Емве, посвященная истории учреждений УФСИН России по Республике Коми. В дальнейшем раздел будет дополняться качественными фотоматериалами, с помощью которых можно будет знакомиться с экспонатами музеев, не выходя из дома.

«Качественные, достоверные интернет-ресурсы, сейчас дают возможность изучать историю без посредника, самостоятельно, в любое удобное время, в том числе и с экрана мобильного устройства, что позволяет охватить огромную аудиторию и бороться с историческими мифами и продуктами откровенной фальсификации истории», – подчеркнул заместитель руководителя Центра обеспечения учебно-воспитательной работы ФСИН России Вадим Лебедев. – «Современный уровень развития технологий дает нам возможность, создав единую электронную базу, представить в формате интернет-портала любые материалы, иллюстрирующие ситуацию и в центре, и на местах в любую доступную для изучения историческую эпоху».

По словам исследователей, история пенитенциарного дела в нашей стране изучена слабо и неравномерно. Фундаментальные биографические исследования, посвященные пенитенциарным деятелям, носят единичный характер. Результаты исследовательской работы, которую ведут ветераны, сотрудники, профессиональные историки, появляются на страницах периодических изданий, но, как правило, остаются незамеченными. Складывается ситуация, когда достоверная информация о системе недоступна широкому кругу читателей. В то же время интерес россиян к историко-культурному наследию нашей страны огромен.

На презентации портала особо было отмечено, что автором статьи может стать любой исследователь. Главный критерий – достоверность. Статью необходимо подкрепить ссылкой на опубликованный или неопубликованный источник, а еще лучше – предоставить его цифровую копию.

Уникальными, редкими документами и предметами материальной культуры из своих фондов с порталом поделятся и крупнейшие российские архивы и музеи, даже частные коллекционеры. Например, присутствовавший на презентации портала научный руководитель Государственного архива России Сергей Мироненко заявил, что, не отказываясь от авторских прав на семитонное издание «История сталинского Гулага», архив предоставит для размещения в открытом доступе электронную версию этого издания и всех других справочников, которые связаны с этой тематикой.

Как отметил Анатолий Рудый, открытый доступ к архивным данным поможет и тем, кто пытается восстановить историю своей семьи, найти информацию о родственниках, когда-то служивших либо отбывавших наказание в учреждениях системы. Таких обращений сегодня масса.

Разработка исторического портала – это также еще один шаг к большей открытости пенитенциарного ведомства, что, возможно, ляжет в основу иного отношения общества к профессии.

«Сегодня это 300 тысяч сотрудников, 560 тысяч граждан, которые находятся в местах лишения свободы, 550 тысяч человек, которые находятся на контроле уголовно-исполнительных инспекций без изоляции от общества. Вы представляете, сколько это наших сограждан, которые, хотим мы того или нет, находятся в этой ситуации. Кто-то профессионально выполняет обязанности, а кто-то отбывает наказание. И чем лучше мы будем понимать тех людей, которые профессионально занимаются этой деятельностью, и чем с большим уважением мы будем относиться к ним, тем с большим уважением они будут относиться к тем, кто отбывает наказание. И они будут относиться к ним как к согражданам, и будут стараться вернуть их в общество».

Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми

Поделиться:

Дата последнего обновления: 08.08.2019 09:57

архив новостей

« Март
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2024 2023 2022  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

Направить сообщение во ФСИН России через Госуслуги
Решаем вместе