Федеральное казенное учреждение «Центр инженерно-технического обеспечения и вооружения Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми» образовано согласно приказу ФСИН России от 15.01.2014 № 17.
ФКУ ЦИТОВ УФСИН является учреждением, специально созданным для выполнения задач по технической эксплуатации инженерно-технических средств охраны и надзора, средств связи, учету наличия, хранения вооружения и специальных средств, находящихся в подразделениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Коми.
О задачах, стоящих перед службой, особенностях и изменениях в организации ИТСОН нас проинформировал начальник Центра инженерно-технического обеспечения и вооружения УФСИН России по Республике Коми Вадим Севостьянов.
- Вадим Николаевич, расскажите немного о себе: откуда Вы родом, сколько лет служите в УИС республики. Насколько известно, Вы служили в вооруженных силах. Почему решили перейти служить в УИС и почему выбрали именно эту систему?
- Женат, воспитываю дочь, а родом я из маленького военного городка Вещево Ленинградской области, где проходил военную службу летчиком мой отец, летал на истребителе-перехватчике СУ-15. Он был асом своего дела, и я горжусь им. К сожалению, по стопам своего отца я не смог пойти: медицинская комиссия не пропустила.
В 1992 году поступил в Санкт-Петербургское высшее военное инженерное строительное училище имени генерала армии А.Н. Комаровского. После окончания военного заведения в 1997 году был распределен в Сыктывкар для прохождения службы во внутренних войсках. Службу проходил на разных должностях до 2014 года.
Уволился со службы по окончанию контракта осознанно, ввиду семейных обстоятельств. В выборе дальнейшей службы в УИС повлияли, в том числе, и советы друзей и знакомых, которые на тот момент работали в системе. Направление деятельности, по которому предстояло работать, мне знакомо, да и работа с коллективом меня не пугала.
- Расскажите о тонкостях профессии.
- Особенность работы заключается в том, как я считаю, что в структуру учреждения входят шесть подразделений, которые в свою очередь осуществляют отдельные виды деятельности, и в том числе отвечают за работу всех учреждений ТО по своему направлению деятельности. Это такие подразделения как отдел технической эксплуатации инженерно-технических средств охраны и надзора и пожарной сигнализации, отдел внутренней связи, отдел эксплуатации телекоммуникационных и информационных систем, отдел информационно-архивной работы, отделение технической защиты информации и служба вооружения и специальных средств. Все сотрудники и работники – специалисты своего дела.
- Расскажите немного об истории функционирования Центра. Какие задачи стояли на первую пятилетку и что было сделано? Какие есть достижения?
- Ранее учреждение функционировало на базе Управления по конвоированию. На тот момент Центр инженерного обеспечения выполнял функции, связанные с оборудованием объектов учреждений системами противопожарной защиты, а также оказанием помощи учреждениям УФСИН по линии инженерно-технического обеспечения и связи.
Затем в марте 2014 года Центр стал самостоятельным учреждением. Дополнительно в состав центра вошел отдел вооружения и специальных средств, отдел информационно-архивной работы, появилось разграничение между обязанностями подразделений учреждения, что позволило в свою очередь планомерно выполнять возложенные на центр обязанности.
Что касается достижений, то можно уверенно сказать, что за время функционирования центра была успешно внедрена система электронного документооборота, что позволило наладить организацию работы с электронными документами (создание, изменение, поиск), а также взаимодействие между сотрудниками (передачу документов, выдачу заданий, отправку уведомлений и т.п.) учреждений и аппарата управления. Сегодня учреждения УФСИН Коми оборудуются современными интегрированными системами безопасности и системами контроля управления доступом, обновлен парк охранных извещателей и систем противопожарной сигнализации в местах пребывания людей. Улучшено качество связи между учреждениями путем внедрения цифровых систем телефонии и замены изношенных линий связи.
- Вадим Николаевич, какие основные задачи стоят сегодня перед вашим подразделением?
- В первую очередь, продолжить работу по внедрению интегрированных систем безопасности и систем контроля управления доступом в учреждения УФСИН Коми, для наилучшего обеспечения охраны и надзора за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными.
Во-вторых, продолжить работу по оснащению учреждений системами видеонаблюдения, связи и системами противопожарной автоматики.
В-третьих, не допустить срывов в работе всех видов связи УФСИН России по Республике Коми и подчиненных ему учреждений, а так же обеспечить защиту информации, содержащую сведения, составляющие государственную тайну и иную охраняемую законодательством Российской Федерации тайну.
- Такой вопрос: Ваш Центр выполняет руководящую роль, а как вы контролируете работу на местах, в учреждениях? Есть ли проблемы с квалифицированными кадрами?
- Перед выполнением каких-либо работ, начальниками подразделений организуется сбор и анализ поступающей информации, своевременно составляются планы работы по направлениям деятельности, что в свою очередь обеспечивает планомерное выполнение поставленных задач. Контроль за исполнением возложен на начальников отделов и служб учреждения. Руководством организуются выезды в курируемые учреждения для оказания практической помощи в проведении сезонного технического обслуживания ИТСОН, интегрированных систем безопасности, систем пожарной автоматики, систем оповещения и управления эвакуацией, телекоммуникационного оборудования СЭМПЛ и ГЛОНАСС, установленных на объектах охраны УФСИН и подчиненных ему учреждений. Проводятся учебные сборы с сотрудниками групп ИТО отделов охраны, все проводимые центром мероприятия в учреждениях фиксируются фото и видео техникой, что позволяет вовремя проанализировать результаты работы и сделать соответствующие выводы.
- Вадим Николаевич, не пожалели ли Вы о переходе служить в уголовно-исполнительную систему из вооруженных сил?
- Данную ситуацию нельзя назвать переходом в уголовно-исполнительную систему из внутренних войск. Как ранее уже я говорил, увольнение из войск было осознанным шагом. Я продолжаю поддерживать хорошие отношения с моими командирами и сослуживцами. Дальнейшее поступление на службу в уголовно-исполнительную систему, так же было осознанным, не жалею. За прошедшие четыре года я убедился, что все сотрудники, с кем мне приходится сталкиваться по работе, организовывать взаимодействие в решении различных задач, являются профессионалами своего дела.
- Какие Вы ожидаете изменения в инженерно-техническом обеспечении и связи в текущем году и на последующие годы?
- Улучшится качество видеоконтроля за подозреваемыми, обвиняемыми и осужденными, будут обновлены системы сбора и обработки информации, парк охранных извещателей на объектах и периметрах учреждений, произойдет замена средств носимой и стационарной связи, а также персональных ЭВМ на рабочих местах сотрудников учреждений, взамен непригодному к дальнейшей эксплуатации оборудованию.
- Спасибо Вадим Николаевич. И последний вопрос, что бы вы хотели пожелать своим коллегам?
- В этот день желаю всем сотрудникам и работникам Центра, работникам групп ИТО отделов охраны учреждений здоровья, счастья, оптимизма, неиссякаемой энергии, профессионального роста и дальнейших успехов в работе!Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми