Каждый сотрудник УИС – воспитатель

14.06.2012

Текущий год является юбилейным годом для сотрудников воспитательных служб уголовно-исполнительной системы, потому что 14 июня 2012 г. воспитательной службе – 55 лет!

Несколько слов об истории праздника. Первым документом, обозначившим воспитательную службу, стал приказ Министерства внутренних дел СССР от 14 июня 1957 года, который утвердил «Временное положение о начальнике отряда». Этот приказ определил организационное оформление воспитательной службы исправительного учреждения, выделив в ней основное звено – начальника отряда, который непосредственно осуществляет воспитательную работу с осужденными.

Несмотря на существование воспитательной службы с 1957 г., ФСИН России приняла решение об учреждении 14 июня ежегодного празднования годовщины создания воспитательных служб уголовно-исполнительной системы, начиная с 2005 года.

Значимость воспитательной работы с осужденными обозначена в Концепции развития уголовно-исполнительной системы Российской Федерации до 2020 года. Данный документ предусматривает оптимизацию социальной, психологической и воспитательной работы с осужденными на основе функционального взаимодействия сотрудников всех служб исправительных учреждений и территориальных органов УИС с привлечением к исправительному процессу представителей органов исполнительной власти, создаваемой службы пробации, а также институтов гражданского общества. Поэтому известный ранее девиз «Каждый сотрудник – воспитатель» вновь обретает актуальность и значимость.

Воспитательная работа в условиях реформирования уголовно-исполнительной системы, прежде всего, направлена на усиление реабилитирующей воспитательной работы в отношении осужденных, способных к ресоциализации, вовлечение их в трудовую деятельность, приобретение профессии или переквалификацию; активизацию сотрудничества со структурами гражданского общества, способными оказать позитивное гуманитарное воздействие на осужденных (особое внимание уделяется сотрудничеству с традиционными конфессиями).

В настоящее время непосредственно воспитательную работу с осужденными в учреждениях ГУФСИН России по Республике Коми осуществляют свыше 250 сотрудников, в числе которых начальники отрядов и воспитатели, сотрудники групп социальной защиты и психологи. В большинстве своём это профессионалы, безупречно относящиеся к порученному делу, использующие передовые формы воспитательного воздействия на осужденных, стимулирующие их правопослушное поведение. Именно на этих службах лежит основная нагрузка по защите прав, свобод и законных интересов осужденных, оказанию помощи в их социальной адаптации. Это позволяет вернуть к нормальной жизни в обществе немало людей, оступившимся по различным причинам и оказавшимся в местах лишения свободы.

Хочется пожелать всем сотрудникам воспитательного аппарата исправительных учреждений ГУФСИН России по Республике Коми новых творческих инициатив, достижения целей и решения поставленных задач, взаимопонимания с окружающими, успехов и удач во всех начинаниях, крепкого здоровья, семейного благополучия и счастья.

Начальник отдела воспитательной работы с осужденными ГУФСИН Л. Мороз

Дата последнего обновления: 14.06.2012 09:10

архив новостей

« Январь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
2022 2021 2020  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия