25 апреля Сыктывкарский государственный университет им. Питирима Сорокина посетил заместитель начальника УФСИН России по Республике Коми Александр Комков. Он выступил с лекцией о современном состоянии уголовно-исполнительной системы Республики Коми. Послушать об особенностях содержания в следственном изоляторе и условиях отбывания наказания в исправительных учреждениях пришли студенты 4-го курса направления «История», 2-го курса направления «История и обществознание» и 4-го курса направления «История и право».
– На современном этапе в уголовно-исполнительную систему республики входят 17 учреждений, в том числе три следственных изолятора и колонии различного типа. Содержится в наших учреждениях порядка 8 тысяч осужденных. Есть ещё большая категория – порядка 4,5 тысяч осужденных, которые отбывают наказание без изоляции от общества, – привёл цифры Александр Павлович. – Если говорить о специфике работы с осужденными внутри колоний, то она очень хорошо видна на примере начальника отряда.
Чтобы более наглядно показать студентам, в чём заключается ежедневный труд начальника отряда, Александр Комков предложил посмотреть небольшой ролик, который позже и прокомментировал.
– В ролике, кстати, отражено и то, что в учреждениях организовано получение осужденными общего образования. Кроме того, осужденные имеют возможность учиться в высших учебных заведениях. Несколько человек в настоящее время дистанционным способом обучаются в Сыктывкарском государственном университете, ещё несколько – в Челябинском госуниверситете, в ряде других крупных учебных заведениях, – добавил Александр Павлович.
После заместитель начальника УФСИН перешёл к деятельности уголовно-исполнительных инспекций. А чтобы представить, насколько это интересная и живая работа, где от сотрудников требуются порой самые различные знания, навыки и умения, Александр Комков также пригласил студентов к просмотру ролика о буднях инспектора УИИ.
– Теперь предлагаю познакомиться с небольшой презентацией, отражающей состояние уголовно-исполнительной системы на современном этапе, – продолжил Александр Комков.
Студенты посмотрели, что представляет собой современный следственный изолятор на примере СИЗО-1, воочию увидели коммунально-бытовые условия для осужденных на примере женской ИК-31, а также познакомились с производственным сектором УФСИН.
Заместитель начальника Управления подробно комментировал каждый слайд, рассказывая об особенностях содержания в следственном изоляторе, условиях отбывания наказания в колониях, производственных объектах в учреждениях УФСИН, о полезной занятости осужденных, а также реализации их права на свободу совести и вероисповедания.
Присутствовавшая на занятии директор Института истории и права Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина Любовь Максимова заметила, что, будучи председателем Общественного совета при УФСИН, лично посетила ряд исправительных учреждений республики.
– Увиденное меня убедило в том, что в учреждениях создаются все условия для исправления осужденных и возвращения их в общество законопослушными гражданами. И вся деятельность службы направлена на решение этих задач, – отметила Любовь Анатольевна.
В завершение лекции Александр Комков подробно рассказал об условиях приёма на службу в уголовно-исполнительную систему, социальных гарантиях сотрудников УИС.
В свою очередь студенты задали заместителю начальника УФСИН интересующие их вопросы, в том числе и о возможном трудоустройстве в уголовно-исполнительную систему после окончания вуза.
– Кстати, у нас на сегодняшний день на различных должностях работают 88 выпускников Сыктывкарского государственного университета. Есть и руководители, есть и начинающие сотрудники. Это только те, кто работает сегодня. В целом же, в разное время в УФСИН трудилось гораздо больше выпускников СГУ, – отметил в заключение Александр Павлович.
Фото по ссылке
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми