В СИЗО-2 (п. Лыа-Ель) содержится семь несовершеннолетних подозреваемых и обвиняемых. Их средний возраст – 16-17 лет.
С самого начала пребывания под стражей несовершеннолетним оказывается квалифицированная помощь психологов, которые помогают справиться с трудностями в общении со сверстниками, депрессивными, тревожными мыслями.
– Система ценностных ориентаций интенсивно формируется в подростковом возрасте, условия её формирования и содержания оказывают ключевое влияние на становление характера и личности подростка, – рассказывает начальник психологической лаборатории СИЗО-2 Марина Руди.
Именно поэтому психологи учреждения в работе с несовершеннолетними делают упор на формирование их устойчивости к манипулятивному поведению, на выработку у них установки на неприятие криминальной субкультуры. А помогает им в этом метод арт-терапии.
– Терапия искусством либо творчеством является одним из наиболее доступных и эффективных методов работы с подростками. Основу работы составляет не столько сам процесс творчества, сколько общение с психологом на уровне символов, образов. Часто из-за особенностей своего развития подросток не может выразить свои страхи или тревоги, но может их нарисовать. А арт-терапия позволяет ему проявить себя более ярко, чем в письменной или устной речи, – продолжает Марина Юрьевна.
В данном случае психологи работают с бессознательным несовершеннолетних. При этом, чтобы добиться результатов, важно поведение самого психолога. От него требуется такие качества, как эмпатия, внимание, искренность по отношению к несовершеннолетним. Только так психологи смогут помочь подросткам скорректировать своё поведение и тем самым уйти с криминального пути.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми