«Социальный лифт»: осужденные стремятся ехать вверх, к свободе…

20.03.2012

По инициативе Главного управления в Общественной палате Республики Коми был проведён «круглый стол», за которым обсудили вопросы и выработали предложения по внесению изменений в законодательство в части применения мер поощрения к осужденным, а также вопросы участия общественности в работе комиссий исправительных учреждений по оценке поведения осужденных.

В этом мероприятии участвовали представители Главного управления, Общественного совета при ГУФСИН, Общественной наблюдательной комиссии Республики Коми, Прокуратуры Республики Коми, Сыктывкарского государственного университета, Коми региональной общественной организации «Совет матерей в защиту задержанных, подследственных и осужденных», Комитета «В защиту прав заключенных».

Обсуждение системы социальных лифтов.jpg

Сотрудники ГУФСИН подготовили перечень собственных предложений.

– Не смотря на то, что вопросы, выносимые на обсуждение, касаются непосредственно деятельности уголовно-исполнительной системы, в большей степени здесь, за «круглым столом», присутствуют не сотрудники ГУФСИН, а представители общественности и правозащитники. И это отрадно, – отметил заместитель начальника Главного управления Александр Матвеенко. – Такой состав участников не случаен. Мы реализуем государственную политику в части привлечения институтов гражданского общества к процессу исполнения уголовных наказаний и, самое главное, при подготовке предложений по изменению закона в части применения мер поощрения для нас важно ваше мнение, мнение общественности и родственников осужденных, которые тоже хорошо знают, чем и какими мерами лучше стимулировать осужденного.

Александр Витальевич выразил надежду на понимание и конструктивное сотрудничество в данном вопросе с представителями общественности и предложил не только теоретическое участие, но и участие в практической деятельности.

А.В. Матвеенко на круглом столе в Общественной палате РК.jpg

– Мы очень заинтересованы в вашем мнении и предложениях, которые в последующем будут направлены в НИИ ФСИН России, – подытожил Александр Матвеенко.

Затем участникам «круглого стола» была доведена информация о результатах внедрения в исправительных учреждениях республики системы социальных лифтов. В настоящее время в исправительных учреждениях выделяются и оборудуются отдельные помещения с улучшенными материально-бытовыми условиями, с одноярусными кроватями и телевизором. Подобные условия созданы в ИК-1, 25, 48, 49, 51 и СИЗО-3. В улучшенные условия осужденный может перейти с учётом соответствующего решения комиссии по оценке поведения осужденных исправительного учреждения.

По вопросу о включении представителей гражданского общества, общественных объединений в состав комиссий Александр Матвеенко отметил, что с момента внедрения система «социальных лифтов» показала свою значимость и необходимость. В этой связи, привлечение представителей общественности в состав комиссий обеспечит наибольшую прозрачность и непредвзятость к данной системе.

Сергей Гобанов и другие общественники.jpg

Во время «круглого стола» присутствующим продемонстрировали слайды о созданных в учреждениях улучшенных условиях и отрядах со строгими условиями содержания.

По итогам «круглого стола» были сформулированы предложения по совершенствованию мер поощрений, а также предложения по дополнению составов комиссий представителями общественности.

А. Портнягин

Дата последнего обновления: 10.04.2012 12:47

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия