Члены Комиссии по вопросам помилования в Республике Коми побывали в ЛИУ-3

23.03.2012

Вчера, 22 марта, в Княжпогостском филиале Общественной приёмной Главы Республики Коми состоялась прямая линия по вопросам помилования. На вопросы граждан отвечали председатель Комиссии по вопросам помилования в Республике Коми Борис Минин, помощник начальника ГУФСИН России по Республике Коми по соблюдению прав человека в УИС Игорь Есев (также являющийся членом комиссии), секретарь комиссии Марина Архипова. Накануне прямая линия была анонсирована в районной газете «Княжпогостские вести». Всего дозвонились двое граждан.

Б. Минин отвечат на вопросы граждан.jpg

Прямые линии по вопросам помилования регулярно проходят на территории муниципальных образований. Это прекрасная возможность родственникам осужденных не только узнать о механизме помилования, об изменениях в уголовном и уголовно-исполнительном законодательстве, но и получить консультации об условиях отбывания наказания в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

Представители Комиссии по вопросам помилования в РК в ЛИУ-3.jpg

В этот же день члены комиссии нанесли визит в ЛИУ-3 (п. Ракпас). Гостей сопровождали начальник учреждения Василий Куликович и заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Виталий Денисов. В лечебно-исправительном учреждении № 3 отбывают наказание осужденные, проходящие лечение от туберкулеза. Визит комиссии состоялся в канун Всемирного дня борьбы с туберкулёзом, который отмечается 24 марта.

Обход объектов учреждения начался с осмотра помещений, предназначенных для краткосрочных и длительных свиданий. Кстати, с недавнего времени осужденные могут воспользоваться здесь услугой «Видеосвидание».

На фоне церкви Серафима Саровского.jpg

Пройдя на территорию лечебно-исправительного учреждения, представители комиссии увидели возведённую в 2001 году церковь Серафима Саровского; также их впечатлили работы осужденных, принявших участие в конкурсе на лучшую снежную скульптуру.

Наглядная агитация в отряде.jpg

В ходе обхода жилых помещений проводились беседы с осужденными об изменениях в законодательстве, порядке обращения с ходатайством о помиловании; давались разъяснения на вопросы.

Рядом с пунктом гласности в столовой.jpg

В столовой учреждения Б. Минин и М. Архипова познакомились с меню на день визита, узнали, как функционирует оборудованный в зале для приёма пищи пункт гласности. В медицинской части ЛИУ-3 гостям рассказали о порядке оказания медицинской помощи больным осужденным.

Личный приём осужденных проходил в кабинете начальника колонии. К представителям комиссии обратились трое осужденных. Если первый затронул вопрос, касающийся порядка обращения с ходатайством о помиловании, то остальных осужденных интересовали другие вопросы, не связанные с помилованием.

Личный приём членов комиссии по помилованию в ЛИУ-3.jpg

Весьма характерна следующая статистика. Так, в 2010 году с ходатайствами о помиловании обратились шестеро осужденных, в 2011 – только двое. В текущем году с ходатайствами о помиловании осужденные, отбывающие наказание в ЛИУ-3, не обращались. Данную тенденцию прокомментировал В. Денисов:

– Осужденные прекрасно знакомы со статистикой; знают, сколько человек милует Президент по всей России. Поэтому вопросы, адресованные членам комиссии по вопросам помилования, бывает, касаются условно-досрочного освобождения или замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания. Осужденным интересно услышать ответ на свой вопрос не от сотрудников колонии. А вдруг прозвучит какая-то новая информация, – поделился своим мнением Виталий Дмитриевич.

Пресс-служба ГУФСИН России по Республике Коми

Дата последнего обновления: 27.02.2013 17:55

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
2021 2020 2019  
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия